Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, , Андрей и Татьяна Павловы

Добавлено: 8 сентября 2008

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, , JuNe
Снято: 12 октября 2006
Добавлено: 26 марта 2007

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Собор Александра Невского в грузовом порту, Дмитрий Мелехов
Дмитрий Мелехов
Снято: 20 июня 2005
Добавлено: 23 сентября 2005
Собор Александра Невского в грузовом порту

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, вид с противоположного берега Оки (фокусировка), Дмитрий Мелехов
Дмитрий Мелехов
Снято: 20 июня 2005
вид с противоположного берега Оки (фокусировка)

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Александро-Невский собор. Стрелка Оки и Волги., DragNet
DragNet
Снято: 8 мая 2005
Добавлено: 29 декабря 2005
Александро-Невский собор. Стрелка Оки и Волги.

Виктор Судариков

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, , Андрей Агафонов
Снято: 1 июля 1985
Добавлено: 22 мая 2014

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Колокол
Снято: 14 июля 2013
Добавлено: 19 июля 2013
Колокол "Соборный"

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Южная апсида и киоты с иконами в интерьере собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, Роман Бобков
Роман Бобков
Снято: 25 октября 2013
Добавлено: 5 мая 2014
Южная апсида и киоты с иконами в интерьере собора Александра Невского в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Южные дьяконские врата алтарной части собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, Роман Бобков
Роман Бобков
Добавлено: 4 мая 2014
Южные дьяконские врата алтарной части собора Александра Невского в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Макарьевский придел собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, Роман Бобков
Роман Бобков
Макарьевский придел собора Александра Невского в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, , Irina
Irina
Снято: 7 июня 2006
Добавлено: 22 ноября 2007

Irina
Снято: 7 июня 2006

Владимир Винокуров
Снято: 11 января 2013
Добавлено: 1 января 2014
Колокол"Соборный"на фоне собора Александра Невского

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Учебная звонница при соборе Александра Невского., Владимир Винокуров
Владимир Винокуров
Учебная звонница при соборе Александра Невского.

Нижний Новгород. Собор Александра Невского, Вид на собор Александра Невского с Рождественской улицы. Фото кон. ХIХ в.
(Фрагмент плаката на улице города).  , Воронов Юрий Викторович
Снято: 3 мая 2014
Добавлено: 29 июля 2014
Вид на собор Александра Невского с Рождественской улицы. Фото кон. ХIХ в. (Фрагмент плаката на улице города).

Нижний Новгород. Собор Александра Невского

Собор св. благоверного князя Александра Невского

Престолы: Александра Невского
    Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
    Год постройки: не ранее 1880.
    Архитектор: Л.В. Даль и Р.Я. Килевейн
    603086, г. Нижний Новгород, Канавинский р-н, ул. Стрелка, д. 3а

Проезд: Любым автобусом или маршрутным такси до остановки Стрелка
    Координаты: 56.3336,43.97118     Посмотреть на Яндекс-картах Собор Александра Невского  Посмотреть на Народной Яндекс-карте Собор Александра Невского  Посмотреть на карте Google Maps Собор Александра Невского  Посмотреть на Космоснимках Собор Александра Невского  Посмотреть на OpenStreetMap Собор Александра Невского  Посмотреть на WikiMapia Собор Александра Невского
Показать ближайшие объекты
Виктор Судариков. 29 марта 2005

В 1856 году нижегородское купечество обратилось с ходатайством о постройке нового собора на Нижегородской ярмарке к нижегородскому епископу Антонию, он же, в свою очередь, к губернатору А. Н. Муравьеву.

Необходимые средства (454 тысячи 667 рублей 28 копеек) были собраны за 10 лет. Работы начались 19 сентября 1867 г. В 1869-70 гг. были возведены стены храма и сделано перекрытие. Высота собора достигает ок. 80 м. Внутренние работы продолжались до 1880 г. Кроме написанных московским иконописцем Ф. А. Соколовым икон в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря. Постоянного прихода у храма не было - его составляли приезжавшие на ярмарку купцы. Поэтому основное помещение было открыто только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. Престолы собора – св. Александра Невского, свт. Николая и равноап. Марии Магдалины. В выступающем западном притворе, на хорах большого собора - зимняя отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского.

Храм являлся местом встречи почетных гостей города - Августейшей фамилии, православных иерархов. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прибегали многие страдающие параличом и другими заболеваниями.

В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой следующего года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест, находившиеся до последнего времени в Нижегородской Свято-Троицкой Высоковской церкви. Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории, разработанный в конце 20-х годов, предусматривал снос собора и возведение на его месте маяка с большевистским идолом - памятником Ленину. По воле Божией этот проект не был осуществлен, его выполнение ограничилось разборкой шатров в конце 30-х годов. В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных пристройках, окончательно обезобразивших собор, были размещены подсобные помещения, а также различные конторы, в подвалах находились склады.

Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была расположена зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов. В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.

В 1983 г. началась реставрация собора, в.т.ч. силами добровольных реставраторов.

С 1989 года началось восстановление сорванных шатров храма. В феврале 1991 года было создано Братство во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского, в июне 1991 года собор был возвращен Церкви.

В 1992 году начались богослужения в зимнем приделе прп. Макария. 30 декабря 1998 г. митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем освящен центральный Александро-Невский престол храма. 24 апреля 1999 г. освящен Мариинский придел, а 18 мая того же года - Никольский придел. Богослужения стали совершаться в основном помещении собора. Реставрация продолжается. Разработана новая конструкция иконостаса, так как секрет старых мастеров, установивших и закрепивших в прошлом веке 23-метровый - с восьмиэтажный дом! - иконостас, открыть не удалось. Внешнее убранство иконостаса постараются восстановить по старым уцелевшим фотографиям.

Т.. 3 октября 2012
Храм центричный, пятишатровый, архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой главой. Высота храма составляет 87 метров.

Первый камень в основание храма заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. В течение следующих двух лет были возведены стены храма и сделано перекрытие. Отделочные работы продолжались до конца строительства.

В 1880 году храм был передан Нижегородской епархии и получил штат: священника, диакона, псаломщика. Постоянного прихода у храма не было: его составляли приезжающие на ярмарку купцы. Поэтому основное помещение функционировало только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. В западном притворе находилась зимняя отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского.

В июле 1991 года, в дни перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, храм посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжаются по сей день.

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish.php?id=291

Комментарии посетителей (2):
    Прошлое и настоящее храма на фотографиях: http://www.uic.nnov.ru/~dofa/z-anb_nn_gal.htm
25 апреля 2007
    Колокол "Соборный" собора Александра Невского весом 4000 пудов - третий по величине действующий колокол в России, после колоколов Троице-Сергиевой Лавры и Московского Кремля. Он создан к 400-летию Нижегородского ополчения. Отлит на ОАО "Балтийский завод" по проекту ООО "Общество древнерусской музыкальной культуры". Художественное оформление - скульптор А.С. Забалуев. В настоящее время (июль 2013 г.) колокол установлен на соборной площади. Действует.
    Информация взята со стенда возле колокола.
             Добавить:  Добавить информацию