Полтава. Крестовоздвиженский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, г. Полтава, ул. Паисия Величковского, 2а

Автор: Игорь Копица
Снято: 8 мая 2011 Добавлено: 4 сентября 2011
Крестовоздвиженский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня-Полтава-Полтавский район-Украина, Полтавская область-Игорь Копица
Игорь Копица
8 мая 2011
Крестовоздвиженский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня-Полтава-Полтавский район-Украина, Полтавская область-V.Petrovich
V.Petrovich
Сортировка:

Крестовоздвиженский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня - Полтава - Полтавский район - Украина, Полтавская область
Игорь Копица
Сергей Ковров
Игорь Копица
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Иконостас
Сергей Ковров
Иконостас
Сергей Ковров
Собор Воздвижения Креста Господня, фото 1911 г.
Сергей Ковров
Соборный иконостас
Сергей Ковров

Монастырский семикупольный Крестовоздвиженский собор считается одним из лучших образцов украинского барокко. Это единственный в Украине семиглавый храм в этом стиле, который сохранился до наших дней. Возведен в 1689-1709 годах. В плане трехнефный, с шестью опорными столбами, несущими систему сводов и семь куполов: пять расположены над трехнефным объемом (один - в центре и четыре - на ветвях креста, образованного главными продольным и поперечным нефами), два венчают башни над притвором. Собор не имеет главного фасада, три его стороны одинаковы с точки зрения архитектуры. Длина храма 30 м, высота до зенита купола в интерьере 28 м, площадь 366 кв. м. Внутреннее оформление собора создавали во второй половине XVIII века.

Первый иконостас собора выполнял известный мастер XVIII в. Василий Реклинский. А второй — четырехъярусный, резной, из липы, позолоченный, в стиле барокко — выполнил в 1772 году русский и украинский резчик-предприниматель, выходец из русского города Осташкова Сисой Зотович Шалматов. С 1752 года он поселился в городке Ахтырке на Сумщине, открыл там свою мастерскую и вместе с своими помощниками-подмастерьями изготовил замечательные резные иконостасы для ряда соборов Курска, Воронежа и Украины, в том числе для Лубенского Мгарского монастыря (1762–1765 гг.), для Лохвицкого собора (1765–1770 гг.), резной иконостас и статуи для Покровской церкви в Ромнах (1768–1773 гг.), сооруженной по заказу последнего гетмана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Эта церковь в начале XX в. была перенесена в Полтаву и сожжена в годы ВОВ. А замечательный иконостас собора Крестовоздвиженского монастыря был уничтожен в 1933 году.

В 1992 году собор был возвращен церкви. В 1999 году на добровольные пожертвования верующих приступили к возрождению уникального иконостаса,которое на сегодняшний день завершено.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 1997 году в Украине была выпущена почтовая марка с изображением Крестовоздвиженского собора.