Полтава. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Симеона Богоприимца.

Полтава. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Симеона Богоприимца
Престолы:Симеона Богоприимца
Украина, г. Полтава, ул. Паисия Величковского, 2а

Координаты: 49.594634, 34.577081

Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Симеона Богоприимца, , Полтава, Полтава, город, Украина, Полтавская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Звонница.
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  11 апреля 2017

Семеновская (Симеоновская) во имя Симеона Богоприимца церковь на территории Крестовоздвиженского монастыря была построена в 1887 году недалеко от Свято-Троицкой церкви, с южной стороны. Ее соорудил на свои средства богатый иркутский купец, а потом полтавский меценат И.С. Котельников в память о своем единственном сыне Симеоне, который умер в Полтаве. В 1886 году родители везли своего безнадежно больного сына на лечение в Крым и по дороге заехали в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Юному Симеону так понравилась обитель и ее живописные окраины, что он пожелал похоронить его здесь, если умрет. Это скоро и случилось, и родители, выполнив последнюю волю сына, навсегда остались в Полтаве. Симеоновский храм старший Котельников сооружал специально для братской трапезы, поэтому в западной его части была устроена хлебопекарня, кухня и келия для монаха, который заведовал трапезной.

Алексей Кротов  24 декабря 2021

Монахи очень любят служить в храме Симеона Богоприимца. Он небольшой, но уютный. Размеры этого храма: длина - 39,5 аршина (свыше 28 метров), ширина - 14,5 арщина (10,5 метров). С 1942 по 1960 год только он и уцелел. После 1960 года здесь была автомастерская. Сейчас храм полностью восстановлен и напоминает музей семейных икон, где в одной иконе присутствуют святые, особо почитаемые в семье. Сюда полтавчане приносили старенькие намоленные иконы своих предков, несколько икон сюда поступили из закрытых полтавских храмов.

Среди всех икон выделяется один образ - вышитая икона Божией Матери "Семистрельная". "Это - главная святыня храма Семиона Богоприимца, - поясняет игумен Тихон Васильев. - Семь стрел, которые пронзают сердце Божией Матери - это семь смертных грехов, которые совершает человек, чем наносит страдание Богородице и Господу".

С сайта: Lifegid.media/special-projects/poltavskij-monastyr.html