Энгельс (Покровск). Церковь Александра Невского.

Энгельс (Покровск). Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Саратовская область, г. Энгельс, 1-й Геологический проезд, городское кладбище

Координаты: 51.503734, 46.186293
Проезд:1) автобус № 12 "Саратов-Энгельс" (ост. "Центр"-конечная), далее на маршрутном такси №№ 81, 364;
2) 284 "Саратов-Энгельс" (ост."пос.Мелиораторов"), 224 (ост. "Храм св.Александра Невского").

Валерий Антипин

Освящен 29 августа 2007 года архиерейским чином.

Церковно-социальная деятельность: духовное окормление пациентов больницы МУ "Городская клиническая больница № 2 им.Разумовского", МУ "Городской туберкулезный диспансер" г. Энгельса, исправительной колонии строгого режима УШ 382/2 г. Энгельса. В средней общеобразовательной школе № 30 ведется преподавание курса "Основы христианской нравственности".

Храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского был построен на территории городского кладбища г. Покровска в середине XIX века. В 1931 году храм был закрыт и разрушен. В 1962 году городское кладбище было снесено и застроено жилыми домами.

В наши дни храму возвращена его историческая роль кладбищенского. Он находится на действующем городском кладбище, расположенном на окраине города в районе СХИ. Закладка фундамента и цокольной части зданий была осуществлена осенью 2004 года. В 2005 году за 5 месяцев строительство было окончено.

21 апреля 2005 года Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский, в сослужении благочинного Покровского округа протоиерея Василия Стрелкова и священника Константина Бурякова, и при участии мэра г. Энгельса Михаила Алексеевича Лысенко совершил закладку памятной капсулы в основание строящегося храма.

23 июня 2005 года Епископом Лонгином в сослужении благочинного Покровского округа протоиерея Василия Стрелкова и священника Константина Бурякова были освящены колокола строящегося храма. На освящении присутствовали духовенство г. Энгельса, меценаты и строители.

12 сентября 2005 года на престольный праздник в новопостроенном храме состоялось первое богослужение - Божественная литургия, которую совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении благочинного Покровского округа протоиерея Василия Стрелкова и священника Константина Бурякова.

В 2006 году построена церковная ограда, в храме выложены гранитные полы.

К приходу приписан тюремный храм в честь Покрова Божией Матери.

В 2007 году на приходе производились ремонтно-восстановительные работы: грунтовка, шпатлевка, покраска внутренних стен храма, иконописная и художественная роспись внутренних стен храма, установлен иконостас и др.