Бежицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Бежицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца
Год постройки:1804. Колокольня - 1830-е.
Тверская обл. Бежецкий р-н с. Бежицы

Координаты: 57.817075, 36.518315
Проезд:Трасса Р-85 Бежецк-Максатиха, перед деревней Филиппково поворот на Котляево, далее 3,5 км по грунтовке

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бежицы, Бежецкий район, Тверская область
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Со стороны озера Ямного
mikele
Вид с дороги Максатиха - Бежецк
Антонио Голубев
Вид на колокольню с востока
Общий вид с юга
Вид на колокольню с юго-запада
Западный фасад четверика основного объема
Южный фасад четверика основного объема
Общий вид с юго-востока
Вид на основной объем с юго-запада
1994
Колокольня
Сомкнутый четырехлотковый свод
Разрушенная алтарная апсида
Верхние ярусы колокольни
Внутренний объем колокольни
Южная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
1994

Статьи

Архитектура здания, построенного в стиле классицизма, сочетает несколько архаичное объемно-плановое решение с характерным для XIX в. оформлением фасадов. Кирпичная, оштукатуренная церковь расположена на кладбище, которое находится к востоку от села. К северу от нее рельеф понижается к заболоченному берегу озера Верестово. Храм построен в 1804 г., колокольня в - 1830-х гг. В 1834 г. вокруг церковной территории устроена кирпичная ограда с воротами, в 1880 г. на колокольне поставлен шпиль.

От первоначальной композиции уцелели бесстолпный храм с полуциркульной апсидой и колокольня. Боковые фасады трехсветного четверика храма украшены четырехпилястровыми портиками с фронтонами. Объем завершен декоративным пятиглавием с гранеными ярусными барабанами. Плоскостные декоративные формы отличаются графичностью прорисовки. От трапезной сохранились незначительные фрагменты стен в местах примыкания к четверику и частично пяты сводов. Трехъярусная с полуярусом колокольня является высотной доминантой объёмной композиции. Это наиболее пластически разработанная часть здания. Мощные пилоны нижнего яруса несут столп колокольни с двумя ярусами звона, восьмигранный верхний ярус увенчан шпилем. В декоре использованы руст, пилястры и колонны. Высокий четверик храма перекрыт сомкнутым сводом. Нижний ярус колокольни имеет коробовый свод. В интерьере храма сохранилась темперная живопись, исполненная в академической манере в 1870-е - 80-е гг.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Видео

Снято: 26 июня 2021        Прислал(а): Павел