Нижний Новгород. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Канавинской слободе.

Нижний Новгород. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Канавинской слободе
Престолы:Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Макария Желтоводского, Николая Чудотворца
Год постройки:1734. В 1878 расширена.
Год утраты:приблизительно 1950
г. Нижний Новгород, ул. Коммунистическая, 38.

Раньше на том месте, где ныне расположен Нижегородский цирк, стояла Владимирская церковь. Была она очень красива, с голубыми куполами. А строили ее купцы Вологдин и Загибин в 1812 году. До нее стояла на этом месте другая Владимирская церковь 1734 г., тоже каменная. А еще раньше здесь был деревянный храм, построенный в конце XIV века иноком Порфирием, которого выслал в Нижний Новгород царь Иван Грозный.

Вот что писал о Владимирском храме нижегородский историк Николай Иванович Храмцовский в своем замечательном труде "Исторический очерк Кунавина и современное его состояние". "В Кунавине две каменныя церкви: владимирския Богоматери и преображения Господня. Первая основана Порфирием-же, который богато украсил ее. Храмовой образ Богоматери был в серебряной ризе с такими-же венцами сканной работы, осыпанными дорогими каменьями и жемчугом. Кроме того на этой иконе была вылитая серебряная цата, шесть гривенок и десять серебряных крестов, а также два жемчужных ожерелья и одно из золотых и серебряных монет. Внизу образа висела пелена из малинового бархата, вышитая жемчугом. Таких богато украшенных икон и в городских церквах было не много. Нынешнее здание владимирской церкви построено в 1812 году. В ней три престола: главный в честь сретения иконы владимирския Богоматери и придельныя в трапезе в честь препод. Макария желтоводскаго (южный) и в честь Николая Чудотворца (северный). В этом храме, есть святыня, особенно чтимая кунавинцами, нижегородцами и вообще жителями окрестных селений, – икона боголюбския Богоматери. Об этой иконе несохранилось никаких письменных сказаний, но есть предание, что она принесена из Москвы, и в 1771 году пред ней молились кунавинцы о прекращении морового поветрия и молитвы их были услышаны – поветрие прекратилось очень скоро. В память этого события в Кунавине бывают два крестные хода: первый вдень Святаго Духа, второй в день Воздвижения 14 сентября".

А то, что мы видим на этих фотографиях, уже труды старосты Д.Н. Бабушкина. Он на свои средства, но не без помощи прихожан, отремонтировал церковь после пожара 1871 года и расширил ее. В церкви находились древние иконы, напрестольное Евангелие 1627 г., но… все исчезло. Церковь постепенно погибала: рушились стены, потихоньку растаскивалась церковная утварь. А после войны 1941–1945 гг. церковь снесли окончательно. Но на ул. Коммунистической, 43 сохранился дом, в котором жил причт Владимирской церкви.