Луговское. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Луговское. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Андрей.
Фрагмент фасада с угловой колонкой
Михаил Владимиров

Анонимный участник  17 ноября 2013

Летом 2013 года часовня в Луговском была отремонтирована. Заменены купола, перекрыта крыша, поставлены новые рамы с цветными стёклами. Местные жители собрали деньги, большую помощь оказали и дачники. Перед праздником Казанской иконы  Божьей Матери, который празднуется в деревне, внутри часовни были покрашены полы, поставлены все иконы. 21 июля был приглашён батюшка из пос.Осьмина, который освятил часовню.

Местный житель

Луговское Осьминской вол. – часовня неустановленного наименования, каменная, 1915 г., сохранилась.

Деревня Луговское лежит в 1 км северо-восточней волостного центра – пос. Осьмино, на дороге в д. Хилок. Часовня находится к северу от дороги, в самом центре деревни, на участке, свободном от застройки (1990 г.). За часовней проходит русло ручья – притока р. Белки. Квадратная в плане (примерно 6,5 × 6,5 м) часовня высотой до карниза около 2,4 м сложена из кирпича на цокольном, из природного камня, основании, перекрыта четырехскатной кровлей, которую венчает легкой формы главка на столбчатом подножии, имитирующем традиционный восьмерик. Фасады были изначально окрашены красным суриком непосредственно по кирпичной кладке и выделялись своим насыщенным цветом в окружающем пространстве.

Часовня в Луговском выглядит изящной архитектурной миниатюрой. Привлекает внимание оформление входа, решенного в виде ризалита, который завершается сложной симметричной композицией закругленного фронтона с поставленной над ним башенкой, крытой на два ската. Фронтон и башенка фланкированы высокими парапетами с треугольным верхом, что придает всей композиции сходство с традиционным многоглавием русских храмов.

Часовня – не единственная достопримечательность деревни. В Луговском сохранилось несколько старинных крестьянских домов – двухэтажных, добротных, построенных из местного кирпича, безусловно представляющих как архитектурный, так и этнографический интерес.

О. Набокина "Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района" http://iknigi.net/avtor-olga-nabokina/

Часовня в честь казанской божей матери. Местный житель.
20 июля 2012.

В Луговском было производство местного кирпича, из него и построена часовня, как и несколько оставшихся в деревне стариных домов

В часовне будет отремонтирована крыша и заменены купола и кресты.
К сожалению, часовню несколько раз грабили и остались только большие пустые киоты от старых икон