Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове (новая).

Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове (новая)
Церковь. Действует.
Престолы:Державной иконы Божией Матери, Воскресения Христова, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Тихона, Патриарха Всероссийского, Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Серафима (Чичагова)
Архитектор:А.С. Тутунов (эскиз), М.Ю. Кеслер (проект), А.Н. Оболенский (руководитель)
142720, Московская область, Ленинский район, поселок Бутово, улица Юбилейная, дом 2.

Координаты: 55.530941, 37.594383
Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом № 18; автобусом № 108 до ост. «Новоникольское», далее пешком около 800 м; автобусом № 94 до ост. «2-ая Мелитопольская, д. 17», далее пешком около 800 м; от станций метро «Южная», «Пражская», «Улица академика Янгеля», «Аннино» автобусом № 249 до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом № 18; автобусом № 108 до ост. «Новоникольское», далее пешком около 800 м; автобусом № 94 до ост. «2-ая Мелитопольская, д. 17», далее пешком около 800 м; от станций метро «Южная», «Пражская», «Улица академика Янгеля», «Аннино» автобусом № 249 до ост. «Новоникольское». Электропоездом с Курского вокзала до станции «Бутово», далее пешком около 1,5 км.

Сортировка:

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове (новая), , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Бурдов Михаил
Владислав Яровинд
Центральная лестница. Входы в верхний и нижний этаж храмового комплекса.
Святой апостол и Евангелист Марк
общий вид интерьера
Центральный купол храма

Алексей Кротов  12 августа 2016

Рядом с тем местом, где с 1935 по начало 1950-х годов совершались массовые расстрелы и захоронения жертв, был выстроен православный храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. В 1994 году, на Радоницу, на месте возведения будущего храма был воздвигнут деревянный крест, 5 мая 1994 года при большом стечении православного духовенства было освящено место расстрелов российских мучеников за веру.

В 1995 году территория захоронения площадью около 6 га была передана Русской Православной Церкви, и трудами общины, созданной из родственников пострадавших, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения. 15 мая 2004 года на месте закладки будущего собора Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым была совершена панихида. На богослужении присутствовала первая официальная делегация РПЦЗ во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром (Шкурлой), находившаяся в России с 15 по 28 мая 2004 года. За год был завершен основной этап капитального строительства храма, и 28 мая 2005 года Патриарх Алексий Второй освятил крест, который был установлен на главном куполе храма. 11 декабря 2006 года было совершено малое освящение храма, совпавшее с днем памяти новомученика митрополита Серафима (Чичагова). Большое главное освящение храма состоялось 19 мая 2007 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в сослужении Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Лавра.

Храм на Бутовском полигоне выстроен в традициях шатровой архитектуры. Наиболее близким по облику является деревянный трехшатровый собор в Кеми, который в какой-то мере явился прообразом храма в Бутове. Перед храмоздателями собора Новомучеников и Исповедников Российских стояла задача создать средствами архитектуры в синтезе с другими видами церковных искусств такой образ, который бы свидетельствовал о мученическом подвиге православных, принявших смерть за исповедование Христа. Архитектором М.Ю. Кеслером было предложено оригинальное решение: несколько углубить фундамент храма и обсыпать западную часть храма землей, чтобы создать впечатление холма. Теперь, чтобы попасть в реликварий, нужно спуститься вниз по лестнице, как это обычно делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых. Первый этаж храма посвящен памяти страданий Новомучеников и Исповедников Российских.

В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. В двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года - обувь, детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. На стенах размещено более пятидесяти икон бутовских святых. Изначально предполагалось написать отдельные иконы всех бутовских мучеников, но так как в лике святых было прославлено более 320 человек, то было принято решение о написании соборных икон по дням расстрелов. Эти соборы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым). Центральный придел нижнего храма посвящен иконе Божией Матери, именуемой "Державная"; правый - во имя священномученика Серафима, митрополита Ленинградского; левый - в честь святителя Иоанна Шанхайского. Центральный придел верхнего храма - Воскресения Господня; правый придел - Святых Новомучеников и Исповедников Российских; левый придел - Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на тутаевском колокольном заводе. На колоколах также изображены лики Новомучеников и Исповедников Российских, в том числе Царственных страстотерпцев.

httm//orthodoxy.stnikolas.ru/newmartyres/butovohram

В 1994 г. на Пасху архиепископом Солнечногорским Сергием и епископом Истринским Арсением был установлен и освящен памятный крест на месте массовых казней священнослужителей и мирян, расстрелянных и захороненных на территории бывшего полигона НКВД-КГБ «Бутово» в период с 1936 по 1948 гг. Деревянный однопрестольный храм, построенный в традиционном русском стиле по проекту архитектора Д.М. Шаховского, был освящен в декабре 1997 г. Только по официальным данным, в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь расстреляно 20765 человек, из них за веру Христову пострадало около тысячи священнослужителей и мирян. К началу 2000 г. в лике святых прославлено 140 новомучеников, принявших в Бутове смерть. «Русской Голгофой» назвал Бутово Святейший Патриарх всея Руси Алексий II.

Храм Воскресения Христова в Бутове был заложен 15 мая 2004 г. Накануне в Россию впервые приехал глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр. На Бутовском полигоне представители Русской Зарубежной Церкви впервые молились с полнотой Матери-Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II. После богослужения, совершенного под открытым небом, состоялась закладка храма, в которой Святейший Патриарх предложил принять участие и митрополиту Лавру. Ровно через три года, 19 мая 2007 г. в рамках торжеств, посвященных подписанию Акта о каноническом общении, состоялось освящение храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских, построенного на территории бывшего полигона НКВД в Бутове.

Храм на Бутовском полигоне выстроен в традиции шатровой архитектуры. Аналогичных пятишатровых храмов в древнерусской архитектуре практически нет. Наиболее близким по облику является деревянный трехшатровый собор в Кеми, который в какой-то мере явился прообразом храма в Бутове. Первый этаж храма посвящен подвигу новомучеников, поэтому в притворе на стенах можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Под этими снимками на двух витринах помещены вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 г. Это обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. По стенам храма размещено более пятидесяти икон бутовских святых. Изначально предполагалось написать отдельные иконы всех бутовских мучеников, но так как в лике святых было прославлено более 320 человек, то было принято решение о написании соборных икон по дням расстрелов. Эти соборы святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).

Центральный придел нижнего храма по благословению Святейшего Патриарха посвящен Державной иконе Божией Матери. Под покровом этой иконы после свержения императора Николая II жил русский народ в XX в. Правый придел предполагается освятить во имя сщмч. Серафима, митрополита Санкт-Петербургского. Левый придел, предположительно, будет освящен в честь святителя Иоанна Шанхайского. Над царскими вратами центрального предела помещена икона Спасителя, которая принадлежала сщмч. Сергию Кедрову, убиенному в Бутове. Святейший Патриарх Алексий II освятил центральный придел верхнего храма в честь Воскресения Христова и левый - во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, как главы собора Новомучеников и Исповедников Российских. Митрополит Лавр освятил правый придел - во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

На столбах, которые находятся около алтаря в центральном приделе, размещены две иконы. На правом столбе - икона собора Новомучеников и Исповедников Российских, которая является копией центральной части иконы, написанной к прославлению в 2000 году (оригинал хранится в Храме Христа Спасителя). На левом столбе находится икона собора Новомучеников, в Бутове убиенных. Икона написана по образцу собора Российских Новомучеников, но если на последней мученики изображены на фоне Храма Христа Спасителя, то на иконе бутовских святых они стоят на фоне бутовского деревянного храма, перед которым - бутовский голгофский крест, а ниже которого - рвы с останками убиенных праведников.

На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах изображены лики Новомучеников и Исповедников Российских, в том числе и Царственных Страстотерпцев.