Нижний Новгород. Часовня Печерской иконы Божией Матери Печёрского монастыря.

Нижний Новгород. Часовня Печерской иконы Божией Матери Печёрского монастыря
Нижний Новгород, пересечение Самаркандской ул. и ул.Стрелка.

Фото из книги Печерская часовня в Нижегородской ярмарке / / Диак. А. Снежницкий Нижн. Новг.1901.

Евгений Хебнев  16 августа 2020

Местоположение и вид Печерской часовни

Часовня Нижегородского Печерского Вознесенского мужского первоклассного монастыря, во имя Божией Матери Печерской, находится в Нижегородской Макарьевской ярмарке, на углу перекрестка Александро-Невской и Нижегородской улиц, по пути к ярмарочному Александро-Невскому собору и окскому плашкоутному мосту. От ярмарочного Александро-Невского собора в 160 саж., Макарьевской часовни в 230 саж., а от ярмарочного Спасского собора в 1 в. 60 саж. С часовней по Александро-Невской улице смежен первый кошомный корпус.

Часовня каменная, четырехугольная. Снаружи и внутри выштукатурена, покрыта по четырем на стороны скатам черным железом, выкрашена медянкою. Верх ее с небольшой главой и крестом из белой жести. Стиль часовни готический. Она окружена каменной площадкой и деревянной решеткой. С восточной стороны открытое крыльцо, с которого и вход в нее. В ней с северной и южной стороны по одному стрельчатому окну для света в часовню и четыре окна вверху в кельях монашествующих. Внутри часовня двухэтажная. Верхний этаж предназначен для жилья служащего в ней в ярмарку братства Печерского монастыря, а в нижнем этаже находится собственно часовня. Мерой часовня 4х4 саж. Часовня каждогодно весною заливается водой из Оки, которая и вредит небольшому ее зданию.

Построение часовни

История о построении на ярмарке Печерской часовни не длинна. Вопрос об этом совпадает с вопросом о построении в 1858 году нового на ярмарке храма. Причины построения нового на ярмарке храма были следующие: дальность местности Сибирской, где теперь воздвигнут новый на ярмарке Александро-Невский собор, от ярмарочного Спасского собора и малопоместительность последнего. Купечество Сибирской стороны сожалело, что не могло быть за богослужением в Спасском соборе, особенно в праздничные дни. Оно в этой местности и питало надежду соорудить свой храм. По милости Божией Александро-Невский собор уже сооружен здесь, 20 июля 1881 года освящен, величествен и вполне удовлетворяет потребности, с какою он построен купечеством. Он даже слишком поместителен для богомольцев.

Но с 1858 по 1881 год период времени немалый в сооружении его - 23 года. Значит, были причины, замедлявшие ход дела по постройке его. Существенно важных причин было две: громадность постройки и изыскание нужных в начале средств. Здесь то, при самом начале взыскания средств на новый храм и коснулся вопрос о построении в Нижегородской ярмарке Печерской часовни, и как молитвенного дома и как здания, воспомоществующего, главным образом, успеху в сборе денежных средств на постройку на ярмарке нового храма.

Когда ярмарочное купечество, во главе с Кашинским первой гильдии купцом Николаем Васильевичем Терликовым, обратилось с ходатайством к Преосвященному епископу Нижегородскому Антонию о построении на ярмарке, в местности Сибирской пристани, нового храма и когда Преосвященный снесся по этому предмету с начальником Нижегородской губернии генерал-лейтенантом А. Н. Муравьевым, то он, Преосвященный, вместе с сим, для сбора денежных средств на построение будущего нового на ярмарке храма, тут же испросил помощи у купечества и содействия у губернатора и на сооружение на Нижегородской ярмарке часовни для Печерского монастыря, с тем, чтобы быть в ней каждогодно, в ярмарочное время, сроком с 25-го июля по 1-е число сентября месяца, чествуемой Нижегородскими и ярмарочными гостями чудотворной св. иконе Печерской Божией Матери, принадлежащей Печерскому монастырю. Военный губернатор изъявил на это свое полное согласие. Часовня была выстроена. Таким образом при посредстве этой часовни и начался первоначально сбор на построение нынешнего Александро-Невского собора. У Преосвященного, быть может, имелось в мысли, впоследствии, будущий новый храм сделать поддержкой в содержании небогатого древнего Печерского монастыря: он проектировал храм трехпрестольным во имя Спаса Нерукотворного, Божией Матери Печерской и Святителя и Чудотворца Николая, но говорим только может быть: ибо осуществлена для монастыря лишь часовня, а собор сделан достоянием ярмарки. Первая часовня была деревянная. В 1859 году она сгорела и вместо нее в том же году сооружена, усердием Нижегородского купца А. А. Целованьева, каменная, теперь существующая. План и фасад часовни проектировал и за постройкой ее наблюдал Нижегородский архитектор Иван Кузьмич Кострюков. Какую помощь оказала часовня в сборе пожертвований на будущий новый ярмарочный Александро-Невский собор, неизвестно; ныне же как здание часовни, так и денежные средства от нее составляют достояние Печерского монастыря.

Состояние часовни

Снаружи и внутри Печерская часовня очень прилична, но особенного богатства в украшении не имеет. Снаружи ее четыре иконы, писанные по жести масляными красками: а) образ Трисоставного Божества, б) образ Божией Матери Печерской с предстоящими Преподобными Антонием и Феодосием Печерскими - на восточной стороне, над входом в часовню, в) образ Преподобного Макария Желтоводского - с южной стороны над окном и г) образ Преподобного Евфимия Суздальского - с северной стороны над окном же. Внутри часовни иконостас деревянный (из березы), двухъярусный, с шестью колоннами, без позолоты. В нижнем ярусе св. иконы: а) Чудотворный образ Печерской Божией Матери из Печерского монастыря - в середине, б) справа от нее – образ Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, в серебряной ризе, древнего письма, с изображением по сторонам жития и чудес его, в) слева от нее – образ Преподобного Макария, Желтоводского Чудотворца, также с изображением жития и чудес его, с серебряным венцом на Преподобном. В верхнем ярусе иконостаса – деисус – Спаситель, Богоматерь и Иоанн Предтеча, древнего письма, в серебряных ризах и по сторонам деисуса, в клеймах четыре Евангелиста, а над образом Спасителя образ Господа Саваофа, древний же и в серебряной ризе.

Из утвари замечательного ничего не имеется: есть медные, посеребренные вещи, необходимые при совершении здесь под праздники всенощных бдений и для молебствий с водоосвящением перед чудотворною св. Иконою Богоматери, да бронзовая золоченая семилампадница и подсвечники перед ней и перед иконостасом; из последних один весом около трех пудов, а другие два по два пуда.

Такая посредственность во внешней и внутренней обстановке часовни свидетельствует не о том, чтобы она была вне забот заведующих ею и благотворительности купечества, но о том, что часовня, как сказано выше, каждогодно заливается весною водой и после оной от сырости в часовне все портится и преет, а поэтому невозможно ничем обзавестись изящным. В водополь иконостас и прочее все выносится из часовни и хранится в монастыре, в семиверстном расстоянии от часовни, что опять сопряжено с неудобством и ломкою.

Богослужение в Печерской часовне и состав братства при ней

Печерская часовня, как и ярмарочные соборы и другие две на ярмарке часовни – Макарьевская и Крестовоздвиженская – бывает открыта для богомольцев с 12 июля по 12-е сентября, с пяти часов утра до одиннадцати часов ночи каждодневно. Под праздники здесь совершаются братством монастыря всенощные бдения и служатся во всякое время дня, для просителей, по заказу, молебны перед Чудотворной св. иконой, как в самой часовне, так и в лавках ярмарочных, если кто пожелает посещения чудотворного образа Царицы Небесной.

Состав служащей братии от Печерской обители здесь небольшой: один иеромонах, один иеродиакон и три послушника, которые и живут постоянно в кельях, в верхнем этаже часовни, во все время бытия в часовне св. иконы.

Диакон Снежницкий А. Печерская часовня в Нижегородской ярмарке. Нижний Новгород, 1901, сс. 9-12, 15.