Бежецк. Церковь Иоанна Богослова.

Бежецк. Церковь Иоанна Богослова

Проезд:У моста на правом берегу р. Молога

Церковь Иоанна Богослова, , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область
Церковь справа, слева - Воскресенский собор

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Иоанна Богослова, согласно преданию, основана во второй четверти XV века князем Галицким и Бежецким Дмитрием Юрьевичем, внуком Дмитрия Донского. Последнее здание Богословской церкви возведено в 1837-1868 годах на месте разобранной каменной церкви, построенной в конце XVII века. Каменный двухэтажный храм в русско-византийском стиле, схожий с проектом русского архитектора К.А. Тона, был увенчан византийским куполом луковичной формы - символом пламени свечи. Престол в честь иконы Казанской Божией матери был устроен на втором этаже. Во времена советской власти купол храма сломан, здание приспособлено и перепланировано под разные организации.

В настоящее время в здании Иоаннобогословской церкви размещается Центр народной музыки имени В.В. Андреева и детская музыкальная школа русского инструментального искусства.

Марина Зуйкова  26 июля 2017

Одна из самых крупных церквей Бежецка, ранний для провинции образец русско-византийского стиля. Расположенная на высоком месте на главной площади, церковь является в настоящее время наиболее значительной архитектурной доминантой в панораме центральной части города, открывающейся со стороны реки Молога. Построена на месте деревянного храма XXIII в., предположительно, по проекту К.А. Тона или архитекторов его круга. Первоначальный вариант (не утверждённый в Петербурге) разработан в 1830 г. губернским архитектором И.Ф. Львовым.

Вчерне церковь была построена в 1837-41 гг., в последующие годы производилась отделка. Работы были прерваны в1844 г. из-за дефектов в кладке стен, но позже возобновились. Освящён храм только в 1868 г.: нижняя церковь - во имя Иоанна Богослова, верхняя - в честь иконы Казанской Богоматери. В 1908 г. с запада пристроили паперть. После 1917 г. уничтожены барабан и глава, почти полностью утрачены отделка интерьера, росписи внутри и на фасадах. Внутри устроен третий этаж.

В 1991 г. институтом "Спецпроектреставрация" проведено инженерное обследование храма и разработан проект реставрации (автор - архитектор Ю.П. Мосунов). В конце 1970-х гг. сделан ремонт, в настоящее время здание занимает центр народной музыки им. В.В. Андреева.

Двухэтажный храм первоначально был завершен луковичной главой на массивном цилиндрическом барабане. Компактный крестообразный основной объем удлинен равными ему по высоте алтарной частью и притвором, а с запада, дополнительно, более низкой папертью. Фасады храма организованы системой большого ордера приемами, характерными для "тоновской" архитектуры. Фланкированные пилястрами прясла имеют килевидное завершение. В меньшем масштабе, но аналогично оформлены арочные порталы и окна. Фасады рукавов креста помимо порталов акцентированы пятичастной аркатурой с оконными проемами на нечетных осях.

Верхняя и нижняя церкви в плане имеют вид греческого креста с короткими рукавами, связанными с подкупольным пространством широкими цилиндрическими арками. Боковые компартименты перекрыты коробовыми сводами, четверик нижней церкви - восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями. В верхней церкви световой барабан опирался на угловые пилоны с помощью системы парусов. Притвор на первом этаже перекрыт гофрированными сводами, на втором - коробовым. На стенах паперти сохранились росписи с изображением тверских и московских князей, а также многофигурные композиции, иллюстрирующие легенду о князе Юрии Красном.

Архив Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. 195 П/Бж; 250 П/Бж; 333 П/Бж. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. Т. З. http://hram-tver.ru/bejezkrn/ioanbogbej.html

Комментарии и обсуждение

Иоанно-Богословская церковь, каменная, двухэтажная. Построена в 1868 году. Престолов два: в нижнем этаже во имя евангелиста Иоанна Богослова, в верхнем во имя Казанской иконы Божией Матери.

Не "архитектор Тон К.А.", а по типовым проектам, которые были разработаны К. А. Тоном, было построено несколько таких церквей в бывшем Бежецком уезде.

Прим. модератора: Если быть точным, то не по типовым, а по "образцовым" проектам. К.А.Тон создал два атласа образцовых проектов церквей, на основе которых построено множество храмов в России.