Елабуга. Церковь Василия Анкирского при епархиальном женском училище.
Церковь. Не действует. Престолы:Василия Анкирского Архитектурный стиль:Эклектика Год постройки:Между 1898 и 1904. Архитектор:Чарушин И.А. Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Казанская, д. 89.
Координаты:55.753864, 52.079953
Елабужское епархиальное училище открылось в 1898г. К 1903г. было выстроено большое трехэтажное здание с домовой церковью во имя Василия Великого, купол которой доминирует в застройке квартала. Общая длина П-образного здания составляет 120 метров. Памятник гражданской архитектуры, сочетающий в себе элементы модерна различных направлений: псевдоклассицизма, псевдовизантийского и других стилей, выполненный на высоком профессиональном уровне по проекту вятского губернского инженера И.А. Чарушина. Строительными работами руководил архитектор А.И. Горохов.
Инициатором открытия в Елабуге епархиального училища выступила Глафира Федоровна Стахеева (1852-после 1926), вдова купца Василия Григорьевича Стахеева и дочь казанского купца Докучаева. Она выделила 400 тыс. рублей, которых хватило и на строительство, и на многолетнее содержание училища, в котором было около 180 воспитанниц. За это Г.Ф. Стахеева была награждена Золотой медалью на Андреевской ленте, а в советское время ей была назначена персональная пенсия.
Все время существования училища ею начальницей была Елизавета Николаевна Шубина, выпускница Вятскою епархиального училища 1876г., а инспектором классов, законоучителем и настоятелем домовой церкви -протоиерей Сергей Иванович Танаевский.
В 1920-м году в здании разместилось педагогическое училище, в 1939г. реорганизованное в учительский институт, в 1959г.-в педагогический институт. Статья с сайта: http://sitkin.narod.ru/a15.doc
Епархиальное училище выстроено на средства богатой елабужской купчихи, потомственной почетной гражданки, вдовы Стахеевой Глафиры Федоровны. Чертежи, план и смета на постройку Епархиального училища были выполнены Вятским губернским инженером, классным художником, архитектором I-й степени И.А.Чарушиным. Строительными работами непосредственно руководил архитектор-художник Артемий Иванович Горохов, Хозяйственно-экономическое наблюдение за постройкой здания производил сын Г.Ф.Стахеевой, инженер-механик Федор Васильевич Стахеев. 20 сентября 1898г. состоялось открытие Елабужского Епархиального женского училища, был произведен первый прием. 8 июня 1899г. была совершена торжественная закладка училищного здания, в 1903г. училище было построено.До 1918 г. в здании размещалось Епархиальное училище, в 1922-1925 гг. – детский дом «Новый мир», с 1933г. здание занимал педагогический техникум, с 1937г. педтехникум стал училищем, на его базе в 1939г. открылся учительский институт. В здание института в 1940г. переведено Казанское педучилище, в августе 1941г. – Воронежский госуниверситет, в сентябре этого же года в институте разместились научные лаборатории Ленинградского университета. В это время здесь работали доктора: исторических наук-Ковалев и Мавродин, юридических наук-Венедиктов, естественных наук-Шарова, экономических наук-Серебряков, член АН СССР, астрофизик-Амбарцумян. В 1941-1945гг. в здании размещаются курсы связистов военного училища. В 1953г. учительский институт был реорганизован в Елабужский государственный педагогический институт, существующий до настоящего времени.Представляет интерес как памятник гражданской архитектуры, сочетающий в себе элементы различных стилистических направлений эклектики и модерна.
Комментарии и обсуждение