ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Полтава. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова, Василия Великого, Сампсона Странноприимца
Год постройки:1773.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, г.Полтава, улица Соборности, 11

Координаты:49.583558, 34.563004
Проезд:(находилась на месте нынешнего музучилища)


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Вид города со стороны нынешего Первомайского Проспекта. На заднем плане Воскресенская церковь
Вадим кр
16 июня 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 июля 2017

Церковь Воскресения Христова находится на Александровской улице, против Спасской церкви, каменная, о пяти главах, очень хорошей архитектуры, смешанного стиля — римского с греческим. Построена она окончательно в 1773 г. Полтавским гражданином Павлом Яковлевичем Руденком на месте старой деревянной церкви, тоже во имя Воскресения Христова. Время построения последней в точности не известно; известно только о существовании ее уже во время Полтавской битвы. Здание старой церкви перенесено в с. Гожулы, Полтавского уезда (в 7 вер. от Полтавы). В 1835 г. нынешняя церковь была значительно повреждена бурей и исправлена в том же году. В ней три престола: главный — во имя Воскресения Христова, придельные — с правой стороны — во имя св. Сампсона Странноприимца, современный храму, с левой — св. Василия Великого, устроенный в 1778 г. Иконостас главного престола, о трех ярусах, был взят из прежней церкви и в 1851 г., по ветхости, заменен новым деревянным, столярной работы, как равно и придельные иконостасы.

С правой стороны церкви первоначально построена была в 1817 г. деревянная колокольня, на четырех столбах, под железной крышей, которая в 1850 г. была исправлена, а в 1885 г. снята и устроена вновь в одном из куполов церкви. Из находящихся на ней колоколов замечателен один, самый большой, отлитый в 1777 г., весом, как видно из существующей на верхней его части надписи, в 108 п. 25 фун.

Из древностей заслуживают внимания: 1) Евангелие львовской печати 1644 г., пожертвовано в 1886 г. в фундаментальную библиотеку Полтавской духовной семинарии. 2) Евангелие в лист, московской печати 1735 г., в серебряных досках. 3) Евангелие в полулист, московской печати 1744 г., в плисовой вышивной обложке, без оправы. 4) Евангелие в лист, московской печати 1757 г., в малиновой бархатной обложке, в серебряной вызолоченной оправе. 5) Евангелие в лист, московской печати 1771 г., в оранжевой бархатной обложке, в серебряной оправе. 6) Евангелие в лист, московской печати 1784 г., в серебряной вызолоченной оправе. Дароносица серебряная, без пробы; вокруг нее вырезана следующая надпись: "Сию дароносицу к Полтавской Воскресенской церкви купил Евфимий Саввич Кошман 1791 года за спасение своей души". На лицевой стороне изображение распятия Спасителя, по сторонам которого Матерь Божья и св. апостол Иоанн Богослов. Икона Божьей Матери, с Предвечным Младенцем на руках, в римско-католическом стиле; очень древняя. Внизу нее надпись латинскими буквами: "Porta coeli". Длина иконы 1/2 арш., ширина 7 вершков. В этой же церкви находится замечательная медная доска, вставленная в деревянную раму, с подробным изображением Полтавской битвы, крепости Полтавы, полевых укреплений и движения войск в тот роковой час, когда шведы были опрокинуты русским войском, при помощи Преображенцев, которых Петр Великий лично ввел в пыл битвы.

http://www6.histpol.pl.ua/ru/glavnaya?id=296

Деревянная Воскресенская церковь известна с конца ХVII века. В 1770 гг. на ее месте на деньги П. Руденко построен каменный Воскресенский храм в стиле позднего барокко. В ХІХ веке рядом с ней достроена каменная колокольня. Благодаря своему месторасположению и выразительному силуэту Воскресенская церковь была одной из главных доминант Полтавы. В конце XIX ст. территория церкви была обнесена каменной оградой c кованной железной решеткой. Воскресенская церковь была трехпрестольной, имела боковые приделы во имя святого Василия Великого и святого Сампсония. В стену придела святого Сампсония была вмонтирована медная гравированная доска, которая некогда украшала первый памятник в честь Полтавской битвы. В 1936 г. церковь и колокольню разобрали. В 1971 г. на этом месте по ул. Октябрьской возведен корпус музыкального училища им. Н. Лысенко.

http://old.poltava.ua/churches/church1.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.