Бежецк. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Бежецк. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Тверская обл., г. Бежецк, Советская пл.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область
Казанский и Воскресенский соборы.

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Иконы Божией Матери Казанская находится на Советской площади в городе Бежецк Тверской области. Здание не принадлежит Православной Церкви.

Казанская церковь возведена в 1769-1780 годах на месте деревянного храма Собора Иоанна Предтечи, построенного в 1678 году. Каменная теплая церковь в стиле классицизма была приписана Воскресенскому собору, который располагался на месте нынешнего автовокзала. Приземистый двухэтажный храм с боковыми приделами Богоявленского и Пятницкого была перекрыта кровлей и увенчана небольшой луковичной главкой. Во времена советской власти главка и притвор были разрушены, а храм закрыт, в нем размещались разные организации.

В настоящее время здание Казанской церкви - архитектурное сооружение XVIII века является достопримечательностью города. Внутренняя планировка в ней изменена и перестроена под магазин, но внешний вид здания остается все таким же торжественным и строгим.

Находится в центре города на участке Воскресенский собор, построен в 1726 г. (не сохранился), при котором возведена в 1775 г. как теплый храм. В 1812 г. расширена с изменением фасадов в духе позднего классицизма. Облик существенно искажен в советское время: разрушены колокольня и завершение храма, пробиты проемы верхнего ряда и изменены нижние, огрублен и местами срублен фасадный декор; интерьер расчленен новым перекрытием. Сильно вытянутый прямоугольный объем переходит на восточной стороне в три полукруглые апсиды, почти одинаковые в плане. Фасады завершает единый неполный антаблемент с очень высоким гладким фризом над цепочкой сухариков. Под ними стены апсид украшены круглыми впадинами и овальными щитами. Верхняя треть стен образует напуск над основной фасадной поверхностью и уцелевшими лопатками. Кое-где сохранились профилированные элементы декора (база висячей лопатки, подоконная плита первоначального окна). В трехнефном интерьере на четыре квадратных столба опираются продольные и поперечные коробовые своды без подпружных арок. Пересекаясь, они создают подобие крестовых сводов.

Соборная площадь в Бежецке - небольшая территория в юго-западной части Торговой (Советской площади). В прошлом она входила в состав городского кремля, но уже к XVIII веку от его укреплений ничего не сохранялось. На площади располагались два храма и несколько общественных зданий. В настоящее время здесь находится Казанская (теплая) церковь, построенная в 1769-1780 гг. Главный Воскресенский собор города Бежецка (1707-1726 гг., колокольня 1780-е г.), разрушен в начале 1930-х гг.

В настоящее время территория, непосредственно прилегающая к сохранившемуся зданию храма, активно застраивается. Здесь возведен торговый центр "БУМ" и предполагается его расширение почти вплотную к фундаментам Воскресенского собора.