Елабуга. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей женской гимназии.

Елабуга. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей женской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1861. Обустроена в здании постройки 1850-х гг.
Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Казанская, д. 23.

Координаты: 55.756518, 52.0565

Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей женской гимназии, , Елабуга, Елабужский район, Республика Татарстан
Маслов Сергей
glazelki
На этой главке до 1918 года находился крест
Храм был на втором этаже, выделен аттиком с главкой
На замену
Артур 955
Старинное фото из фондов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

glazelki  6 сентября 2013
Домовая церковь в двухэтажном кирпичном здании елабужской женской гимназии (в 1860-1888 - здании уездного училища), устроенная в 1860 на средства купца К. Я. Ушкова. Церковь помещалась на втором этаже, выделена аттиком с главкой. Упразднена вскоре после революции.

Комплекс Екатерининской прогимназии: здание уездного училища (1850-е гг.), два флигеля с проездными воротами, главный дом с домовой церковью (1-я половина XIX в.). Елабуга, Казанская, 19, 21, 23.

В 1843г. незастроенный участок перешел от титулярной советницы М.А. Первухиной к ее сестре капитанше П.А. Красильниковой, в 1851г. – к купцу Ф.П. Гирбасову. Каменный двухэтажный с подвалом и антресолями дом (№21) выстроен у западной границы участка по проекту «вольного чертежника» Е. Апарина, разработанному в 1856г. В 1859г., по видимому, еще до начала строительных работ, небольшой отрезок земли у боковой границы, шириной по улице в 7 аршин, был уступлен Гирбасовым для строящегося здания уездного училища с тем, «чтобы ему, Гирбасову, при имеемой быть постройке на своем месте в ряд с училищем каменного дома не препятствовать, как в постройке оного на самой меже… так равно и в возведении окон, на уступленное им к училищу место».

В 1864г. губернская строительная комиссия утвердила проект «вольного чертежника» (очевидно все того же Е. Апарина) на постройку каменного двухэтажного, со сводчатым подвалом и антресолями флигеля у западной боковой границы участка. Весь нижний этаж сильно вытянутого в глубину двора флигеля отводился под складское помещение с выходом на улицу, перекрытое по аркам, опирающимся на четыре крещатых столба. Верхний этаж разделяется продольным коридором, связывающим переднее четырехоконное помещение с примыкающей к заднему фасаду лестничной клеткой. Помимо крыльца во двор, флигель получил автономный вход с улицы – по оставленному узкому проходу между зданием и каменной оградой на боковой границе участка. Оштукатуренные фасады дома и флигеля завершены идентично – венчающим подшивным карнизом, поясами подоконных филенок, тягой, отделяющей зону антресолей и ярусными угловыми пилястрами; окна нижнего этажа обведены профилированными архивольтами; с рельефной прорезкой в тимпанах, окна верхнего- завершаются сандриками на кронштейнах. Одновременно с постройкой флигеля между ним и домом в линии улицы были возведены каменные ворота с трехярусным карнизом над рустованными столбами симметричных калиток, обрамленных короткими каннелированными пилястрами.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан

Елена Григорьева

Была устроена в каменном доме гимназии елабужским Потомственным почетным Гражданином, купцом I гильдии Капитоном Яковлевичем Ушковым в 1861 г. Елабужские благотворители (Д. И. Стахеев, Д. И. Ушкова и др.) жертвовали немалые средства на нужды церкви при гимназии. В 1885 г. елабужским купцом А. К. Баутиным был пожертвован капитал в 1000 рублей, проценты с которого употреблялись на украшение храма, а в 1902 г. Почетная Гражданка В. А. Гирбасова вложила 100 рублей в сберегательную кассу при Елабужском Казначействе с тем, чтобы проценты с этого капитала употреблялись на покупку свечей и лампадного масла для совершения богослужений.