Энгельс (Покровск). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Энгельс (Покровск). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1781. В 19 в. перестраивалась с изменением внешнего декора, в 1902-1903 пристроены приделы.
Год утраты:1931 (взорвана)
Россия, Саратовская область, г. Энгельс, на месте здания по адресу пл. Ленина, д. 1

Координаты: 51.503776, 46.118299
Проезд:на его месте располагается детский сад №1. Из всего комплекса построек сохранилось лишь здание бывшей приходской школы.

Фотография Покровского храма и береговой линии Покровской слободы в нач. ХХ века. С сайта: oldsaratov.ru

Первая деревянная церковь в Покровской слободе была построена украинцами при слиянии Саратовки и Сазаньего Ерика вскоре после основания поселения. Примерно в 1770 году здание сгорело, на его месте в 1781 году возвели каменный храм, освящённый в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В XIX веке здание неоднократно реконструировалось, внутри помещения были богато отделаны белым мрамором и оборудованы печами, на колокольне был установлен массивный 342-пудовый колокол.

В 1902 году был освящён придел во имя введения во Храм Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В церкви хранилась почитаемая старинная икона Казанской Божией Матери, по которой в 1904 году был освящён третий престол. Храмовая территория была обнесена кованной оградой, с 1840 года работала церковно-приходская школа, при церкви действовала большая библиотека. Процветание Покровского храма во многом обуславливалось поддержкой городских меценатов, в первую очередь Ф.Е. Кобзаря.

Советской властью ключевое культовое сооружение в истории города было закрыто, в августе 1931 года взорвано динамитом. Из всего комплекса построек сохранилось лишь здание бывшей приходской школы.

Здание располагалось на современной площади Ленина (бывшая Покровская), у начала улицы Калинина.

Первая деревянная церковь в Покровской слободе была построена украинцами при слиянии Саратовки и Сазаньего Ерика вскоре после основания поселения. Примерно в 1770 году здание сгорело, на его месте в 1781 году тщанием прихожан возвели каменный храм, освящённый в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально здание было однопрестольным и не имело отопления, в штат причта входили священник, дьякон, дьячок и пономарь. Колокольню украшал массивный 342-пудовый колокол.

К концу XIX столетия храм стал слишком тесным и уже не мог вместить всех молящихся. В 1898 году был утверждён проект реконструкции Покровской церкви, включавший возведение новых железобетонных сводов. Автором проекта и руководителем строительных работ был выдающийся саратовский архитектор Ю.Н. Терликов.

После завершения реконструкции церковь стала трёхпрестольной и вмещала до трёх тысяч богомольцев, внутри помещения были богато отделаны белым мрамором и оборудованы печами. 29 сентября (12 октября) 1902 года епископ Гурий после всенощного бдения освятил в присутствии 6000 человек правый придел во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Примечателен новый придел был мраморным иконостасом, приобретённым старостой Ф.Е. Кобзарём. 5 (18) сентября 1904 года епископом Константином был освящён северный придел в честь Казанской иконы Божией Матери и царицы Александры.

В 1915 году приход Покровской церкви насчитывал 513 дворов, 1326 мужчин и 1407 женщин. В библиотеке хранилось 370 томов, штат причта состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков, прихрамовая территория была обнесена каменной оградой с железными решётками. К церкви были приписаны две часовни. Церковное попечительство существовало с 1865 года, приходская школа работала с 1840 года.

Советской властью главное культовое сооружение в истории города было закрыто и в августе 1931 года взорвано динамитом. Ныне на его месте располагается детский сад №1 "Вишенка". Из всего комплекса построек сохранилось лишь здание бывшей приходской школы.

Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2021