Энгельс (Покровск). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Энгельс (Покровск). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Саратовская обл., г. Энгельс, п. Анисовка, ул. Суворова, д. 68

Вадим кр  11 января 2019

Церковь в селе Анисовка (Анисков хутор, дер. Анисково, село Анисовка) Покровской волости Новоузенского уезда Самарской губ., была построена с разрешения епископа Константина как церковь-школа в 1905 году. Её освящение в память Успения Божией Матери состоялось 22 мая (4 июня) 1906 г. Здание изначально было деревянным, впоследствии его обложили кирпичом (примерно в 1910 г.) Приписана церковь-школа была к Михаило-Архангельскому храму соседней Квасниковки. Окончательно храм был закрыт в 1936 г. Старожилы села рассказывали, что по ночам в окнах алтаря отражался огонь свечи. Власти заложили окна алтаря кирпичом. После закрытия храма здание использовалось как контора строящегося мясокомбината. Долгое время в нём была начальная школа, в последнее время библиотека и клуб. В марте 2007 г. здание передали приходу в аренду сроком на 49 лет. Так как 5 января 2003 г. храм в районе элеватора был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, то епископ Саратовский и Вольский Лонгин постановил освятить храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание храма находилось в аварийном состоянии. Он был обезображен перегородками. В алтаре была устроена котельная и электрощитовая. В сентябре 2015 г. начато строительство колокольни. 18 марта 2017 г. епископ Покровский и Николаевский Пахомий освятил купол и крест на колокольню храма.