Нижний Новгород. Собор Александра Невского.

Собор св. благоверного князя Александра Невского

Колокол"Соборный"на фоне собора Александра Невского
Владимир Винокуров
Учебная звонница при соборе Александра Невского.
Владимир Винокуров
Вид на собор Александра Невского с Рождественской улицы. Фото кон. ХIХ в. (Фрагмент плаката на улице города).

В 1856 году нижегородское купечество обратилось с ходатайством о постройке нового собора на Нижегородской ярмарке к нижегородскому епископу Антонию, он же, в свою очередь, к губернатору А. Н. Муравьеву.

Необходимые средства (454 тысячи 667 рублей 28 копеек) были собраны за 10 лет. Работы начались 19 сентября 1867 г. В 1869-70 гг. были возведены стены храма и сделано перекрытие. Высота собора достигает ок. 80 м. Внутренние работы продолжались до 1880 г. Кроме написанных московским иконописцем Ф. А. Соколовым икон в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря. Постоянного прихода у храма не было - его составляли приезжавшие на ярмарку купцы. Поэтому основное помещение было открыто только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. Престолы собора – св. Александра Невского, свт. Николая и равноап. Марии Магдалины. В выступающем западном притворе, на хорах большого собора - зимняя отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского.

Храм являлся местом встречи почетных гостей города - Августейшей фамилии, православных иерархов. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прибегали многие страдающие параличом и другими заболеваниями.

В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой следующего года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест, находившиеся до последнего времени в Нижегородской Свято-Троицкой Высоковской церкви. Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории, разработанный в конце 20-х годов, предусматривал снос собора и возведение на его месте маяка с большевистским идолом - памятником Ленину. По воле Божией этот проект не был осуществлен, его выполнение ограничилось разборкой шатров в конце 30-х годов. В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных пристройках, окончательно обезобразивших собор, были размещены подсобные помещения, а также различные конторы, в подвалах находились склады.

Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была расположена зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов. В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.

В 1983 г. началась реставрация собора, в.т.ч. силами добровольных реставраторов.

С 1989 года началось восстановление сорванных шатров храма. В феврале 1991 года было создано Братство во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского, в июне 1991 года собор был возвращен Церкви.

В 1992 году начались богослужения в зимнем приделе прп. Макария. 30 декабря 1998 г. митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем освящен центральный Александро-Невский престол храма. 24 апреля 1999 г. освящен Мариинский придел, а 18 мая того же года - Никольский придел. Богослужения стали совершаться в основном помещении собора. Реставрация продолжается. Разработана новая конструкция иконостаса, так как секрет старых мастеров, установивших и закрепивших в прошлом веке 23-метровый - с восьмиэтажный дом! - иконостас, открыть не удалось. Внешнее убранство иконостаса постараются восстановить по старым уцелевшим фотографиям.

Храм центричный, пятишатровый, архитектурные массы от притворов и боковых шатров нарастают ввысь, устремляясь к мощному центральному шатру с большой главой. Высота храма составляет 87 метров.

Первый камень в основание храма заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. В течение следующих двух лет были возведены стены храма и сделано перекрытие. Отделочные работы продолжались до конца строительства.

В 1880 году храм был передан Нижегородской епархии и получил штат: священника, диакона, псаломщика. Постоянного прихода у храма не было: его составляли приезжающие на ярмарку купцы. Поэтому основное помещение функционировало только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. В западном притворе находилась зимняя отапливаемая церковь Макария Желтоводского и Унженского.

В июле 1991 года, в дни перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, храм посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сентябре 1991 года в соборе и на прилегающей территории начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжаются по сей день.

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/parish.php?id=291

Комментарии и обсуждение

Колокол "Соборный" собора Александра Невского весом 4000 пудов - третий по величине действующий колокол в России, после колоколов Троице-Сергиевой Лавры и Московского Кремля. Он создан к 400-летию Нижегородского ополчения. Отлит на ОАО "Балтийский завод" по проекту ООО "Общество древнерусской музыкальной культуры". Художественное оформление - скульптор А.С. Забалуев. В настоящее время (июль 2013 г.) колокол установлен на соборной площади. Действует.
Информация взята со стенда возле колокола.
19 июля 2013, oldboy.