Переславль-Залесский. Церковь Петра Митрополита.

Престолы:Петра, митрополита Московского, Михаила Архангела
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Красная площадь, д. 6

Сортировка:

Церковь Петра Митрополита - Переславль-Залесский - Переславский район и г. Переславль-Залесский - Ярославская область
Вид с востока
Хорошо виден подклет, окруженный галерями.
Alex
Alex
04.01.2003 - 15.01.2003
Крест церкви
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото с сайта oldcity.ru

Увенчанная стройным шатром церковь Петра Митрополита (1585 г.) поставлена в честь митрополита Петра, много сделавшего для укрепления Московского княжества и возвышения Москвы.

Основной объем храма перекрыт ступенчатыми арками, на которых покоится восьмерик и граненый шатер, завершающийся барабаном и главкой. Все это создает ощущение торжественности, парадности.

Настенные росписи и деревянная резьба, украшающие внутренние помещения, относятся к прошлому веку. В XIX в. отстроена стоящая рядом колокольня.

Церковь Петра Митрополита (шатровая) 1584 год Церковь Петра Митрополита находиться в историческом центре Переславля в 250 метрах к юго-востоку от древнего Спасо-Преображенского Собора. Этот храм – красивейшее архитектурное сооружение города. В плане крестообразная, церковь имеет подклетный этаж; ее отличительная особенность – отсутствие выступающих апсид. Стройный граненый шатер храма с трех сторон окружает открытая двухэтажная галерея-гульбище.

По преданию, одноименная деревянная церковь здесь была построена в конце XIV – начале XV века на месте, где в 1310 году состоялся суд над Митрополитом Петром, обвиненном тверскими князьями в торговле священническими должностями. На Переславском соборе благодаря великим Московским князьям митрополит был оправдан. Полагают, что деревянную церковь построили после вскрытия святых мощей Митрополита (1360 год) на средства великого Дмитрия Донского в благодарность за духовную помощь Святителя Петра укрепляющийся Москве. Церковь Петра митрополита была отстроена в камне (из кирпича с дубовыми связями) в 1584 году на средства Грозного. Столь недешевое строение в период экономического кризиса, видимо. Было связано с искуплением царского греха после трагической гибели царевича Ивана. В патриарших окладных книгах Петроитрополитская церковь упомянута в первый раз в 1654 году, тогда она платила дани «…2 алтына, заезда гривну». До 1781 года она состояла «на жалованьи государства». Примечательно, что подвалы храма являлись хранилищем боеприпасов для переславского гарнизона и тюрьмой для государственных преступников. В конце XVIII века в подклете здания была устроена теплая церковь. В XIX веке вместо старой звонницы к церкви пристроили колокольню. Приход этой церкви в это время составлял более трехсот человек.

В конце XIX столетия церковь реставрировали под руководством известного исследователя древнерусской архитектуры академика В.Суслова. В 1940 году церковь Петра Митрополита еще находилась в ведении общества верующих. Через несколько лет ее закрыли и использовали как склад. В 1950-1960-х гг. Ярославская научно-реставрационная мастерская восстановила древнюю форму кровли и первоначальные формы оконных проемов, частично укрепила кладку стен и вскрыла под толстым слоем штукатурки древние арки. Церковь Митрополита Петра сохранилась до настоящего времени как памятник государственного значения . Этот великолепный храм является одним из последних памятников, завершающих «классический» период в развитии древнерусского зодчества. В настоящее время церковь передана Русской православной церкви.

По материалам книги Н.Ермаковой «Храмы Переславля: существующие и утраченные», Славпринт, 2004

Петромитрополитская церковь в честь св. Петра, митрополита московского нужно считать древнейшею каменною церковью после Спасопреображенского собора. По старинным актам она значится на государевом старом дворе или в теремах. О времени построения этой церкви не сохранилось никаких письменных свидетельств.

По преданию, эта церковь построена или в конце XIV или вначале XV вв. В виду того, что церковь значится с XVII в. на государевом старом дворе, можно думать, что она была домовой дворцовой церковью и что строителем ее был кто-нибудь из великих князей московских. Относить постройку данной церкви к XV в. заставляет и оригинальный шатровый верх ее, который появляется в архитектуре наших церквей с этого времени.

Церковь сложена из кирпича с дубовыми связями в форме равноконечного креста. Каждая сторона храма снаружи разделена на 3 части плоскими колоннами, вверху соединенными дугообразными перемычками. В середине находится по одному окну, расширенному уже впоследствии. Прямо на сводах, без внутренних столбов, утвержден восьмигранный фонарь, оканчивающийся вверху висячим карнизом, поддерживаемым на каждой грани двумя кронштейнами; по карнизу выведены дугообразные небольшие лопатки с небольшими промежутками. Над фонарем выведен конусообразный восьмигранник, на вершине которого небольшой восьмигранный фонарь с щелеобразными окнами. Он отделен от конуса поясом, на фонаре чешуйчатая железная глава в виде срезанной луковицы. Все здание горизонтальным поясом разделено на два яруса; в нижнем этаже с конца прошлого столетия устроена теплая церковь. С трех сторон церкви устроена крытая галерея на полукруглых арках. В настоящее время эти арки заложены и галерея непосредственно соединена с теплой церковью. В верхнюю церковь ведут 3 двери; притолоки - в виде полукруглых колонок, верх стрельчатый.

В патриарших окладных книгах Петромитрополитская церковь упомянута в первый раз в 1654 г., до 1781 г. она была ружною, состояла на жаловании государства. Колокольня при церкви устроена в сравнительно недавнее время, но в каком именно году, сведений не сохранилось. Престолов в настоящее время в церкви два: в верхней холодной - во имя св. Петра митрополита, в нижней теплой - в честь Архистратига Михаила. Жертвенник в верхней церкви устроен в окне. В церковных сводах сохранились голосники, бывшие прежде хоры уничтожены. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточна. Из священных предметов старины в церкви сохранился только древний образ св. Петра митрополита.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с того же года. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 2915 руб. - 116 руб. 60 коп.; от служб и треб – 615 руб., а всего до 730 руб. в год. Церковных домов для причта нет. Церкви принадлежит капитал 1285 руб., процентами с коего она и пользуется. В приходе по клировым ведомостям числится: 158 душ муж. пола и 179 жен.; все православные.

Добронравов В. Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Выпуск 2, г. Владимир. Типо-Литография В. Паркова, 1895 г.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте!В 1832-1836 гг в церкви Петра Митрополита служил мой прапрарадед - Травианский Феедор Антонович.Окончил ПДУ -в 1824 г, ВДС - 1832 г., и с 1832 служил в этом храме, затем был переведен в с. Пожарское в 1836г. Жена - Олимпиада Васильевна, ок.1816 г.р. Дочь- Александра Федоровна- жена Лебедева Сергея Дмитриевича, священника в с. Самарово.Просьба откликнуться, кто сможет добавить сведения о происхождении Травианских ( родители, место рождения). ( Gbabushkina43@mail.ru ),Сведения- в основном, из списка - Малицкого.С уважением, Бабушкина Галина Лукьяновна