Энгельс (Покровск). Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь в Покровской слободе

Энгельс (Покровск). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Саратовская область, Энгельс, Телеграфная улица, 90

Церковь была построена в Русской слободке. Здесь под видом польских поселенцев, воспользовавшись Манифестом императрицы Екатерины II, поселились несколько русских семей. До 1811 г. они жили изолированно от малороссов, а затем по распоряжению правительства вошли в общий состав жителей слободы в числе 73 душ. Район слободки и сейчас хорошо просматривается от ул. Пушкина (Линейной) вверх в пределе Самарской и Нестерова (Новоузенской) улиц.

В 1870 г. было открыто церковное попечительство, которое собрало средства, позволявшие содержать церковный хор и церковно-приходскую школу. В 1871 г. в здании установили печи. В 1898 г. провели реконструкцию и расширение храма. 22 октября 1901 г. один из новых приделов был освящен в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, второй – 7 ноября 1904 г. – в честь Михаила Архангела (и других бесплотных сил). Приход церкви сначала состоял из 400-460 дворов, где проживало до 2,5 тысяч человек, к 1908-1910 гг. – 904 двора, около 5 тысяч человек.

Первым настоятелем церкви был выпускни Самарской духовной семинарии Василий Рождественский: «благонадежный, умный, который проповеди говорит часто своего содержания». Это он 24 марта 1869 г. открыл первую церковно-приходскую школу, переведенную к 1874 г. в состав земских как Покровско-Вознесенскую сельскую народную школу. В 1891/92 учебном году была открыта одно-классная церковно-приходская женская школа в здании, переданном церкви в собственность сельским обществом.

В декабре 1940 г. продолжился сбор подписей за закрытие последней церкви города «как остатка прошлого оплота мракобесия». Здание было разрушено накануне войны с Германией.

Здание церкви (пер. Телеграфная/Рабочая) уничтожено с помощью артиллерийских орудий