Елабуга. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Церковь Варвары великомученицы.

Елабуга. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Церковь Варвары великомученицы
Престолы:Варвары великомученицы
Республика Татарстан, город Елабуга, улица Горького, д. 119А.

Координаты: 55.762194, 52.080227
Проезд: С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с кругов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с круговым движением на улицу Горького. Через 300 метров ворота монастыря будут справа от дороги, метрах в 100. Со стороны центра города - на выезд в сторону Набережных Челнов, налево на первом перекрестке с круговым движением.

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь. Церковь Варвары великомученицы, , Елабуга, Елабужский район, Республика Татарстан
Маслов Сергей

В 1887 году в восточной части северного корпуса монастыря был устроен храм в честь великомученицы Варвары, а часть корпуса была занята монастырской больницей.

В 1928 году Елабужским горсоветом было принято решение о закрытии монастыря. Храм (Казанский) и колокольня разобраны на кирпичи, остальные помещения перепланированы под жилые.

Епархии часть помещений была возвращена в 1993 году. 8.02.1995 г. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил восстановленный храм в честь Великомученицы Варвары.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  21 декабря 2014

В монастыре в период с 1868-1872 года были выстроены два трехэтажных каменных сестринских корпуса – северный и восточный. В северном корпусе размещалась монастырская больница, в которой при строительстве была предусмотрена и домовая церковь, освященная в 1872 году во имя вмц. Варвары.

По материалам статьи А.М. Елдашева «К истории возникновения и развития женских монастырей Казанского края». Православный Собеседник, издание КДС № 1(16) 2008 г.