ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Всехсвятский единоверческий женский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1866.
Адрес:
Россия, город Москва, Энтузиастов шоссе, дом 7.

Координаты:55.748672, 37.700325
Проезд:метро "Авиамоторная", далее пешком или одну остановку на трамвае 12, трол. 45, 53




Добавить фотографию
Всехсвятский единоверческий женский монастырь - Москва - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
сохранившееся здание монастыря с Никольской церковью с верхним Покровским приделом
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
7 мая 2011
Всехсвятский единоверческий женский монастырь - Москва - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1899
Всехсвятский единоверческий женский монастырь - Москва - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
??
Всехсвятский единоверческий женский монастырь - Москва - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
фото с сайта http://synthart.livejournal.com/6151.html
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина ,  21 мая 2011

Всехсвятский единоверческий женский монастырь

Находился за Рогожской заставой по Владимирскому шоссе (ныне шоссе Энтузиастов, территория з-да "Серп и Молот"), основан на Новоблагословеном единоверческом кладбище в 1862 г. в память освобождения крестьян от крепостного состояния. Окончательно устроен в 1866 г.

Располагался на Владимирской дороге, в одном километре к северу от старообрядческого Рогожского посёлка.

Первыми попечителями были В.А.Сапелкин и Н.И.Родионов. К 1907 г. в монастыре были 32 монахини с игуменией и 24 послушницы.

В 1864 году монастырь и кладбище были обнесены оградой с воротами. В 1873—1876 году по проекту архитектора Н. А. Ипатьева (1839—1890г.) была построена церковь Николая Чудотворца, двухэтажная, с трапезной. В 1884 году Н. А. Ипатьев перестроил монастырскую ограду.

На территории монастыря к 1917 г. находились:
• Никольская церковь (с верхним Покровским приделом, заложена в 1873 г., в настоящее время лишена признаков храма - единственная сохранившаяся постройка).
• Соборный храм Всех Святых с колокольней (архитектор П.В.Буренин /П. П. Буренин (1810-?); заложены в 1840 г., сломаны в 1934 г.).
• кладбищенская часовня (снесена в 1934 г.).

В 1918 г. власти предложили монахиням освободить помещения. В 1922 г. монастырь закрыт, впоследствии его территория включена в состав завода «Серп и Молот» (б. Гужона), храмы сломаны в 1934г.

Единственное сохранившееся здание — заложенная в 1873 году Никольская церковь с верхним Покровским приделом (Шоссе Энтузиастов, д. 7). В настоящее время изуродована и лишена признаков храма. Находится на пересечении Третьего транспортного кольца и Шоссе Энтузиастов. Никольская церковь была приватизирована в начале 1990-х годов и используется как офисное здание. Руководство ЗАО "Сим Трейд", в чьей собственности находятся несколько церковных строений на территории московского завода "Серп и молот", отказывается пускать в храм его настоятеля и вести переговоры с Русской Православной Церковью о передаче зданий. (по состоянию на 6 июня 2007 г.).

2007г - на днях охрана организации отказалась пустить на порог располагающегося на территории завода храма Святителя Николая его настоятеля, священника Александра Абрамова. Община храма тем не менее отслужила молебен о возвращении храма Церкви прямо на проезжей части шоссе Энтузиастов. Было принято решение проводить такие молебны каждую субботу. Верующие многих столичных приходов уже выразили свою поддержку Никольской общине.

С 1991 года были изданы распоряжения президента РФ и правительства Москвы о возвращении помещения храма и прилегающих построек Церкви. Однако нынешние хозяева зданий отказываются это сделать. В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II владельцы ЗАО "Сим Трейд" заявили, что "вопрос отклонен от дальнейшего рассмотрения ввиду принципиального несогласия на передачу здания".

Между тем в Департаменте имущества Москвы утверждают, что Никольский храм был приватизирован в начале 1990-х согласно действующему на тот момент законодательству, и нынешний собственник является добросовестным приобретателем храма.

"Собственник ни на каких условиях не согласился на передачу этого здания. Вот, в общем-то, история этого вопроса. К сожалению, на сегодняшний день проблема эта не решена", - сказала в интервью Рен-ТВ замглавы департамента Наталья Сербинова. В настоящее время субарендаторами бывших церковных помещений являются около десятка коммерческих предприятий.

Информация с сайта http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=18644 и материал из Википедии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.