Новая Анзирка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новая Анзирка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Елабужский район, село Новая Анзирка, улица Колхозная.

Координаты: 55.747559, 51.486719
Проезд: Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 11 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Яковлево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 27 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 21 км по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 11 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Яковлево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 27 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 21 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть направо. Далее через 3,5 км на перекрестке в деревне Яковлево, где главная дорога поворачивает направо, проехать прямо и далее налево. Еще через 3,5 км повернуть направо в Новую Анзирку, через 900 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Новая Анзирка, Елабужский район, Республика Татарстан
glazelki
Сень рядом с церковью.

Леонид Соколов  6 июня 2011

Трехпрестольный каменный храм построен в 1848-1865гг. (приход существовал с начала XVII в). Правый Богоявленский придел освящен в 1848г., главный престол в 1856г., левый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая -в 1865 г.

Крупный храм традиционной композиции, декор в стиле классицизма. Долгие сроки строительства были обусловлены нехваткой средств, собираемых с прихожан довольно бедных крестьян одного небольшого села.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Православный приход в с. Анзирка существовал с начала XVIII века. Вместо обветшавшего деревянного в 1848 году началось строительство нового каменного трехпрестольного храма Казанской иконы Божией Матери. В 1848 году был освящен правый Богоявленский придел, в 1856 году – центральный, в 1865 году в честь святителя Николая Чудотворца – левый придел. Строительство велось на средства прихожан, поэтому в связи с нехваткой средств было довольно длительным. В 1939 году храм был закрыт, в здании размещалось зернохранилище, а впоследствии храм остался бесхозным и пришел в запустенье. В 1998 году храм был вновь передан Казанской епархии и при нем был устроен скит Казанско-Богородицкого Елабужского монастыря. В 1998-2004 гг. рядом со зданием храма были выстроены дом для насельниц, хозяйственные помещения, началось строительство игуменского дома и просфорни. 27 сентября 2003 года восстановленный храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в 2004 году были освящены приделы. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Гранковский Владимир  28 апреля 2014

Архитектурное описание. Церковь состоит из трех объемов: колокольни, над куполом которой высокий шпиль с крестом, обширной трапезной под двускатной крышей и собственно храма: кубовидный четверик с крупным барабаном. Над сферическим куполом шлемовидная главка. Крест на яблоке. Классицизм.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань,  Издательство "Эйдос". 1993 г.