Луга. Неизвестная часовня на Базарной площади.

Луга. Неизвестная часовня на Базарной площади
Часовня.  Утрачена.
Архитектор:П. Пономарёв
Ленинградская область, Лужский район, Луга, площадь близ Воскресенского собора

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  3 сентября 2016

Луга - часовня неустановленного наименования на Базарной пл., каменная, 1906 г., арх. гражданский инженер П. Пономарев, не сохранилась.

Изображение данной часовни присутствует на старых почтовых открытках с видом Базарной площади. Часовня представляла собой восьмигранный в плане высокий объем с шатровым верхом. Каждая грань фланкировалась изящными колонками и завершалась арочным верхом. Венчало часовню традиционное пятиглавие, где большую главку шатра окружают четыре малые главки, установленные над арками восьмигранника.

Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.