Елабуга. Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь.

Год основания:Между 1857 и 1868. возрождён в 1995 г.
Республика Татарстан, город Елабуга, улица Горького, д. 119А.

Координаты:55.761264, 52.07947
Проезд: С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с кругов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани - направо на четвертой), через 4 км - налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км - налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров - направо на следующем перекрестке с круговым движением на улицу Горького. Через 300 метров ворота монастыря будут справа от дороги, метрах в 100. Со стороны центра города - на выезд в сторону Набережных Челнов, налево на первом перекрестке с круговым движением.

План Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря
Церковь Казанской иконы Божией Матери Церковь Варвары Часовня Иоанна Предтечи  Восточный келейный корпус  Настоятельский корпус  Южные ворота с башенками  Угловые башенки ограды  Угловые башенки ограды  Стены ограды Главная Соборы.ру Храмы монастыря:

1. Церковь Казанской иконы Божией Матери
2. Церковь Варвары
3. Часовня Иоанна Предтечи

Другие постройки:

4. Северный келейный корпус с больничными палатами (2-я пол. XIX в.)
5. Восточный келейный корпус (2-я пол. XIX в.)
6. Настоятельский корпус (2-я пол. XIX в.)
7. Хозяйственная постройка
8. Южные ворота с башенками (2-я пол. XIX в.), в левой башенке - часовня (недействующая)
9. Монастырская постройка
10. Дом монастырских служителей (2-я пол. XIX в.)
11. Монастырская постройка
12. Хозяйственная постройка
13-14. Монастрыские постройки
15. Угловые башенки ограды
16. Стены ограды

Утраченный храм монастыря:
Собор Казанской иконы Божией Матери

Подворье монастыря:
Новая Анзирка, церковь Казанской иконы Божией Матери

Сортировка:

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь - Елабуга - Елабужский район - Республика Татарстан
восточный келейный корпус
Вид с улицы Горького.
Вид на территорию монастыря от часовни Иоанна Предтечи.
Дом Игуменьи
колодец
вид на ворота с башенками с монастырской территории
Фрагмент тыльного фасада северного сестринского келейного корпуса
Настоятельский корпус
Олег Driver
Восточный корпус монастыря
Снято в конце XIX века. Со старинной открытки.

Казанский Богородицкий монастырь, 3 класса, в городе Елабуге. Основан в 1856 году.

Женский монастырь в г. Елабуга был основан в 1868 году попечением местного купца И.И. Стахеева. Монастырские постройки возводились по проекту архитектора ГА. Боссе. В1857-1868 гг. в центре монастыря был выстроен главный монастырский храм в честь Казанской иконы Божией Матери. С восточной и северной сторон стояли большие трехэтажные каменные корпуса, где находились кельи насельниц. Часть северного корпуса была занята монастырской больницей, а в его восточной части в 1887 году был устроен храм в честь великомученицы Варвары. С западной стороны монастырского двора находился небольшой двухэтажный дом игуменьи.

Постройки были обнесены красивой каменной оградой, с южной стороны которой находилась арка монастырских ворот с восьмигранными башенками привратников. После революции в стенах монастыря расположился детский городок Наркомпроса, но одновременно продолжал действовать храм и сохранялась община из 150 монахинь, что по новым меркам было совершенно недопустимо. В 1928 году Президиум Елабужского горсовета принял решение о ликвидации монастыря. Община монастыря обратилась с просьбой о возврате хотя бы храма, но им было отказано. Монахини были выселены, монастырский храм и колокольня были разобраны на кирпич, переданный Новострою северохимтреста. Сохранился лишь фундамент храма. Также была разрушена монастырская ограда. Детгородок находился в стенах монастыря до 1930 года, позже в бывших монастырских корпусах устроили обычные жилые помещения. В скиту монастыря восстановлена трехпрестольная Церковь. Главный престол во имя иконы Казанской Божией Матери освящен Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 27 сентября 2003 года. Северный престол Богоявления Господня и южный престол - во имя Св.Николая Чудотворцва освящены правящим архиереем 19 сентября 2004 года.С начала Великой Отечественной войны и до 1949 года на территории монастыря находился лагерь военнопленных.

В 1993 году часть монастырских помещений была вновь передана Казанской епархии, а в 1995 году была возрождена монашеская община. 8 февраля 1995 года Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил восстановленный храм великомученицы Варвары. В настоящее время ведется строительство главного храма обители в честь Казанской иконы Божией Матери на месте разрушенного в советское время.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Монастырь был основан в 1856 г. по инициативе горожан Елабуги. В 1850 г. купец Григорий Стахеев обратился к епископу Вятскому Елпидифору (Бенедиктову) с предложением на предоставленной Елабужским градским обществом земле учредить женскую обитель. Место под строительство было выделено на выгонной земле к северу от города, «между дорогою в село Сарали и оврагом Безымянным, у Сарапульского тракта, за чертою земляного назначенного для города вала». В представлении, направленном в Святейший Синод, епископ Елпидифор писал, что основание Елабужского монастыря «представляется возможным, а по отдаленности города Елабуги и всего тамошнего края от двух существующих в Вятской епархии женских монастырей, признается полезным и нужным».

Определением Синода от 31 октября 1855 г. и указом императора Александра II от 15 июля 1856 г. Елабужский монастырь был учрежден как нештатный общежительный, но торжественное открытие монастыря, в котором приняли участие архиепископ Вятский Аполлос (Беляев), благочинный монастырей архимандрит Иосиф, городской голова Д.М. Пупышев, состоялось 9 сентября 1868 г. Благотворитель, купец первой гильдии И.И.Стахеев (брат Г.И. Стахеева) истратил на строительство обители и последующее содержание монашествующих свыше 1 млн. рублей. Жертвователями монастыря были также Д.И. Стахеев и П.К. Ушаков.

Из книги: А. Елдашев «Игуменья Маргарита Мензелинская». Центр инновационных технологий, Изд. дом "Логос", Казань, 2013 г.