ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Елабуга. Церковь Пантелеимона Целителя при женской богадельне.

Пантелеймоновская церковь


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:1876.
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Елабужский район, г.Елабуга, ул.Горького, 115 (на территории психоневрологического интерната)

Координаты:55.761702, 52.076473
Проезд: С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с кругов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с круговым движением на улицу Горького. Через 250 метров повернуть налево на ул.М.Джалиля. Через 120 м слева ворота на территорию интерната. Со стороны центра города - на выезд в сторону Набережных Челнов, налево на первом перекрестке с круговым движением.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  15 октября 2017

Елабужским купцом Иваном Ивановичем Стахеевывм в 1861-1864 гг. вблизи женского монастыря был построен комплекс богадельни из двух крупных одноэтажных корпусов и трех флигелей. Его дело продолжил племянник Иван Григорьевич Стахеев, который в 1872 г. выделил средства на строительство мужской богадельни и нищенского приюта, а в 1876 г. пожертвовал для этой цели дополнительное здание под богадельню для женщин. Деревянное, на каменном фундаменте, крытое железом, здание отвечало всем необходимым санитарным требованиям. Жители города поддержали инициативу И.Г. Стахеева. Была организована благотворительная подписка на устройство дома призрения, каждый участник которой был отмечен высочайшей благодарностью от имени российского императора. В богадельне содержалось около 100 человек, средства поступали в виде процентов с капитала (более 60000 р.).

В одном из кирпичных зданий богадельни в 1876 г. была устроена домовая Пантелеймоновская церковь. Для обеспечения церковнослужителей во вновь образованной церкви выделялась 40 тыс. руб. Кроме того церковь посещали не только призреваемые, но и множество горожан, что давало возможность без казенного жалованья и использования капитала богадельни содержать причт из двух священников и псаломщика. Кроме служб и треб причт занимался преподаванием в большой церковно-приходской школе при богадельне, где учились, в основном, дети бедных горожан.

Церковь закрыта после революции 1917 г. Здание церкви цело, но сильно перестроено и занято под столовую психоневрологического интерната.

По материалам: И. Маслова «Благотворительность купцов Стахеевых» журнал «Гасырлар авазы-эхо веков», 2008- №1 и сайта http://www.tatarstan-mitropolia.ru/temples/blagochinia/elabygskii/pantelzerelabuga/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.