Бежецк. Благовещенский женский монастырь (новый).

Бежецк. Благовещенский женский монастырь (новый)
Год основания:1994.
Тверская обл., г. Бежецк, ул. Нечаева, 43

Благовещенский женский монастырь (новый), , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область

Основан первоначально общиной в 1869 г., монастырем в 1879 г. В советское время монастырь был закрыт и наполовину разрушен, в сохранившихся зданиях монастыря располагается городская поликлиника. В 1994 году начато возрождение монастыря, с 2003 года начато строительство монастырских корпусов на территории Кресто-Воздвиженского храма.

До революции монастырю принадлежали церкви: Домовая, деревянная, с престолом Святителя Митрофания Воронежского, построена в 1896 году.
Домовая, каменная, с престолами Святых Бессеребреников Косьмы и Дамиана и придельным Тихвинской Божией Матери, построена в 1878 г. Кладбищенская, каменная, трехпрестольная: Зачатия святой Анны, Пророка Захарии и святой праведницы Елизаветы, святого благоверного Князя Михаила и боярина его Феодора Черниговского, построена в 1881 г. Среди монастыря - главный соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, с двумя приделами: правый Святителя Николая и первомученицы Феклы, левый преподобного Иоанна Рыльского и святых мучениц Софии и трех её дочерей: Веры, Надежды и Любви, каменный, построен в 1895 г. (разрушен).

Храмы монастыря в настоящее время: Крестовоздвиженская церковь, построена иждивением Крестовоздвиженского женского монастыря, уничтоженного в 1780 году, престола три: холодный Честного и Животворящего Креста Господня, теплые: правый Страстной Божией Матери, левый 4-х Святителей Московских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Источник: сайт Тверской епархии

Вадим кр  26 мая 2016

Благовещенский женский монастырь (новый)

Благовещенский женский монастырь основан в 1869 году женской общиной и статус монастыря получил в 1879 году. Во времена советской власти монастырь был осквернен, частично разрушен и закрыт, в сохранившихся зданиях до настоящего времени размещается городская поликлиника.

Возрождение монастыря началось в 1994 году на прилегающей территории Кресто-Воздвиженского храма, возведенного иждивением Крестовоздвиженского монастыря, который был уничтожен в 1780 году. В храме было три престола: Честного и Животворящего Креста Господня, Страстной Божией Матери и в честь святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. В настоящее время при Благовещенском женском монастыре проживают: три инокини, одиннадцать монахинь, восемь рясофорных послушниц, три послушницы, десять трудниц и настоятельница. В монастыре ведутся регулярные богослужения, выполняются уставные монашеские правила.