Бежецк. Колокольня церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Часовня Нектария Бежецкого (?)

Колокольня. Не действует.
Тверская область, Бежецкий район, Бежецк, Введенская пл. (угол Введенской ул. и пр. Ленина)

Сортировка:

Колокольня церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы - Бежецк - Бежецкий район - Тверская область
Коршунов Александр
Памятный крест

Колокольня Введенского монастыря. Построена ярославскими мастерами в 1680-е гг., входила в состав Введенского монастыря, основанного предположительно в 1460-е гг., в документах впервые упомянутого в 1588 г. В настоящее время колокольня - единственное уцелевшее здание монастырского комплекса. В 10 м к северу от колокольни установлен поклонный крест, где под спудом покоятся мощи св. Нектария Бежецкого.

Колокольня церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы возведена по заказу думного дьяка С.И. Заборовского ярославскими мастерами в 1680-1682 годах на прилегающей территории Введенского монастыря, который был основан преподобным Нектарием Бежецким в 1460-х годах. При монастыре действовали две церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1627 году по грамоте Михаила Федоровича Введенский монастырь причислен к государеву двору.

Самый большой колокол, весом 55 пудов, монастырю пожертвовал прадед графа Орлова стольник государев Н.А. Орлов, а думный дворянин Заборовский - подарил пудовый колокол. В 1930-х годах Введенская церковь осквернена и разрушена.

В настоящее время колокольня церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы является единственным уцелевшим зданием монастыря.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Бежецке

Каменная церковь, первоначально монастырский собор, была построенна на средства С.И. Заборовского и С.М. Заборовского и являлась первой каменной постройкой Бежецка. К двусветному четверику пятиглавой церкви примыкала небольшая трапезная, отдельно к юго-западу от церкви была построена надвратная шатровая колокольня. В 1862-1863 гг. здание церкви сильно перестроено, сооружены новая трапезная с шатровой колокольней в псевдорусском стиле. Приделы в трапезной Сретенский и мученика Уара. Закрыта и сломана в 1930-х гг., уцелела только старая колокольня 1680-х гг.. На месте церкви разбит сквер, в котором стоят памятник Ленину и недавно установленный памятный крест. Колокольня отремонтирована в 1990-х гг., в настоящее время является старейшим зданием в Бежецком районе.

До 1764 г. при церкви существовал мужской монастырь. Мощи основателя монастыря, белозерского инока прп. Нектария Бежецкого, хранились в церкви под спудом.

Комментарии и обсуждение

Раскопки 2009 г. показали, что церковь была построена на месте монастырского кладбища 16 века. Версия о мощах св. Нектария пока не подтвердилась.
30 апреля 2013.

Похоже, что и не было Нектария как такового, по мнению местных краеведов возникла накладка, когда Нектария Тверского ошибочно отождествили с Бежецком. Под Тверью была Введенская пустынь, которая до 17 века в документах называлась Покровской. Вот тут и возникла ошибка и Введенскую (Покровскую) пустынь отождествили с Бежецким Введенским монастырем, и Нектария приписали к Бежецку.