Полтава. Крестовоздвиженский монастырь.

Год основания:Между 1689 и 1709.

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Крестовоздвиженский монастырь основали в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы российских войск над шведскими Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским.
Основан в 1650 году как мужской общежительный с благословения Киевского Митрополита Сильвестра (Коссова) игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Монастырь в 1695 году был разграблен татарами, в 1709-ом –– шведами, в 1822-ом –– очень пострадал от бури.
После революции 1917 года большая часть имущества монастыря была конфискована и разграблена бандами. После закрытия монастыря в 1923 году в его помещениях был устроен клуб железнодорожников,а позже архив Полтавского губернского архивного управления. С 1933 года в монастырских корпусах размещалась детская трудовая колония НКВД. В конце 30-х годов здания передали Полтавскому пединституту под общежития и столовую. В 1942 году, во время оккупации, община монахинь через возобновленное епархиальное управление попросила разрешения открыть в уцелевших помещениях бывшего Крестовоздвиженского мужского монастыря женскую обитель. В том же году и начал свою деятельность женский монастырь на Монастырской горе. В годы Великой Отечественной войны от бомбежек и обстрелов помещения монастыря в значительной мере были разрушены, в том числе и главный собор, который очень пострадал и лежал в руинах вплоть до его восстановления в 1956 году. После второго закрытия монастыря в 1960 году его здания передали под школу-интернат для умственно отсталых детей при Полтавской психиатрической больнице, под мастерские по ремонту автотранспорта и для организации “Медтехника”,а монастырская община во главе с игуменьей Иннокентией переселилась в Свято-Николаевский женский монастырь города Лебедин Черкасской области. Решением местной власти со всех монастырских зданий были сняты кресты. В 1980-е годы было окончательно уничтожено монастырское кладбище, на котором были похоронены многие выдающиеся полтавчане и простые жители города.
В 1991 году Полтавский Крестовоздвиженский монастырь восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.

В. Крестовоздвиженский монастырь, 2 класса, на высокой лесистой горе, у берега реки Ворсклы, в 1 версте от Полтавы. Основан в 1650 году. В 1695 году был опустошен татарами; в 1709 году подвергся разорению от шведов. По преданию, здесь была временная квартира Карла XII. В монастыре находится замечательная картина «Император Петр I — Победитель» и хранится в первый раз отпечатанное грузинское Евангелие, неизвестно кем и когда занесенное сюда; печатано оно типографщиком Михаилом Степановичем Опгровлахели в городе Тифлисе в 1709 году. При монастыре школа (с 1894 года), больница и странноприимный дом. К монастырю приписана церковь святого Сампсона, в 5 верстах от Полтавы, при шведской могиле (см. 27 июня).