Полтава. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский кафедральный собор

Архитектор:В. Трегубов
Украина, г. Полтава, Соборная площадь, 1

Вид на собор с Замковой горы
V.Petrovich
10 марта 2010
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Полтава, Полтава, город, Украина, Полтавская область
Саша
V.Petrovich
V.Petrovich
Саша
V.Petrovich
Колокольня Успенского собора. 1943 год
Сергей Ковров
1 сентября 1941
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Внешний вид с северо-востока. Фотография С.А. Таранушенко, 1932 г. Альбом «Полтавщина в особом архиве Стефана Таранушенко». Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского (фонд 278)
1 июня 1932
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Внешний вид с северо-запада. Фотография С.А. Таранушенко, 1932 г. Альбом «Полтавщина в особом архиве Стефана Таранушенко». Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского (фонд 278)
Почтовая фотооткрытка 1918 г.
фотоснимок с дореволюционной карточки
Фото начала ХХ в.
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Успенский собор и дом И. П. Котляревского. 1903 год
Сергей Ковров
Рис. из журнала "Нива".
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Still  8 октября 2008

На месте современного Свято Успенского собора, который был центром полтавской крепости, существовала деревянная Успенская церковь, которая была "градским собором". Последние свидетельства ее существования записаны еще в 1695 г. В 1776 г. деревянная церковь была подарена общественнностью в с. Ивашки Полтавского р-на. О принадлежности ее как соборной церкви свидетельствует надпись на старинном акафистнике. Позже, в 1748 г., по инициативе полковника Андрея Горленко, обозного Андрея Рунивского, полкового судьи Григория Сахновского, бунчукового Димитрий Билуха, городской атаман Илья Волховский, представители церкви Максименко, Таринтенко, Билушенко, Кириловим и другие, казацкая старшина и общественность города приняла решение о сооружении каменного храма. 8 ноября 1748 г. заключила договор с известным на то время архитектором из Новой Сербии Стефаном Стабанским. К работе приступили лишь в 1751 г. Строительство длилось вплоть до 1770 г.

Это был первый каменный собор Полтавы. Размеры его достигали 32 метров в длину и 17 метров в ширину. Сооружение храма было двухэтажным в стиле византийской базилики. Фасады украшали декоративно украшенные фронтоны. Около 1780 г. храм перестроен. Достроили еще два купола над алтарной частью, и храм стал пятикупольним. На высоте второго этажа были обустроены хоры (до этого хоры были внутри храма), была оборудована лестница на хоры и перестроена ризница. Пол сначала был сделан из гончарного кирпича, впоследствии его заменили на чугун.

В 1899-1900 гг. было принято решение о расширении собора. Достроен придел, храм стал светлее, более просторным, площадь выросла почти на 170 кв.м, а над входом пристроили две небольших бани и арочное перекрытие, были демонтированы два столба, хоры передвинули к западной стене. В 1847 г. после перенесения архиерейской кафедры из Переяслава в Полтаву "градский собор" стал кафедральным. Собор был огорожен кирпичным ограждением с коваными решетками (до 1827 г. ограждение было деревянным). В соборе был обустроен четырехъярусный иконостас, величественный, резной, "во французском стиле". В соборе было пять престолов: главный – во имя Успения Пресвятой Богородицы; справа – престол ап. Петра и Павла; слева – престол пророка Ильи, которые были освящены 17 сентября 1774 г. На хорах с правой стороны – престол святого Архистратига Михаила, освященный 30 декабря 1776 г., налево – престол святой великомученицы Варвары, освященный 10 июня 1777 г. Колокольня, имела высоту 44 метра. После разрушения собора в 1934 г. она стояла пустотой. Во время войны с 1941 по 1946 гг. в ней был возобновлен храм Иоанна Предтечи, который действовал здесь с 27 февраля 1787 г. – дня его освящения.

Колокольня собора после войны долгое время стояла руиной, впоследствии в ней размещались разные мастерские. В 1100-летие Полтаве было решено реставрировать колокольню и оборудовать в ней музей города с обзорной площадкой на верхнем ярусе. В последнее время в ней нашла прописку выставка самодеятельных художников города. Таким образом колокольня сохранилась вплоть до начала 1990-х годов.

Решение о восстановлении собора приято в 1999, закончено в 2005 г. Автор проекта В. Трегуб, он сохранил высоту собора – 44.07 м, но из-за недостатка финансирования его отстранили от работ и по проекту «Горстройпроекта» высота составила 37.5 метров. Семь колоколов отлили на ОАО «Полтавский тепловозоремонтный завод».

Сейчас принадлежит УПЦ КП. МП РНЦ не освящен, сохранилась колокольня, освященная в 1787 г., в которой долгое время после разрушения церкви был устроен храм.

Сергей Ковров   24 апреля 2018

В семидесятые годы с Корпусного сада было очень хорошо видно в конце перспективы Октябрьской улицы построенную в чудесном классическом стиле колокольню Успенского собора. Увы, наше послевоенное поколение уже не помнит расположенный рядом с колокольней Успенский кафедральный собор. Его взорвали в 1934 году. Храмы, надо отдать должное тогдашним властям, уничтожали по строго отработанному алгоритму, который предполагал вначале опись всего имущества храма специальной комиссией с последующей передачей ценной церковной утвари и икон различным музеям. И только после того как эта «делёжка» заканчивалась, в дело вступали взрывники. Да, да — именно взрывники, так как предки наши строили так добросовестно, что творения рук их могли бы стоять столетия. Бульдозером такое не сломаешь.

Ещё в петровские времена на Ивановой горе (сейчас это район Красной площади) находился деревянный Успенский собор с небольшой двухъярусной колокольней. По одной из легенд, в нем царь Петр I отслужил благодарственный молебен в честь победы в Полтавской битве. В Успенском соборе служил дьяком дед нашего великого земляка — И.П. Котляевского. В 1776 году по ветхости он был продан на снос в село Ивашки, что в 12 верстах от Полтавы, где из его материала была построена небольшая церковь.

Рядом с собором находилось кладбище, существовавшее до начала XIX ст. Район этот известен множеством археологических находок, многие из которых сейчас можно увидеть в краеведческом музее, а также системой подземных ходов, расположенных на глубине от 6 до 12 метров и относящихся, в большинстве своем, к XVII-XVIII ст.

В 1748 году полтавский полковник Андрей Горленко, который находился на этой должности до 1765 года, заключил договор с генерал-майором Иваном Хорватом, губернатором Новой Сербии, о строительстве в Полтаве нового каменного собора. Новой Сербией долгое время именовались земли, которые в 1764 году составили Новороссийскую губернию, а столицей ее с 1765 года был Кременчуг. Строить собор было поручено приглашенному из Новой Сербии архитектору Стефану Стабанскому. Строительство длилось довольно долго, до 1770 года, с небольшими перерывами по причине отсутствия средств и строительных материалов. Из книги В.Е. Бучневича «Записки о Полтаве и ее памятниках» можно узнать о стоимости строительных работ за период с 1754 по 1767 гг., которая была скрупулезно подсчитана и составила 8637 рублей и 25,5 копейки. Фактически собор строился полтавским полком, а все отчеты о ходе строительства поступали в полковую канцелярию и счетную комиссию.

Первоначально собор был трехкупольным и имел размеры 15 сажень в длину и 8 в ширину (примерно 30 на 17 м). В 1780 году было надстроено еще два купола над алтарной частью храма. Оригинальные архитектурные решения не позволяли полностью причислить его к определенному архитектурному стилю.

В.Е. Бучневич писал, что архитектура центральной части собора носила отпечатки римской архитектуры, а купола — греческой. Известный исследователь истории и культуры Михаил Яковлевич Рудинский, много лет проработавший директором нашего краеведческого музея и заложивший основы Полтавского художественного музея, в своей брошюре «Архитектурный облик Полтавы» писал: «Архитектура собора при его рассмотрении вблизи привлекает внимание скорее необычностью своих масс, чем их красотою. Общая строгость контуров, отсутствие теплоты при отделке стен и сухость в оформлении окон делают его при приближении холодным и чужим. Большая площадь и положение на высоком месте, благодаря чему он так четко рисуется на фоне неба, еще более углубляет это впечатление. Не будь двух задних бань — я назвал бы его костелом, безразличным к земле и застывшим в своем величии. В 1787 году во время своего пребывания в Полтаве собор посетила императрица Екатерина II.

Т.Г. Шевченко в 1845 году изобразил домик Котляревского и Успенский собор со стороны Подола. В 1847 году, в связи с переводом Полтавской архиерейской кафедры из Переяслава в Полтаву, он становится кафедральным.

Долгое время район, прилегающий к собору был центром города. Даже в начале XIX ст. в Полтаве была только одна мощеная булыжником улица — от собора до Сретенской церкви. Когда после образования Полтавской губернии в 1802 году решался вопрос о расположении губернских административных зданий, один из предложенных вариантов предполагал строительство губернских присутственных мест именно напротив собора.

Усилиями протопопа Иакима Яновского, а также стараниями и пожертвованиями колежских асессоров Александра Яшина и Ивана Пономарева в 1801 году было завершено строительство четырехъярусной колокольни, заложенной еще в 1774 году. Она была построена в классическом стиле и увенчана шпилем. В ее втором ярусе был установлен большой колокол с отлитыми на его боках изображениями Богоматери, апостолов Петра и Павла и святителя Николая. Вес этого великана составлял 350 пудов. В нижней части этого колокола была надпись о том, что он подарен собору князем Василием Михайловичем Долгоруковым 25 января 1780 года. В память об этом выдающемся военном деятеле екатерининской эпохи в ризнице храма хранился портрет генерал-аншефа - кавалера всех российских орденов и вырезанные из дерева гербы князей Долгоруких. В третьем ярусе колокольни находился знаменитый колокол Кызыкермен, отлитый из пушек, захваченных у турок при штурме Кызыкерменской крепости. При отливке колокола на московском заводе М.Д. Финляндского в него для улучшения звучания было добавлено 27 пудов серебра, пожертвованных полтавским полковником Павлом Семеновичем Герциком, который вместе с Иваном Мазепой участвовал во взятии крепости Кызыкермен. Из-за возникшей трещины он был снят с колокольни и долгое время стоял на соборном кладбище. В 1890 году он был повторно перелит в Москве и служил до конца века. Сейчас колокол находится в краеведческом музее.

В Успенском соборе находились уникальные Евангелие издания 1628 и 1644 годов. После расширения в 1899 году вместимость собора достигла 10 тысяч человек.

Тяжелые испытания принес XX век... Когда большевики в феврале 1918 года защищали Полтаву от наступающих немцев, на соборе, который доминировал по высоте в этой части города, был установлен пулемет. Один из снарядов, выпущенных по городу, попал в стену алтаря, но не пробил ее насквозь, а некоторые из домов, расположенных на Соборной площади, были серьезно повреждены. Немцы, заняв город в марте, развернули на ней свою артиллерийскую батарею. Летом 1918 года архиерей Полтавский Феофан служил в соборе заупокойную литургию по казненному большевиками императору Николаю II, а несколько позже, в сентябре — по расстрелянным министрам Временного правительства Щегловитове, Коковцеве, Майорове, Маклакове и др. В феврале 1929 года депутаты полтавского городского совета «получили наказ от избирателей», в котором говорилось «Закрыть и превратить в культурные учреждения такие церкви: Воскресенскую, Собор, Сретенскую, Спасскую и все часовни...». Непонятно, как уцелела в этой атеистической мясорубке колокольня собора. Ходил даже слух о том, что якобы она выполняет роль некой геодезической привязки, без которой затруднено построение карты города...

Алексей Кротов  23 декабря 2021

В середине ХVII века Полтава становится полковым городом. Нынешняя Соборная площадь, где в 1147 году было основано поселение Лтава (название по реке Влтаве), становится центральной, главной в укреплённом граде. На валах, окружавших это место находилось грозное оружие Полтавского полка - 12 пушек. Вокруг деревянной Свято-Успенской церкви расположились городской магистрат, полковая канцелярия с пороховым каменным погребом и другие строения. Успенский храм на Ивановой горе в Полтаве издавна считался "соборным" - главным храмом крепости. Изначально эта церковь, документально упомянутая в 1695 году, впрочем как и все другие храмы того времени, была деревянная с небольшой двухъярусной колокольней. По одной из легенд, в этом храме царь Пётр I отслужил благодарственный молебен в честь победы в Полтавской битве. В Успенском деревянном соборе служил дьяком дед великого земляка - И. П. Котляревского. Рядом с каменным Успенским собором позже будет построена церковно-приходская школа. Бытует мнение, что мальчик Иван Котляревский был когда-то её учеником, поскольку усадьба Котляревских находится в шаговой доступности от школы и от собора. В 1776 году по ветхости этот храм был разобран и продан в село Ивашки, что в 12 верстах от Полтавы, где из его материала была построена небольшая сельская церковь.

По инициативе административно-военных властей и городской общины Полтавы в 1748 году было принято решение о строительстве каменного собора, для чего был заключён договор с архитектором Стефаном Стабанским. Именно в этом году полтавский полковнк Андрей Горденко, который находился на этой должности до 1765 года заключил договор с генерал-майором Иваном Хорватом, губернатором Новой Сербии, о строительстве в Полтаве нового каменного собора. Новой Сербией долгое время именовались земли, которые в 1764 году составили Новороссийскую губернию, а столицей её с 1765 года был Кременчуг. Строительство длилось довольно долго (22 года), до 1770 года с небольшими перерывами по причине отсутствия средств и строительных материалов. Известна и стоимость строительных работ за период с 1754 по 1767 г., которая была скрупулёзно подсчитана и составила 8637 рублей и 25,5 копейки. Фактически собор строился полтавским полком, а все отчёты о ходе строительства поступали в полковую канцелярию и счётную комиссию.

Рядом со строящимся собором находилось старое кладбище, существовавшее до начала ХIХ века. В непосредственной близости от строящегося Успенского собора в 1774 году было начато возведение 44-метровой классической колокольни, увенчанной шпилем. Но и здесь сказалась нехватка средств - её завершили лишь через 27 лет, хотя уже с 1787 года в её освящённых стенах действовал храм Иоанна Предтечи. На втором ярусе находился большой колокол, по его сторонам были отлиты изображения Успения Богородицы, святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая. В нижней части колокола была видна надпись: "Во славу святыя единосущны и нераздельны Троицы сделан сей колокол к соборной Полтавской церкви Успения Пресвятыя Богородицы с меди, даровано его сиятельство князь Василием Михайловичем Долгоруковым, весом 350 пудов, года 1780, генваря 25 в городе Полтаве". На третьем ярусе до 1930-х годов находился большой колокол "Кызыкермен", который был отлит в ХVIII веке с добавлением 27 пудов серебра для улучшения звучания на московском заводе М. Д. Финляндского, из трофейных турецких пушек, отобранных во время капитуляции Кызыкерменской крепости. Он созывал полтавчан на богослужения и регулярно извещал им точное время. Спустя десятилетие после окончания строительства первого каменного храма города, в 1780 году была вновь проведена капитальная перепланировка здания, коснувшись как внешнего облика, так и внутренних интерьеров. Тогда были надстроены ещё два купола над алтарной частью и расширено внутреннее простанство интерьера. В 1787 году во время своего пребывания в Полтаве собор посетила императрица Екатерина II.

В 1847 году Успенский собор получает статус кафедрального после переноса архирейской кафедры из Переславля-Хмельницкого в Полтаву. Не удивительно, что новый статус потребовал новой модернизации, коснувшегося, в основном, внутреннего устройства, впрочем как и модернизация, проведённая через полвека (1899-1900), в ходе которой вместимость главного собора Полтавы достигла 10 000 человек при площади 170 кв. метров. Соборная церковь имела старинные редчайшие иконы. История той, на которой изображён Святой Василий - драматическая. В своё время этот образ был порезан шведами на шахматную доску. Позднее икона была найдена и восстановлена. Спустя некоторое время в соборе стали сохранять и драгоценные военные реликвии - боевые штандарты русских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года и Крымской войне 1854-55-х годов. Главный собор Полтавы продолжал выполнять свои религиозные функции вплоть до 1934 года, после чего храм был закрыт местными властями, разграблен и вскоре снесён с лица земли. А четырёхъярусная колокольня собора чудом сохранилась и в 2001 году отметила своё 200-летие. Во время Великой Отечественной войны храм Иоанна Предтечи возобновил свою работу (с 1941 по 1946) в стенах колокольни, а в послевоенный период сооружение использовалось в качестве мастерских.

В 1974 году были проведены масштабные реставрационные работы по историческому восстановлению внешнего облика колокольни, приуроченные к 800-летию Полтавы, в связи с чем, в стенах уцелевшей колокольни открылся музей города, а позднее выставка современных художников. После обретения независимости Украины в храме Иоанна Предтечи возобновились службы УПЦ Киевского Патриархата. Сразу же после возобновления богослужений в колокольне, среди верующих и общественности города, остро встал вопрос о восстановлении духовного символа Полтавы - Свято-Успенского кафедрального собора. В 1993 году были получены разрешения на сиё благое дело от соответствующих органов местного самоуправления.

Строительство Успенского собора было начато лишь в 1999 году по распоряжению президента Украины Леонида Кучмы и с благословения Святейшего Филарета Патриарха Киевского и всей Украины, в рамках празднования 1100-летия города. С 20 июня 2000 года начались работы по восстановлению собора, а параллельно с ними велись значительные археологические раскопки и исследования под руководством кандидата исторических наук А. Б. Супруненко. В 2004 году при большом стечении народа возле здания Успенского собора были освящены и подняты на колокольню 7 колоколов. 21 мая 2011 года состоялось освящение главного престола Свято-Успенского собора Святейшим Патриархом Киевским и всей Украины Филаретом, а после Божественной литургии состоялся многотысячный крестный ход.

С сайтов: poltavahistory.inf.ua/Свято-Успенский собор и Zabytki.in.ua/ru/463/svyato-uspenskii-sobor-poltava