Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове (старая).

Москва. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове (старая)
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:Д.М. Шаховской
142720 Московская область, Ленинский район, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2.

Координаты: 55.53336, 37.59422
Проезд:От станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» авт. № 18 до Бутовского Полигона (экспресс каждые 15 минут); авт. № 108 до ост. «Ново-Никольское», далее пешком около 800 метров; № 94 до ост. «2-Мелитопольская д. 17», далее пешком около 800 метров или электропоездом с Курского вокзала до ст. «Бутово», далее пешком около 1,5 км.

Сортировка:

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове (старая), , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Alex
Alex
Alex
Апсида церкви Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове.
Alex
Царские врата иконостаса.
иконостас
потолок (небо)
Олег Трегубов
Над входом в храм
колокольня
Александр Викторович Шипилин

Статьи

Деревянный храм, освященный во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских построен в 1996г. он был по проекту Д.М. Шаховского, сына расстрелянного в Бутово иерея Михаила Шика.

Построен в недавнее время в районе бывшего Бутовского полигона, где в 1930-х гг. были расстреляны и захоронены многочисленные жертвы политических репрессий, в основном священнослужители.

На фотографиях видна колокольня, вокруг нее - плиты с именами похороненных здесь жертв политических репрессий.

Alex  9 апреля 2006
История: Храм построен на территории бывшего полигона НКВД-КГБ «Объект-Бутово», официально признанного местом массовых захоронений жертв политических репрессий. По данным полученным из архива ФСБ на территории полигона только в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. было расстреляно и захоронено 20.765 человек. Общее же количество пострадавших и захороненных в Бутово неизвестно. В числе убиенных к настоящему времени выявлено 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру во Христа. В основном это священнослужители и миряне Москвы и Московской области. Собор новомучеников бутовских (на 01. 04. 03.) составляет 230 прославленных святых. Его возглавляет канонизированный в лике святых Архиерейским Собором 1997г. митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов) [день памяти 11.12.1937.]. Кроме сщмч. Серафима в Бутово пострадало еще шесть иерархов РПЦ: сщмч. Димитрий (Добросердов) архиепископ Можайский [день памяти 21.10.1937.], сщмч. Николай (Добронравов) архиепископ Владимирский и Суздальский [день памяти 10.12.1937.], епископ Серпуховской Арсений (Жадановский) [+27.09.1937.], сщмч. Аркадий (Остальский) епископ Бежецкий [день памяти 29.12.1937.], сщмч. Никита (Делекторский) епископ Нижне-Тагильский[день памяти 19.11.1937.], сщмч. Иона (Лазарев) епископ Велижский [день памяти 21.10.1937.]. Среди убиенных более десяти человек из братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры во главе с последним до ее закрытия наместником сщмч. Кронидом (Любимовым).

Святейший патриарх Алексий II назвал Бутово – «Русской Голгофой». По Первосвятительскому благословению, ежегодно, в четвертую субботу по Пасхе, установлено празднование Собора Новомучеников в Бутове пострадавших. В этот день на полигоне проходит патриаршее богослужение под открытым небом, за которым молятся сотни священников и тысячи православных москвичей.

В 1995 г. ФСБ передало территорию площадью около 6 га, на которой сосредоточена основная часть захоронений, Русской Православной Церкви. В 1996 году, здесь в стиле древних русских храмов был воздвигнут небольшой деревянный храм по проекту Д.М. Шаховского. Община храма состоит в основном из родственников пострадавших в Бутове.