Луга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшей 24-й Артиллерийской бригаде.

Луга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшей 24-й Артиллерийской бригаде
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Россия, Ленинградская область, Лужский район, г. Луга, ул. Победы, д. 14

Координаты: 58.726214, 29.849183

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшей 24-й Артиллерийской бригаде, , Луга, Лужский район, Ленинградская область
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Старая открытка

Михаил Мещанинов  7 апреля 2009

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх.Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 56 таких церквей. Данный храм для 24-й Артиллерийской бригады, расквартированной в Луге, был заложен в июле 1902 г., в течении двух лет выстроен и торжественно освящён 19 декабря 1904 г. настоятелем Спасо-Преображенского всей Гвардии собора прот. Владимиром Краснопольским, в сослужении настоятеля Лужского Екатерининского собора прот. Анатолия Остроумова и других священнослужителей.

На колокольне храма находились 8 колоколов, отлитых на заводе Орлова в Санкт-Петербурге, самый большой из которых весил 100 пудов 8 фунтов (1,64 тонны). В резном дубовом иконостасе, увенчанном иконой Тайной вечери, были помещены иконы Спасителя, Божией Матери, Покров Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Запрестольным образом служила икона Воскресения Христова.

Бывший командир 24-й Артиллерийской бригады генерал-майор Е.Г. Прежбяно пожертвовал в храм сребропозлащенный напрестольный крест, стоимостью 400 рублей (огромные по тем временам деньги).

С 28.11.1904 г. по 10.02.1924 г. (фактически - до конца 1923 г.) настоятелем бригадной церкви являлся протоиерей Феодор Феодорович Забелин (1868-1949).

Церковь была закрыта в 1923 г., обезглавлена и обращена в клуб артиллерийского полка, расквартированного в казармах бывшей Артиллерийской бригады. В 1970-е годы данная территория была передана от Министерства Обороны городу под гражданское строительство. В послевоенные годы храм и расположенное рядом с ним здание бывшего офицерского собрания были соединены поперечной одноэтажной перемычкой. В настоящее время в обезображенном снаружи и полностью перестроенном изнутри здании бывшей церкви расположен спортивный зал "СПАРТАК" Лужской детско-юношеской школы.

Старая фотография церкви была приведена в справочнике "Земля Невская Православная", СПб, 2006, с.258.

Вестникъ военнаго духовенства, журнал, 1905, №7, с. 210-212

Марина Зуйкова  3 сентября 2017

Луга, ул. Победы, 14 – церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, 24-й артиллерийской бригады, каменная, образцовый проект арх. Ф. М. Вержбицкого, освящена в 1904 г., закрыта в 1923 г., сохранилась в пределах основного объема.

История этого храма тесно связана с историей лужского гарнизона. 4 ноября 1863 г. приказом Военного министерства в составе Российской армии сформирована новая военная часть – 24-я артиллерийская бригада, штаб и одна из батарей которой были размещены в г. Луге. Через четыре года бригаду в полном составе перевели в Гатчину. Она героически проявила себя в Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. Орудия бригады защищали Шипкинский перевал, подавляя своим огнем вражеские батареи. Впоследствии 24-я артиллерийская бригада снова размещается в Гатчине, затем переводится в Финляндию и лишь в 1892 г. выходит приказ о ее передислокации в Лугу.

В том же году произвели отвод участка городской земли для бригадных казарм, под постройку артиллерийских сараев, порохового погреба, конюшни и т. д. Выбор участка произведен комиссией в составе лужского уездного исправника Н.Г. фон Кнорринга, городского головы И. В. Якшинского и депутата от войск для отвода и составления генерального плана участка полковника Ф.Ф. Аргамакова. «Отвод участка произведен земельным инженером Азбукиным в местности, называемой Пески за ручьем Черным, между улицею города Луги Пески (ныне – Красной Артиллерии. – А.Н., О.Н.) и р. Лугой». Площадь участка составила 20 десятин (около 22 га). Смету на постройку казарм и план участка составил гражданский инженер из Пскова Г.Ф. Станкевич.

Территория бригады находилась на берегу р. Луги, к югу от современной ул. Победы. В Лужском краеведческом музее хранится закладная доска строительства казарменного комплекса с нанесенной на ней датой «23 апреля 1894 г.» и с именами участников церемонии, включая командира бригады генерал-майора Прежбяно, командиров батарей, гражданского инженера Станкевича. Первоочередной комплекс казарм строился в деревянном исполнении. На период строительства подразделения бригады размещались разбросанно: в самом городе и соседних с ним деревнях.

В апреле 1901 г. образована Псковская войсковая строительная комиссия для строительства казарм 96-го пехотного Омского полка во Пскове и второй очереди комплекса построек для 24-й артиллерийской бригады в г. Луге, включая здание бригадной церкви. Проектирование и надзор за строительством комплекса зданий бригады вел все тот же гражданский инженер Станкевич. Строительство бригадного комплекса завершено в 1903 г.

Что касается бригадной церкви, то ее строительство связано с реформами в русской армии, главным идеологом которых являлся военный министр генерал Алексей Николаевич Куропаткин. В трехтомном труде «История русской армии» А.Н. Куропаткин изложил свои мысли о том, что войны, которые вела Россия в XIX в., за исключением Отечественной войны 1812 г., были на пользу другим народам и в ущерб ей самой. Поэтому русский народ отстал в культурном отношении не только от своих западных соседей, но и от подчиненного России населения Польши, Финляндии, Прибалтики. Из этого сделали вывод, что России нет никакой выгоды вести новые войны в интересах европейских государств, расходовать на это национальные силы и средства. На посту военного министра А.Н. Куропаткин стремился приобщить армию к работе по культурному возрождению страны. Задача укрепления боевого духа армии также решалась им на идеологической основе, прежде всего за счет стремления усилить воздействие православного религиозного сознания на моральное состояние войск.

В 1900 г. по инициативе А.Н. Куропаткина при Военном совете Военного министерства учреждена Комиссия по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск. Николай II одобрил рекомендации Комиссии, чтобы все гарнизоны имели отдельные, желательно каменные, церкви, которые должны были строиться по образцовым проектам.

К разработке образцового проекта полковых церквей привлекли гражданского инженера Федора Михайловича Вержбицкого (1846 – после 1916). Он был членом двух комиссий – по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск и по устройству казарм. Ф. М. Вержбицкому поручили разработать типовой проект церкви «вместительной и недорогой» и одновременно отвечающей всем канонам русского православного храма, включая эстетические критерии. Созданный Вержбицким тип церкви продолжал направление в церковном строительстве, начатое архитектором К.А. Тоном, автором храма Христа Спасителя в Москве.

Проект Вержбицкого представляет собой трехчастную композицию базиликального в плане храма с шатровой колокольней над западным входом, трапезной, большим световым барабаном с купольным перекрытием над главным объемом. Проект лично утвердил Николай II и автор удостоился премии в 500 руб. Современники восторженно воспринимали церкви, построенные по этому проекту, отмечая их красоту, оригинальность, простоту и четкость форм, соответствие русскому стилю. Кроме Покровской церкви в Луге, по этому проекту построили храм 148-го Каспийского полка в Петергофе (освящен в 1903 г.) и Александро-Невский храм 6-го пехотного Омского полка в г. Пскове (1907–1908 гг.). Все храмы очень похожи между собой за исключением некоторых деталей, что делает каждый из них вполне оригинальным архитектурным произведением.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при 24-й артиллерийской бригаде освятили 1 октября 1904 г. Эта вторая после петергофской, церковь, построенная по образцовому проекту Ф. М. Вержбицкого. Рядом с церковным корпусом было выстроено параллельное ему здание бригадного офицерского собрания. В советское время эти постройки объединили поперечным помещением.

28 ноября 1904 г. в Покровскую церковь назначен священник Федор Федорович Забелин (1869–1949), который прошел вместе с 24-й бригадой Первую мировую войну, затем служил в храмах г. Пушкина. В 1942 г. его фашисты вывезли в г. Гатчину, где служил настоятелем Павловского собора. В годы оккупации Ф.Ф. Забелин спас советского разведчика и, возможно, поэтому избежал ареста после освобождения Гатчины от немцев.

На старых снимках церкви видна стоящая рядом с ней пушка. Это 9-фунтовое орудие, имевшее номер 4005. Любопытную историю, случившуюся в годы Русско-турецкой войны, поведал лужский краевед И.В. Половинкин: «Интересный случай приключился с этой пушкой на шипкинской батарее Центральной. Когда орудие было подготовлено к выстрелу, в амбразуру попал вражеский снаряд. Он ударил прямо в затравочный стержень. Осколки полетели через головы, никого не зацепив, на стволе образовалась вмятина, а вытяжная трубка воспламенилась. Вследствие этого произошел самопроизвольный выстрел, поразивший турецкую батарею. Ночью слесарь Вейдеман исправил повреждения, сделав заправочный стержень из ушка медного артельного котла. Позже, при переходе через горы у деревни Кишлы, пушка вместе с лошадью и солдатом упала в пропасть, но зацепилась за дерево. Лошадь и человека без серьезных травм были тотчас спасены, а орудие вытащили только на следующий день, и то с помощью целой роты Красноярского полка.

После войны, в 1881 г., при перевооружении бригады новыми артиллерийскими системами личный состав ходатайствовал об оставлении этой пушки на память, на что царь ответил: „С удовольствием!“… Орудие под номером 4005 установили на углу ограды храма. На его гранитном постаменте лаконично сверкали золотом цифры „1877–1878“».

К сожалению, этот уникальный памятник русской военной старины сохранился лишь на старых фотографиях.

В годы советской власти данная территория продолжала использоваться под военные нужды. До войны здесь размещался 101-й корпусной артиллерийский полк (КАП). Покровская церковь была приспособлена под полковой клуб. Во второй половине 1970-х гг. состоялась передача этих земель городу под жилищно-гражданское строительство. Ныне – это территория микрорайона «Центральный-1» со вновь проложенной улицей Миккели. Кроме церкви и здания офицерского собрания, от построек 24-й артиллерийской бригады остались двухэтажное на высоком цоколе кирпичное здание казарм, приспособленное под общежитие, дание манежа (используется для хозяйственных нужд одной из лужских школ) и пороховые погреба (ныне жилые дома на ул. Луговой, в так называемой «офицерской деревне»).

Лишенное колокольни и главы здание церкви сохранилось и используется под спортивный зал для тренировки юных дзюдоистов.