Энгельс (Покровск). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Энгельс (Покровск). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Саратовская обл., Энгельсский р-н, г. Энгельс, ул. Станционная, д. 4

Координаты: 51.481956, 46.101208
Проезд:из Саратова - автобус № 247, 247А, 284К (ост."ж/д Вокзал"), из Энгельса - маршрутное такси №№ 1, 1П, 25 (ост."Гарнизонный магазин")

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Энгельс (Покровск), Энгельсский район, Саратовская область
Апсида храма.
Алексей Александров
Мозаичный образ на стене храма.
Алексей Александров
Апсида храма.
Алексей Александров
Источник с сенью над ним во дворе храма.
Алексей Александров

Валерий Антипин

Построен в 1955 году как молитвенный дом. На момент начала строительства Покровского молитвенного дома в Энгельсе не было ни одного действующего храма: все они в годы Советской власти были разрушены либо закрыты. После длительных ходатайств верующих Советом по делам Русской Православной Церкви было дано разрешение на строительство молитвенного дома. Первым настоятелем и фактическим строителем храма был приснопамятный митрофорный протоиерей Георгий Лысенко (†2002). Однако при строительстве в архитектуру здания сразу были заложены особенности храма. Со временем, в тайне от контролирующих инстанций, в молитвенном доме был установлен иконостас, и после длительного противостояния верующих и властей было получено разрешение на открытие храма. В 1963 году Преосвященным архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым; †1976) был подписан антиминс, храм был освящен иерейским чином. В 1990 году на храм был установлен купол.

В 2007 году в храме велись работы по реконструкции и ремонту здания храма. В алтарном помещении проведены штукатурно-малярные работы, покрашены стены, проведены работы по демонтажу полового покрытия, солеи, укреплены лаги, установлен новый иконостас, полностью демонтированы кровля и купол алтарного помещения. В храме проведен косметический ремонт стен и потолка.

В 2008 году ремонтные работы были продолжены: изготовлены и установлены основной и приставной престолы, жертвенник, пошиты на них новые облачения, в алтаре произведены штукатурно-малярные работы, окрашены стены, закончены работы по изготовлению и установке нового иконостаса храма. Написаны и установлены иконы нижнего яруса, продолжается работа по написанию икон верхнего яруса. Начаты работы по изготовлению клиросного и 2-х центральных киотов храма. Стены храма покрыты грунтовой массой, произведен ремонт колокольни, кровли крыши, благоустроена прихрамовая территория.

Освящен 21 июня 2008 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином. Престол: в честь Покрова Божией Матери. Имеется приставной престол, освященный во имя святителя Николая Чудотворца.

E-mail:pokrovskhram@yandex.ru

С разрешения и на условиях сайта "Православие и современность" - Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.

Комментарии и обсуждение

Из-за соседних построек и растущих вокруг храма деревьев и кустов возможность отойти на достаточное расстояние, чтобы сделать стопроцентные полноразмерные снимки, отсутствует.