Луга. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери.

Луга. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери

Старая открытка
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Сергей Сол

Наталия  3 сентября 2013

Казанская церковь расположена за железной дорогой. В начале ХХ в. эта часть города стала популярной дачной местностью. На специально запроектированной площади, при пересечении Тверской ул. (ныне пр. Гагарина) с Лисьим переулком было решено возвести Казанскую церковь. Инициаторами ее строительства стали почетный гражданин, городской голова И.В. Якшинский, потомственный дворянин Д.М. Краевский, отставной генерал-майор А. А. Пешков. Возводилась церковь на пожертвования местных жителей. Значительные средства пожертвовала купчиха А.И. Серебрянникова.

Архитектором храма стал проживающий в то время в Луге, Николай Галактионович Кудрявцев. Чертежи храма были исполнены в 1901 г. Освидетельствование постройки и открытие храма состоялось в 1903 г. В следующем году было осуществлено проектирование и возведение колокольни. По названию церкви Лисий пер. был переименован в Казанский.

Церковь была закрыта в 1937 г. и использовалась как склад. В августе 1941 г. во время боев на Лужском рубеже в здании размещался штаб 41 корпуса генерала А.А. Астанина. С конца 1941 г. действует как собор.

Носков А.В. Луга. Архитектурно-краеведческий очерк. – СПб.: ИПЦ «Площадь искусств», 2013 С. 168-175

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

Луга, ул. Гагарина, 27 – собор во имя Казанской иконы Божией Матери, 1901–1903 гг., колокольня 1904 г., арх. Н.Г. Кудрявцев, действующий.

Собор во имя Казанской иконы Божией Матери долгое время оставался единственным действующим храмом Луги и поэтому хорошо известен горожанам. Его до недавнего времени голубой, а ныне покрытый медными листами купол возвышается в окружении усадебной застройки на севере за железнодорожной частью города, словно благословляя проезжающие мимо поезда.

Казанский собор, безусловно, входит в число наиболее красивых построек города. Его архитектурные достоинства отмечали еще дореволюционные столичные журналы, сообщая об открытии в Луге новой православной церкви. До недавнего времени имя ее зодчего оставалось забытым. Вспомнить его помогла подпись под архивными чертежами церкви – Николай Галактионович Кудрявцев, о котором мы уже имели возможность рассказать в сведениях о Троицкой церкви в бывшем имении архитектора «Ведрово».

Переезд Кудрявцевых в Лугу совпал с расширением городских территорий за счет нарезки усадебных участков за железной дорогой. Эта часть города стала популярной дачной местностью. Особенно интенсивно новое строительство велось от р. Наплатинки до Боровичского переулка. Здесь, на специально предусмотренной площади, при пересечении Тверской улицы (ныне – ул. Гагарина) с Лисьим переулком, и решили возвести Казанскую церковь. Инициаторами ее строительства стали почетный гражданин и городской голова И.В. Якшинский, потомственный дворянин Д.М. Краевский, отставной генерал-майор А.А. Пешков. Возводить храм решили на пожертвования местных жителей. Основной капитал на его строительство внесла жена статского советника Елизавета Павловна Устрецкая, проживавшая в начале Большой Маркизской (ныне Красноармейской) улицы. Старожилы рассказывали, что она была похоронена в Казанской церкви. Ее прах находился там до закрытия храма в 1937 г.

Возможно, что переезд Н.Г. Кудрявцева в Лугу оказался весьма кстати, поскольку именно ему поручили разработать проект Казанской церкви. Чертежи храма были завершены в 1901 г. Освидетельствование постройки и освящение церкви состоялось в 1903 г. Спустя еще один год спроектировали и построили колокольню. По названию церкви Лисий переулок переименовали в Казанский.

Современники высоко оценили художественное своеобразие Казанской церкви, сравнивали ее с величавым Софийским собором в Новгородском кремле. Кудрявцеву действительно удалось соединить формы древнерусского зодчества, точнее, его великокняжеской архитектуры с особенностями стиля модерн, только начинавшего входить в моду. Этим художественным синтезом Казанская церковь выгодно отличается от многих церковных зданий, построенных в так называемом русском стиле, сводящемся к заимствованию форм декора древнерусского зодчества XVI–XVII вв. В контрасте с ними Казанская церковь в Луге является воплощением той благородной простоты, которая во все века отличает подлинные шедевры от произведений подражательного характера.

Казанская церковь вместительна и светла внутри. Ее украшал четырехъярусный резной иконостас. Певчие обычно собирались из любителей, преимущественно из дачников. Однако сюда приезжал петь и знаменитый петербургский хор под управлением А. Архангельского.

Перед войной церковь закрыли под склад, перекрыли вторым этажом. В августе 1941 г. во время боев на Лужском рубеже в Казанской церкви размещался штаб 41-го корпуса генерала А.А. Астанина. В годы оккупации церковь, получившая статус собора, вновь стала действующей с восстановлением первоначального внутреннего пространства.

Комментарии и обсуждение

Статус собора Казанская церковь Луги получила не "в годы оккупации", а гораздо раньше - к середине 1920-х гг. Тогда она принадлежала обновленцам - в обновленческой Ленинградской митрополии в 1920-х - 1930-х гг. существовало Лужское викариатство. С 1927-1928 по 1934 г. лужской Казанский собор номинально считался кафедральным храмом обновленческого архиепископа Лужского Николая (Платонова), который в 1934 г. станет обновленческим митрополитом Ленинградским, а в 1938 г. публично отречется от Бога.

Когда же в начале 1947 г. Московская патриархия восстановила должность викария у Ленинградского митрополита, оказалось, что города, по которым именовались С.-Петербургские - Петроградские викарии или оказались за пределами Ленинградской области (Гдов, Нарва), или в них не имелось действующих храмов (Кингисепп/Ямбург, Кронштадт). Из всех городов - центров прежних викариатств - храм на тот момент действовал только в Луге (он был открыт и восстановлен в оккупацию). Вот почему викарий Ленинградского митрополита в 1947 г. получил титул "Лужского", а Казанский собор Луги стал полноправным собором в ограде Московской патриархии.