Бежецк. Часовня Николая Чудотворца и Александры Римской.

Освящена в честь: Николая Чудотворца, Александры Римской
Тверская область, Бежецкий р-он, г. Бежецк, ул. Рыбинская, д. 7

Часовня Николая Чудотворца и Александры Римской - Бежецк - Бежецкий район - Тверская область

Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет совершил чин освящения храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца и мученицы Александры в городе Бежецке. Часовня эта была сооружена на рубеже 19-20 веков в память священного коронования государя императора Николая Александровича и его супруги, императрицы Александры Федоровны. В советское время часовня была закрыта.

Часовня Николая Чудотворца и Александры Римской находится в городе Бежецк по улице Кашинская, 1 Тверской области России. Здание не принадлежит Православной Церкви. Обиходные названия часовни: Святоникольская, Николая Мирликийского, Николы Угодника, Коронационная часовня в Бежецке, Александровская часовня. Никольская часовня возведена в 1900 году в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны по проекту городского и епархального архитектора А.П. Федорова. Часовня была пристроена к корпусу у торговых рядов и являлась приписной Благовещанскому женскому монастырю.

Каменная часовня в прямоугольном плане, напоминающая о великолепии древнерусских святынь, перекрыта двухскатной крышей и была увенчана необычной главкой. Свято-Никольская часовня была закрыта во времена гонений на Церковь, осквернена, разрушена главка и перестроена.

В настоящее время в здании часовни Николая Чудотворца и Александры Римской размещается магазин.

Каменная одноглавая часовня, пристроенная к корпусу торговых рядов. Была выстроена в память коронования ИИВ Николая Александровича и Александры Федоровны, принадлежала Благовещенскому монастырю. Закрыта не позже 1930-х гг., главка сломана, сейчас используется как магазин.

Решается вопрос о возвращении монастырю бывшей монастырской часовни. "Въ 1900 году съ Высочайшего Его Императорского Величества соизволения съ разрешенiя Святейшего Синода, на средства монастыря устроена каменная часовня в г. Бежецк въ мучном ряду гостинного двора его на месте пожертвованном Бежецкими мещанами братьями Архиповыми и 8 Октября того же года освящена Благочинным монастырей Арх. Арсенiем Настоят. Каш. Дмитровского монастыря. Часовня эта сооружена в память Священного Коронования Ихъ Императорских Величествъ Государя Императора Николая Александровича и Супруги государыни Императрицы Александры Феодоровны и посвящена имени Св. Николая Чудотворца и Св. Мученицы Царицы Александры".