Москва. Церковь Петра и Павла в Лефортове.

Москва. Церковь Петра и Павла в Лефортове

фотоснимок храма сделан после урагана в Москве, произошедший 16/29 июня 1904 года
Альбом Найденова

Игорь Демин  25 декабря 2006

Петра и Павла, апостолов, в Лефортове церковь (Солдатская улица, дом № 4).

Храм в этой местности известен с 1613 г. В 1696 г. он перестраивался на средства петровского сподвижника Ф.Я. Лефорта, владевшего обширным дворцом неподалеку от храма. Современное церковное здание выстроено к 1711 г. на средства императора Петра I для Лефортовского полка. Храм сочетает архитектуры черты, традиционные для русских храмов XVII в., с элементами барокко.

На основном объеме четверика установлены пять глав, колокольня шатровая. Петропавловская церковь имеет южный придел апостола Иоанна Богослова и северный – преподобного Сергия Радонежского.

В советские годы, храм не закрывался и сохранил колокола и убранство XVIII века, в том числе деревянный позолоченный иконостас. Среди его святынь: чудотворная Почаевская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Нерушимая Стена», мощи благоверного князя Михаила Тверского. К этой церкви приписаны домовый храм во имя Воскресения Словущего и иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при городской больнице № 29 имени Н.Э. Баумана и часовня на Введенском кладбище.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Первое упоминание о храме 1613 год, как о храме св. Николая Чудотворца. 5 мая 1613 года храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца при участии царя Михаила Федоровича Романова. В 1696 году была осуществлена перестройка храма по инициативе полковника Франца Лефорта, осуществлена закладка деревянной церкви для солдат первого Московского полка, освященная в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм, который сохранился до наших дней. Церковь главная – во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и два придела: во имя св. апостола Евангелиста Иоанна Богослова с правой стороны, и второй – преподобного Сергия Радонежского - с левой. Все здание храма увенчано 5-ю главами, сверх того, по одной главе над каждым из приделов. Колокольня к верху сужается шатром со сквозными просветами. На колокольне 8 колоколов.

Петропаловский храм – один из немногих в Москве, где сохранились старые колокола. Высота храма вместе с крестами 18 саженей или 38 метров. Храм освещается в два яруса. Снаружи храм имеет три входа, над западным входом – изображение Казанской иконы Божией Матери, над северным входом – иконы Печерской Божией Матери со свв. Антонием и Феодосием, над Южным входом – Владимирская икона Богоматери. В 1991 году был освящен небольшой крестильный храм Архангела Михаила, в 2000 году часовня с распятием Иисуса Христа. Ограда церкви каменная, с железной решеткой. Весь храм помещен внутри ограды. Ограда взята под государственную охрану. На территории храма находится могила бывшего настоятеля церкви – протоиерея Анатолия Новикова и монахини Бабкиной А.И.

Разноречива информация о времени возведения, освящения и перестройки каменного храма Петра и Павла. Например, все источники его закладку относят к 1698 году, когда по инициативе Лефорта была построена деревянная церковь для солдат его полка, освященная в честь святых первоапостолов. Хотя на мемориальной доске, укрепленной при входе в храм, сказано, что это была церковь Воскресения Словущего при госпитале Лефортова полка, и лишь с 1711 г. - церковь святых первоапостолов Петра и Павла.

На чем основываются последние данные - установить не удалось. Возможно, произошла путаница, и авторы мемориальной доски отождествили первую церковь на территории Госпиталя (в 1705 г. освящена в честь Воскресения Словущего) с деревянным храмом Лефортова полка в начале его функционирования. Не исключено также, что какое-то время деревянная полковая церковь, воздвигнутая при Лефорте, выполняла роль госпитальной и даже имела наименование, которое затем перешло к последней.

Комментарии и обсуждение

"Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится", - эти слова 90-го псалма полностью применимы к Петропавловскому храму в Лефортове, сохранившему не только первоначальный внешний облик, но и внутреннее убранство. Много испытаний выпало на долю храмов допетровского и ранне-петровского времени Москвы и ее ближайших окресностей: московский пожар 1812 г. при оккупации города французами, погоня за превратно понимаемым "церковным благолепием", погубившее множество высокохудожественных старинных иконостасов при безжалостном "обновлении" храмов Первопрестольной во 2-й половине XIX в., и, наконец, ХХ в. с большевистской "реконструкцией Москвы". С конца 1920-х гг., при массовом закрытии храмов, в лучшем случае сохраняли их стены (для использования в секулярных целях), предметы же интерьера попросту "утилизировалось". К лету 1941 г. от московских "сорока сороков" действующими оставалось менее 30 церквей. К счастью, в их число вошел храм в Лефортове, где можно так глубоко перенестись в атмосферу рубежа XVII-XVIII веков, с восторгом созерцая "флемскую резьбу" его иконостаса, обрамлющую "фряжское письмо" 4-х ярусов икон.