Сорокасвятская церковь. 1755.
Излюбленный уголок для живописцев в Переславле – место впадения реки Трубеж в озеро, где на речной глади отражается стоящий на берегу красивый храм. Церковь Сорока Святых была построена во второй половине XVIII века, в период подъема церковного строительства на средства московских купцов Щелягиных. Некоторые исследователи предполагаю, что нижний этаж более раннего происхождения. Но особо привлекает вниманием декоративным убранством верхняя часть церкви. С незапамятных времен на этом месте стояло два деревянных храма – «Церковь Святых Четыредесять Мученик на Посаде» (упоминается в 1628 году) и в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с 1652 года). В приходе второй церкви значилось 82 двора. В 1755 году на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных, построили новый каменный храм с приделом Рождества Богородицы. В приходе церкви состояло около 200 человек. В начале ХХ века в храме появились росписи, выполненные переславским мещанином В.П. Шеманаевым. После революционных событий храм взял в свое ведение приходской совет. Летом 1919 года в церкви случился пожар, и особенно пострадала настенная живопись из-за копоти ее невозможно было рассмотреть.
Службы в храме продолжались, когда 1922 году ВЦИК издал указ об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Власти опасались препятствий со стороны священства и верующих. Митрополит Сергий был вынужден обратиться к православной пастве Владимирской епархии, куда входил Переславль, с воззванием: «…И покорностью благой воли Божией спокойно подчинимся необходимости расстаться с любезными нам благолепием наших храмов, чтоб хоть этим покрыть вопиющую нужду… Без золота и серебра храмы наши останутся храмами, а святые иконы – святыми иконами». Прибывший в апреле 1922 года в Сорокосвятскую церковь комиссию по изъятию церковных ценностей встретил священник Леонид Гиляревский, церковный староста П. Федосеев и несколько человек верующих. Ознакомившись с описью, комиссия удостоверилась, что в храме имелось только два комплекта богослужебного имущества для двух имеющихся в церкви престолов, и ничего лишнего. Тогда комиссия обратила свое внимание на серебряное кадило. Староста и верующие попросили оставить его, так как единственное, кроме того имевшееся в церкви медное кадило давно пришло в негодность. Комиссия удовлетворила просьбу верующих. Следующий выбор пал на Евангелие XVII века в серебряном окладе. Впоследствии этот предмет все же не переплавили и не продали за границу. Лишь благодаря непреклонности директора Переславского музея М.И. Смирнова предмет, как и многие другие ценности, остался в музейной коллекции. Подлинный патриот и знаток своего края, сын священника, этот человек не избежал судьбы многих выступающих в столь сложное время в защиту памятников истории и архитектуры – в январе 1930 года по ложному навету М.И. Смирнов был арестован и на 3 года сослан в Туруханский край. Свои научные изыскания он продолжил в Сергиевом Посаде.
В 1930-е годы приход Сорокасвятской церкви был довольно большим – более 150 человек. Несмотря на это в конце 1930-х гг. храм закрыли, и долгое время там располагались спасательная станция и слесарные мастерские. Несколько удаленное от центра города, интересное архитектурное сооружение сохранилось до наших дней. Службы в церкви возобновились лишь в 1996 году.
Н. Ермакова «Храмы Переславля: существующие и утраченные». - Славпринт, 2004 год