Елабуга. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Леонид Соколов
osoga5
osoga5
Олег Driver

Троицкая (кладбищенская) церковь возведена в 1830 году на средства купца I гильдии Чернова Федора Григорьевича. Разрушена в 1930 году. Её руины можно и сейчас увидеть на территории старого городского кладбища в центре старой части города, около Александровского парка. Недалеко от руин находится могила кавалерист-девицы Дуровой Н.А.

Источник: Фомин Д.Е. "Историческая и деловая Елабуга". 2008г.

Троицкая церковь г. Елабуги кладбищенская, каменная, построена в 1832 г. Причта по штату положено: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Казенный двухэтажный каменный дом занят священником, диаконом и двумя псаломщиками. Земли усадебной 504 сажени, братский денежный доход 3595 руб. 39 коп. на весь причт и проценты с причтового капитала 37442 руб. 77 коп. В церкви имеются две древние иконы - Св. Троицы и Успения Божией Матери, греческого письма, перенесенные из упраздненного Елабужского Троицкого мужского монастыря.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.». Краеведческий портал Родная Вятка

Гранковский Владимир  2 февраля 2015

Церковь появилась на кладбище в 1772 г. В целях экономии на кладбище не стали строить новую церковь, а перевезли одну из деревянных церквей упразднённого Троицкого мужского монастыря. Каменным этот храм стал на средства купца I гильдии Ф. Г. Чернова. В 1828 г. был утверждён первый проект каменной кладбищенской «загородной» церкви в Елабуге. Однако проект этот был отвергнут прихожанами из-за недостаточной вместимости проектируемого храма. Новый проект учитывал пожелания прихожан и был утверждён Вятской духовной консисторией в конце 1829 г. В 1830 г. Иван Дьячков начал строительство на купеческие средства. Церковь была двухэтажной, с галереями. В 1832 г. была отстроена колокольня и освящены два придела, поместившиеся в нижнем этаже церкви — Успения Богоматери и Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Верхний, Троицкий храм был освящён в 1840 г. Церковь Троицы была своеобразным сооружением в стиле позднего классицизма: основной объём в виде двухэтажной купольной ротонды, окружённой в нижнем ярусе колоннадой, примыкающая узкая трапезная с антресолями, освещаемыми полуциркульными окнами, и трёхъярусная колокольня с круглым верхним ярусом и высоким шпилем. Ионические колонны ротонды несли антаблемент, над которым возвышался парапет открытого гульбища верхнего храма. Под колоннадой были устроены сводчатые склепы. Удачно найденные пропорции, чистое по стилю оформление фасадов и отделка интерьеров «под мрамор» придавали небольшому, изолированному в пространстве храму изящество, лёгкость и лиризм.

Здесь были похоронены представители купеческих династий: Гирбасовы, Стахеевы, Ушковы, Черновы; первый краевед Елабуги священник П. Н. Кулыгинский, героиня Отечественной войны 1812 г. Н. А. Дурова, известный психиатр Вятской губернии Стельмахович, Невоструевы, И.В. Шишкин.

Предположительно в период с 17 по 22 сентября 1930 г. церковь была взорвана. Во время расчистки руин были обнаружены склепы и усыпальницы знаменитых горожан. Сохранившиеся частично фундамент и подвал церкви, по мнению научных сотрудников Елабужского историко-архитектурного музея-заповедника, - кладезь для археологов. Также это место интересно и туристам, а посему планируется законсервировать руины Троицкой церкви. Скорее всего, их закроют стеклянным колпаком. Таким образом, они будут доступны для обозрения в любое время года.