Луга. Часовня Нила Столбенского.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Нила Столобенского

Часовня Нила Столбенского - Луга - Лужский район - Ленинградская область

Луга - часовня во имя Св. Нила Столбенского, деревянная, 1900-е гг., не сохранилась.

Часовня находилась с восточной стороны железнодорожной насыпи Петербургско-Варшавской железной дороги, в 3 км к северу от железнодорожного вокзала. Первоначально она имела вид палатки, окруженной штакетниковой оградой, установленной над родником, пользовавшегося славой чудотворного источника. Рядом располагался деревянный киотец. К 1910 г. над родником установили часовню в виде беседки с четырехскатной кровлей, нарядным фризом и вставками сплошного остекления по главному и боковым фасадам. Местность представляла собой берег небольшого озера в окружении смешанного леса.

Вызывает вопрос посвящение часовни Нилу Столбенскому, культ которого не характерен для Полужья. По гипотезе краеведа И.В. Половинкина, часовня могла быть поставлена по инициативе и на средства осташковских купцов, имевших в Луге торговую общину, так как именно г. Осташков является исходным центром почитания этого святого.

Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.