Москва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста.

Москва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Кирилла Александрийского
г. Москва, ул. Самокатная, 3/8, стр. 17

Проезд:М. "Бауманская", авт. 125; М. "Авиамоторная", трамвай 43

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
KONDORFOTO
JuNe
Временная звонница.
Мозаичный образ Божией Матери на апсиде храма.
Крестильная церковь Кирилла Александрийского (находится в цокольном этаже Введенской церкви).
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Альбом Найденова №4 лист 69А

Статьи

Построена в 1821 (1825?) году по проекту арх. Элькинского А.Ф. как зимняя церковь Введенской единоверческой общины. Самокатная улица в то время называлась Новоблагословенной. 31 марта 1933 года была закрыта и передана "для специальных нужд" ОГПУ. В 1992 году передана Новообрядческой общине. Реставрация не завершена. Храм внесен в Реестр памятников архитектуры и градостроительного искусства федерального значения.

Иванов Дмитрий  26 марта 2011

Храмы Введения во храм Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной у Салтыкова моста на Новоблагословенной улице принадлежали Введенской единоверческой общине и были построены: Троицкий (летний) - в 1817 г., Введенский (зимний) - в 1825 г. В 1931 г. закрыты и разграблены, использовались под жилье. В 1970-1980 гг. Троицкий храм был частично реставрирован, однако в помещении размещался производственный цех. Богослужения во Введенском храме возобновлены в июле 1992 г.

Построена в 1825 году как отапливаемая, зимняя церковь, в стиле ампир. Архитектор неизвестен. Церковь - хороший образец архитектуры позднего московского классицизма. Четверик здания церкви завершен пятиглавием, а с севера и юга входы оформлены картинами тосканского ордера. Храм в некотором отношении напоминает Троицкий, только меньший по объему, возможно, их проектировал один, пока неизвестный, архитектор. Архитектурный декор притвора и крыльца повторяют декоративное убранство основного объема храма. Церковь была снаружи отштукатурена, крыша покрыта железом и окрашена в зеленый цвет. Длина церкви - 38 метров, наибольшая ширина - 19 метров, высота до верха карниза - 15 метров. В церкви шестнадцать больших окон с двойными дубовыми рамами и три наружных двухстворчатых двери художественной работы.

Внутри храм был расписан художественной живописью в греческом стиле и отличался, подобно Троицкой церкви, своим богатством прекрасных старинных икон. Среди них выделялся образ Похвалы Богородицы, с изображением Господа Саваофа, Духа Святого в виде голубя и Богоматери с Богомладенцем, восседающей на троне и окруженной пророками. Икона эта была написана царскими иконописцами во главе с Иваном Владимировым и Федором Козловым в 1643 году. Икона Похвалы Пресвятой Богородицы находилась в иконостасе и представляла собой соединение в одной нескольких икон четвертого яруса - случай, редко встречающийся в иконографии. Кроме этой иконы, в притворе находилась древняя икона Благовещения Пресвятой Богородицы у кладезя.

В 1931 году службы в Введенской церкви прекратились, были сломаны главы с барабанами, а интерьер уничтожен.

В настоящее время храм принадлежит православной общине и в нем совершаются богослужения. Восстановлены все пять глав.

Комментарии и обсуждение

http://hram-vvedeniya.ru/ - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста (официальный сайт)