ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Церковь Николая Чудотворца при Всероссийской выставке.

Церковь-школа


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1894 и 1896.
Архитектор:М.Т. Преображенский
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Климовская, д. 84

Координаты:56.307409, 43.930429
Проезд:Территориально оъект находится между стадионом "Локомотив" и спорткомплексом "Трудовые резервы". Проезд общественным транспортом: Трамвай №4 до ост. "стад."Локомотив", трамвай №1,3,9,10,27 до ост. "ДК Ленина"; МЕТРО - станция "Чкаловская"


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца при Всероссийской выставке - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Фото с сайта http://www.skyscrapercity.com
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца при Всероссийской выставке - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Рис. из журнала "Строитель"
Андрей Агафонов
1 января 1896
Церковь Николая Чудотворца при Всероссийской выставке - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1894




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  23 января 2011

Это здание являет пример неорусского стиля (разновидность стилизаторства) в деревянном зодчестве начала ХХ века в Нижнем Новгороде. В настоящее время оно относится к единичным объектам деревянного зодчества этого времени, сохранившимся в городе.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  23 января 2011

Здание бывшего экспозиционного павильона «Церковь-школа» располагается на бывшей территории Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, которая располагалась в Канавино, вблизи от железной дороги Москва – Нижний (ныне вблизи парка имени Первого Мая) и Нижегородской ярмарки. Закладка новой Всероссийской выставки состоялось 16 июня 1894 года. За 23 месяца на ней было построено 357 объектов (из них 125 государственных). Выставка открылась 28 мая 1896 года. В одном из многочисленных объектов выставки было представлено здание, в котором размещались одновременно церковь и школа (арх. М.Т. Преображенский). Этот прием затем получил распространение в небольших поселениях в России.

В первом этаже церкви-школы Святейшего Синода размещались спальни для учеников, столовая, квартира учителя; в верхнем - церковь, четыре классных комнаты и библиотека. В здании была главная лестница, которая вела на второй этаж. Она располагалась справа от входа. Со второго этажа перед ней имелась дополнительная небольшая лестница на колокольню. До настоящего времени они не сохранились.

В этой школе экспонировались предметы, показывающие состояние церковных школ в России: альбомы зданий церковно-приходских школ, фотографические снимки учащихся, карты епархий с показанием школ, школьные отчеты, инструкции и школьные правила, образцы упражнений в славянском письме, письменные упражнения по нотному пению и др. Здесь демонстрировались ручные работы учеников церковных школ: иконы, картины, церковные принадлежности, русские костюмы, вышитые полотенца, скатерти, салфетки, кружева, вышивки, работы гладью, тамбуром, плетения.

В послевоенные годы был полностью утрачен «головной убор» здания церкви-школы в виде шатровой колокольни и пятиглавия (с луковичными главками) над центральной частью здания. В двускатную кровлю центрального ризалита над крыльцом врезался сверху объем трехъярусной колокольни: нижний ее ярус являлся четвериком, над ним возвышался восьмигранный бревенчатый сруб, а над ним восьмигранный объем меньшего диаметра с полуциркульными проемами, в которых имелись колокола. Венчало колокольню шатровое завершение с одной луковичной главкой с крестом. Далее над центральной повышенной частью самого храма, перекрытой высокой вальмовой кровлей, возвышалось пятиглавие из луковичных куполов на высоких стройных цилиндрических барабанах, вырастающих из своих граненых оснований. Ниже высокой четырехскатной кровли с куполами, два прямоугольных объема (боковых крыльев) были перекрыты вальмовыми кровлями. Над алтарной частью и над ризалитом, расположенным над крыльцом, кровли - высокие двускатные.

Утрачено крыльцо с открытой террасой с резными столбами, расположенной по обе стороны от него, и с пологим навесом. Вместо террасы на первом этаже по обе стороны от входа появились одноэтажные объемы – прирубы, которые были перекрыты высокими вальмовыми кровлями (со стороны главного фасада скат трапециевидной формы, с боков - треугольные скаты).

В начале 1950-х годов бревенчатые стены дома были обшиты горизонтальными досками, при этом под карнизами первого и второго этажей была сохранена первоначальная обшивка вертикальными дощечками в виде фризов.
В центральном ризалите над главным входом, завершенном высокой двухскатной кровлей, утрачены резные полотенца (вертикальная деревянная полоса со сквозной резьбой, выдвинутая над фоном фасадной стены), а также причелины (резные доски, защищающие наружные торцы подкровельных слег). Над средним окном в тимпане фронтона ризалита располагалась икона в резном обрамлении (в настоящее время этот элемент отсутствует).
В 1970-е годы при смене окон был утрачен первоначальный рисунок переплетов (за исключением оконных проемов на втором этаже над главным входом).

В связи с острой нехваткой жилья в послевоенные годы церковь-школа была переделана под жилье. Во время капитального ремонта также были надстроены вторым этажом (с одним световым проемом) одноэтажные выпуски боковых крыльев (южного и восточного). Широкие окна классных комнат на втором этаже в восточном крыле были заложены и устроены прямоугольные окна одинакового размера с окнами первого этажа. Из двух двойных окон в прямоугольной алтарной части сохранился только один световой проем (с запада). На западном боковом фасаде по второму этажу по четвертой и пятой световым осям - два окна сохранились первоначальных размеров - широкие, трехчастные ( в бывших классных комнатах).

Полностью сохранились несущие стены, менялись только перегородки. Лестница, ведущая на второй этаж, и расположенная справа от входа, была убрана. Трехмаршевая лестница была выполнена по оси главного входа. Был устроен дополнительный вход с лестницей на второй этаж в объеме бывшего храма, между восточным корпусом (крылом) и средним объемом, составляющим трехчастную структуру.

Ныне это жилой двухэтажный деревянный, бревенчатый дом, с дощатой горизонтальной обшивкой по всем фасадам, имеет сложную развитую конфигурацию в плане (прямоугольник из которого по продольной оси вырастает трехчастная структура (в виде трезубца)). Над бывшей алтарной частью имеется высокая двухскатная крыша, как и над выступающим ризалитом, расположенным над главным входом. Остальные структурные элементы здания перекрыты вальмовыми крышами, как и центральная повышенная часть над молельным залом храма.

В целом объем здания симметричен. Главный вход подчеркнут слегка выступающим над ним по второму этажу ризалитом с тремя прямоугольными оконными проемами, два крайних из них имеют наличники, боковые части которых решены в виде квадратных в плане резных столбов. Верхняя часть этих окон имеет пологое килевидное обрамление. Центральное окно, несколько выше боковых.
Один вход в жилой дом осуществляется по продольной оси с северо-запада. Имеется небольшой односкатный навес над входной дверью. Деревянная трехмаршевая лестница, расположенная по продольной оси здания, ведет на второй этаж. При ней в самостоятельном объеме сохранилась винтовая лестница, которая вела на колокольню. В прямоугольной в плане части дома, на первом этаже располагаются две двухкомнатные квартиры, а на втором этаже - две однокомнатные квартиры.
Второй вход в жилой дом (с востока), устроенный в послевоенные годы, располагается в объеме бывшего храма. Деревянная двухмаршевая лестница ведет на второй этаж. На первом и втором этажах расположены по четыре квартиры (две двухкомнатные, одна – однокомнатная, одна - трехкомнатная). В этой части дома планировка первого этажа полностью повторяет планировку второго этажа.

Отличительной чертой данного деревянного здания является наличие полицы (нижняя пологая часть крутой двускатной, так и вальмовой крыши, поддерживаемая расширением верхней части сруба - повалом).

Торцы двух крыльев здания и его центрального блока (бывшая алтарная часть храма) – глухие. Главный фасад - пятиосный. Боковые фасады в целом - восьмиосные (прямоугольная в плане часть – трехосная, боковые крылья имеют пять световых осей). Окна обрамлены простыми наличниками–рамками. Над окнами второго этажа имеются прямые профилированные сандрики, украшенные резным подзором.
Выпуски несущих стен на фасадах зашиты вертикальными досками. Под повалом из бревен (они не обшиты досками) идет фриз по периметру здания в виде широкой полосы из вертикальных дощечек, концы которых имеют треугольное очертание. Первый этаж отделялся от второго карнизом и широким поясом.
По всему периметру нижняя часть полицы украшена подзорами (досками со сквозной резьбой в виде геометрического орнамента). Верхний подзор имеет рисунок в виде зигзага из ступенчатых треугольных зубчиков и пропильных крестиков, нижний имеет плавные волнообразные очертания.

Здание бывшей церкви-школы является примером единственного из сохранившихся зданий, являвшихся выставочными павильонами ВПХВ-1896 года в Нижнем Новгороде. Оно представляло новый тип сооружений, интегрировавший такие функции как образовательную ( учебное заведение- школа), так и культовую - церковь.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.