ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Полтава. Крестовоздвиженский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1689 и 1709.
Адрес:
Украина, г. Полтава, ул. Паисия Величковского, 2а

Координаты:49.59614, 34.57637




Добавить фотографию
Автор: V.Petrovich
Снято: 10 марта 2010 Добавлено: 2 февраля 2011
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Крестовоздвиженский монастырь-Полтава-Полтавский район-Украина, Полтавская область-V.Petrovich
V.Petrovich
10 марта 2010
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
9 ноября 2012
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
30 июня 2012
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Неман
8 мая 2010
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
V.Petrovich
10 марта 2010
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Саша
4 мая 2009
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
21 июня 2010
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Саша
30 апреля 2007
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Монастырская колокольня
V.Petrovich
6 декабря 2009
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
21 июня 2010
Крестовоздвиженский монастырь - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/165-t-7-malorossiya-poltavskaya-i-chernigovskaya-gub-1903#page/1/mode/grid/zoom/1
Андрей Агафонов
1 января 1903




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): V.Petrovich,  2 апреля 2010

Крестовоздвиженский монастырь основали в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы российских войск над шведскими. Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским. Основан в 1650 году как мужской общежительный с благословения Киевского Митрополита Сильвестра (Коссова) игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Монастырь в 1695 году был разграблен татарами, в 1709-ом – шведами, в 1822-ом – очень пострадал от бури.

После революции 1917 года большая часть имущества монастыря была конфискована и разграблена бандами. После закрытия монастыря в 1923 году в его помещениях был устроен клуб железнодорожников, позже архив Полтавского губернского архивного управления. С 1933 года в монастырских корпусах размещалась детская трудовая колония НКВД. В конце 1930-х годов здания передали Полтавскому пединституту под общежития и столовую. В 1942 году, во время оккупации, община монахинь через возобновленное епархиальное управление попросила разрешения открыть в уцелевших помещениях бывшего Крестовоздвиженского мужского монастыря женскую обитель. В том же году и начал свою деятельность женский монастырь на Монастырской горе. В годы Великой Отечественной войны от бомбежек и обстрелов помещения монастыря в значительной мере были разрушены, в том числе и главный собор, который очень пострадал и лежал в руинах вплоть до его восстановления в 1956 году.

После второго закрытия монастыря в 1960 году его здания передали под школу-интернат для умственно отсталых детей при Полтавской психиатрической больнице, под мастерские по ремонту автотранспорта и для организации “Медтехника”. Монастырская община во главе с игуменьей Иннокентией переселилась в Свято-Николаевский женский монастырь города Лебедин Черкасской области. Решением местной власти со всех монастырских зданий были сняты кресты. В 1980-е годы было окончательно уничтожено монастырское кладбище, на котором были похоронены многие выдающиеся полтавчане и простые жители города. В 1991 году Полтавский Крестовоздвиженский монастырь восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  28 октября 2011

Крестовоздвиженский монастырь, 2 класса, на высокой лесистой горе, у берега реки Ворсклы, в 1 версте от Полтавы. Основан в 1650 году. В 1695 году был опустошен татарами; в 1709 году подвергся разорению от шведов. По преданию, здесь была временная квартира Карла XII. В монастыре находится замечательная картина «Император Петр I — Победитель» и хранится в первый раз отпечатанное грузинское Евангелие, неизвестно кем и когда занесенное сюда; печатано оно типографщиком Михаилом Степановичем Опгровлахели в городе Тифлисе в 1709 году. При монастыре школа (с 1894 года), больница и странноприимный дом. К монастырю приписана церковь святого Сампсона, в 5 верстах от Полтавы, при шведской могиле (см. 27 июня).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 апреля 2017

Основан монастырь в 1650 году на горе, на берегу реки Ворсклы, неподалеку от места впадения в нее ее притока — небольшой речушки Полтавки, которая издавна в народе больше известна под названием Тарапунька. Вся гора во времена основания монастыря, еще в ХVIII веке, была покрыта густым вековым дубовым лесом, через который к монастырю велась лишь узенькая тропинка. Основана обитель по инициативе и на средства тогдашнего полтавского полковника Мартына Пушкаря, Ивана Искры и другой казацкой старшины и мещан Полтавы с благословением Киевского митрополита Сильвестра (Коссова) в честь разгрома в этих местах войск польских магнатов и шляхты. Сооружал монастырь игумен Мгарского Свято-Преображенского монастыря Каллистрат. В 1822 году над Полтавой и ее окраинами пронеслась сильная буря, которая повредила часть старых зданий монастыря.

Крестовоздвиженский собор Полтавского монастыря является одним из лучших образцов архитекторы, которую одни называют византийской, другие — украинским барокко. По принципу построения похожий на известные архитектурные памятники конца ХVII века, как соборы Николаевского и Братского монастырей в Киеве, Свято-Троицкого в Чернигове, Мгарского Свято-Преображенского в Лубнах, полтавский семиглавый отличается от них постановкой куполов, широкими краеугольными лопатками и окаймлением окон и дверей. Свято-Крестовоздвиженский собор Полтавского монастыря не имеет главного и второстепенных фасадов, все его стороны равноценны в архитектурном отношении.

Вторая монастырская церковь Свято-Троицкая была сооружена за 50 шагов от соборной в 1750 году, каменная, одноярусная, однокупольная, считалась трапезной. В 1864 году ее перестроили. При этом соорудили два придельных престола: с правой стороны – святой великомученицы Варвары (1864 г.), по левую сторону – во имя архистратига Михаила (1866 г., разобран в 1894 г.). С южной стороны сделали достройку – помещение, в котором находилась трапезная, кухня и келия монаха, который заведовал трапезной.

Третья церковь на территории Крестовоздвиженского монастыря - Семеновская (Симеоновская), во имя Симеона Богоприимца, была построена в 1887 году недалеко от Свято-Троицкой церкви, с южной стороны. Ее соорудил на свои средства богатый иркутский купец, а потом полтавский меценат И.С. Котельников в память о своем единственном сыне Симеоне, который умер в Полтаве. В 1886 году родители везли своего безнадежно больного сына на лечение в Крым и по дороге заехали в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Юному Симеону так понравилась обитель и ее живописные окраины, что он пожелал похоронить его здесь, если умрет. Это скоро и случилось, и родители, выполнив последнюю волю сына, навсегда остались в Полтаве. Симеоновский храм старший Котельников сооружал специально для братской трапезы, поэтому в западной его части была устроена хлебопекарня, кухня и келия для монаха, который заведовал трапезной.

Немало пострадал монастырь в годы гражданской войны. С первых лет советской власти началось изьятие золотых, серебрянных, с ценными камнями церковных вещей во время разных кампаний, которые проводились в соответствии с многочисленными декретами Совнаркома или по решениям местных органов власти. По официальным данным, в начале 1920-х годов у монастыря было отобрано 5 пудов 7 фунтов 69 золотников серебра и ценного камня.

В 1923 году монастырь был закрыт.

В 1942 году Община монахинь через восстановленное епархиальное управление попросила разрешение открыть в уцелевших помещениях бывшего Полтавского Крестовоздвиженского мужского монастыря женский монастырь. С этого года начинает свою деятельность женская обитель на Монастырской горе. Во время бомбардировок и обстрелов помещения были в значительной степени разрушены, в том числе и главный собор. В послевоенные годы монастырь постепенно восстанавливался за счет пожертвований. В 1956 году был отстроен главный Крестовоздвиженский собор. В пользовании монастыря находились Свято-Введенская церковь (бывшая трапезная), настоятельский корпус, маленькая церковь-ризница в честь преподобного Серафима Саровского, деревянный корпус братских келий, отремонтирована ограда и другие помещения.

Утром 8 июля 1960 года монастырь был снова закрыт. Из 87 монахинь и послушниц, которые к тому времени проживали в нем, 48 перевезли в Лебединский Свято-Николаевский женский монастырь Шполянского района Черкасской области, остальных 39 человек развезли по домам к родственникам или в дома престарелых. Жилые корпуса были переданы Полтавской областной вспомогательной школе-интернату для умственно-отсталых детей — филиала Полтавской областной психиатрической больницы. В одной из церквей устроили мастерскую по ремонту автотранспорта, колокольню спалили подростки, могилы монастырского кладбища и памятники разрушены до основания.

19 декабря 1991 года Полтавский Свято-Крестовоздвиженский женский монастырь был открыт. На монастырской горе поселились несколько монахинь и послушницы, была открыта домовая церковь. Монастырские сооружения требовали большого капитального ремонта. Монастырь постепенно возрождается и набирает былую красоту и молитвенность.

http://www.sretenie.com.ua/poltavskiy-krestovozdvishenskiy-monastir.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.