Москва. Церковь Стефана Пермского в Южном Бутове.

Москва. Церковь Стефана Пермского в Южном Бутове
Москва, Южное Бутово, пересечение ул. Академика Семёнова с Бунинской аллеей

Проезд:метро "Бунинская аллея", автобус 288, 3 остановка "Бартеневская улица"

Москва. Церковь Стефана Пермского
Василий Балашов
25 февраля 2015
Церковь Стефана Пермского в Южном Бутове, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Дом причта.
Звонница.
Вид со стороны апсид строящейся церкви
Москва. Церковь Стефана Пермского.
Дом причта
Закладной камень

Пятиглавый трёхапсидный четверик с декором в духе владимиро-суздальского зодчества XII в. возводится попечением главы ЗАО "Мосфундаментстрой-6" В. И. Нестеренко.

Храм в честь святителя Стефана Пермского сможет вместить не менее 500 прихожан. В настоящее время на главах церкви установлены все купола и кресты, в здании - окна и двери, полностью завершены кровельные работы, смонтирована вентиляционная система. Строители продолжают отделочные работы по фасадам и в техподполье храма. Крыша построенного дома причта, предназначенного для ведения социальной жизни прихода, покрыта мягкой кровлей. В здании установлены окна, заканчивается устройство фасадов, полностью оштукатурены перегородки подвальной части здания.

Осенью 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень на месте будущего строительства храма в честь святителя Стефана Пермского.

Анонимный участник  1 сентября 2016

Пояснительная записка к проекту интерьеров храма святителя Стефана Пермского - подворья Патриарха Московского и всея Руси в Южном Бутове г. Москвы. Адрес храма: г. Москва, Южное Бутово, пересечение улицы академика Семёнова и Бунинской аллеи.

Настоящий проект представляет собой предложение по архитектурно-художественным решениям интерьеров храма святителя Стефана Пермского в районе Южное Бутово города Москвы. Основной объем данного храма спроектирован ГУП МНИИТЭП, Мастерская №1. Название проекта: Храмовый комплекс православной церкви из сборных конструкций вместимостью 500 прихожан на базе проекта XVII-200/500 (вариант в монолитном исполнении). В настоящее время основной объем храма построен: воздвигнуты стены, перекрытия, барабаны, купола, установлены оконные и дверные проемы. Вследствие чего возникла необходимость создания проектного предложения, включающего в себя разработку архитектурных и художественных решений интерьеров храма. Представляемый проект содержит собой попытку создания архитектурных решений общей богослужебной функции, выраженной в архитектурно-планировочных предложениях, таких как расстановка предметов церковного интерьера, зонирование храмового, богослужебного пространства и т.п. Кроме вышеуказанных функциональных решений, проектом предполагается увязка эстетического решения отделки интерьера (полов, стен, колонн, пилястр), иконостаса с решениями монументально-декоративных композиций живописного убранства. Исходя из вышеперечисленного, данный проект включает в себя как архитектурно-декоративную часть, так и художественную, выраженную в разработке композиций живописных сюжетов, украшающих настенное и подкупольное пространство помещения храма.

Архитектурно-декоративные решения

Пространство лестницы, ведущей на «хоры», настоящим проектом предлагается отделить перегородкой. Перегородка с арочными проемами плавно переходит в ограждение «хоров». Установкой перегородки мы закрываем достаточно большой объем лестницы, могущей диссонировать с декоративным убранством храма. В результате установки перегородки мы производим зонирование храмового пространства. Происходит выделение в центральной части, под «хорами» притвора. С левой же стороны под лестницей образуется небольшое помещение для свечного ящика, а с правой, под теми же «хорами», будет находиться пространство для совершения треб. В восточной части храма ступени солеи проектируются таким образом, чтобы было удобно совершать причащение прихожан из нескольких чаш, распределяя потоки людей по всей линии достаточно широкого пространства центрального объема храма.

Подкупольное пространство, арки колонн, перекрытия, обрамляются массивными, но вместе с тем простыми по рисунку, лаконичными, тянутыми профилями, подчеркивающими тектонические особенности архитектуры, а также служащими своеобразными обрамлениями живописных сюжетов. Напольное покрытие храма – гранит. Графический рисунок укладки гранитных блоков напольного покрытия выполнен на основе стилизации орнаментов Коми-Пермяцких народов, на землях которых вел свою апостольскую проповедь святитель Стефан Пермский. Таким образом, пол храма символизирует собой землю, а именно - землю, в которой нес свой подвиг Святитель. В свою очередь потолочное, подкупольное пространство само собой символизирует собой «небо». Стилизация и композиция орнамента пола выполнена еще и таким образом, чтобы подчеркнуть собой направление передвижений священнослужителей во время богослужения, а также акцентирование особых мест, где происходят ключевые моменты богослужения (амвон, престол, центральная точка храма, место выноса Евангелия, икона праздника и т.п.).

Отделка углов колонн и цокольной части стен интерьера выполняется из мрамора. Это придает особую торжественность и строгость интерьерному решению и выполняет в свою очередь функциональное назначение, предохраняя углы колон и стены от естественных повреждений, связанных с использованием храмового пространства порой большим количеством людей. Для придания декоративного ритма на цокольной части мраморного покрытия и в пространствах между угловыми обрамлениями колонн выполняются декоративные вставки из мозаичной смальты. Тем самим мы объединяем архитектурные решения с живописными сюжетами, которые будут выполняться в технике мозаики, о чем будет написано далее. Следует отметить, что колористический характер данной отделки будет состоять из зеленоватых оттенков мрамора, что символизирует смысл апостольского преемства, благодати Пятидесятницы, понятий связанных с миссионерским служением святителя Стефана. В свою очередь, верх колонн, капители по проекту предполагаются позолоченными, что символизирует Небесный свет, а также цвет облачений, убранства храма во время службы святителям, что соответствует богослужебной практике Русской Православной Церкви.

Иконостас и киоты выполняются из светлых пород мрамора. Характер иконостаса представляет собой алтарную преграду – одноярусную иконографическую композицию. Такой художественно-композиционный характер, свойственный ранним иконостасам и иконостасам Византии, по замыслу, символизирует апостольское призвание храмового святого, универсальное значение его служения в контексте Вселенского Православия. Архиерейский трон горнего места и скамьи изготавливаются по проекту из мрамора, что корреспондирует с остальной отделкой храма.

Художественные решения

Материал монументальной живописи храма – смальтовая мозаика. Стилистику художественного языка монументальных композиций можно отнести к Византийской, так как и сама техника смальтовой мозаики характерна для Византийского периода Церковной живописи. Трактовка композиций, пластические формы изображений предполагаются проектом быть выполненными с учетом достижений последующих за Византией живописных приемов древнерусской иконографической радиции, что само собой является отражением посвящения храма русскому святому.

В центральном барабане на его стенах изображаются восемь Архангелов, завершающихся обязательным для канонической стенописи изображением «Пантократора» в горизонтальной плоскости под куполом. Плоскости остальных малых четырех барабанов и перекрытий решаются орнаментально в той же технике. Кесонированные треугольные пространства в месте стыка центрального барабана и четверика, составленного из колонн и подпружных арок, образуют своего рода «паруса», которые, следуя традиции, заполняются изображениями четырех Евангелистов (в данном случае - их символическими изображениями). В тимпанах над арками восточной стены три живописных композиции: центральная – «Святая Троица»; правая – «Сошествие во ад»; левая (над жертвенником) – «Крещение». Верхний регистр абсид храма решен как «Деисус». Непосредственно в конхе по центру – «Спаситель на троне с предстоящими Божией Матерью и Св. Иоанном Предтечей». В боковых абсидах: слева – святитель Стефан Пермский, справа – преподобный Сергий Радонежский. Изображение преподобного Сергия Радонежского обусловлено тем, что эти святые являлись современниками и находились в духовном общении, о чем свидетельствует общеизвестный эпизод из жития преподобного Сергия. Нижний регистр абсид храма решен традиционно с изображениями святителей. В центральной конхе: свт. Иоанн Златоуст, свт. Василий Великий, свт. Николай Мирликийский, свт. Спиридон Тримифунтский, свт. Алексий Московский, свт. Петр Московский. В левой абсиде над жертвенником: свт. Гермоген, свт. Филипп, свт. Тихон, св. сщмч. митр. Петр (Полянский). К сожалению, пространство правой абсиды занято лестницой в подвал, что предусмотрено проектом ГУП МНИИТЭП Мастерская №1 и построено в данный момент. Таким образом, невозможны изображения под образом свт. Стефана, и возникает некая ассиметрия, хотя для зрительного восприятия из храма пространства нахождения прихожан это незаметно, так как нижняя часть абсиды зрительно перекрывается иконостасом. Цилиндрические своды боковых сводов украшаются орнаментальными композициями, увенчанными в замковой части изображениями херувимов в медальонах.

Иконы в иконостасе деревянные, темперной живописи. Царские врата – Благовещение и Евангелисты. От центра налево: Спаситель, свт. Стефан Пермский, диаконские двери с изображениями св. первомч. архидиак. Стефана и св. диак. ап. от семидесяти Филиппа, св. равноап. кн. Владимир. От центра направо: Божия Матерь, свт. Алексий Московский, диаконские двери с изображением св. мч. архидиак. Лаврентия и св. диак. ап. от семидесяти Евпла, св. равноап. кн. Ольга. Характер изображений икон иконостаса настоящим проектом предполагается ростовой.

Архитектор Римша Д.А. Художник Проценко А.В.

Комментарии и обсуждение

Индивидуальный проект накупольных крестов выполнил архитектор Римша Д.А. Проект интерьера храма Стефана Пермского выполнил архитекторр Римша Д.А. Разработка мозаичных образов и убранства - художник Проценко А.В.

Проект интерьера и художественного убранства храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутово, выполненный архитектором Римшей Д.А., согласован искусствоведческой комиссией при Епархиальном совете г. Москвы. 25.12.2013 г.