Москва. Домовая церковь Михаила Архангела при 2-ом Кадетском корпусе в Екатерининском дворце.

Москва. Домовая церковь Михаила Архангела при 2-ом Кадетском корпусе в Екатерининском дворце
Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, 1-й Краснокурсантский пр., 3/5

Координаты: 55.761768, 37.696505

Домовая церковь Михаила Архангела при 2-ом Кадетском корпусе в Екатерининском дворце, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Фото из журнала "Искры"
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
Фото с сайта pastvu.com

Михаила, архангела, при Втором кадетском корпусе церковь (1-й Краснокурсантский проезд, дом № 3/5; уничтожена).

По распоряжению императрицы Екатерины II в 1773–1776 гг. за Яузой, на месте дважды сгоревшего Головинского дворца по проекту Антонио Ринальди был построен новый дворец, названный Екатерининским. Длина дворца – 220 метров, ширина – 140 метров, объем – 388 тысяч кубических метров. Это было одно из самых больших зданий в Москве XVIII века. Его создателем был архитектор К.И. Бланк. Для составления рисунков внутренней отделки в 1780 г. из Италии был выписан архитектор Д. Кваренги, он украсил фасад дворца длинной колоннадой. Окончательная отделка Екатеринского дворца была закончена в 1796 г.

В 1797 г. император Павел I превратил дворец в казарму. В нем поселили восемь батальонов Московского гарнизонного полка. В 1824 г. полк перевели в соседнее здание Красных казарм, а во дворце поместили кадетский корпус. В 1849 г. здесь же был в дополнение к Первому размещен и Второй кадетский корпус, который сразу же устроил свою церковь во имя архангела Михаила, освященную 6 декабря 1849 г. в восточном крыле здания. Высоко над округой поднялась большая глава нового кадетского храма.

В западном крыле у Первого кадетского корпуса был уже свой домовый храм во имя святых апостолов Петра и Павла, более скромно отделанный. Пятьдесят лет спустя, к юбилею корпуса, переименованного в честь императора Николая I, Михайловский храм реконструировали. 5 сентября 1899 г. обновленную церковь освятил настоятель храма протоиерей М.М. Воздвиженский. Стены были отделаны под мрамор, двухъярусный иконостас вновь вызолочен, иконы и живопись отреставрированы.

Согласно преданию, в этом храме произошла встреча будущего монаха Оптиной пустыни, святого старца Варсонофия со святым праведным Иоанном Кронштадтским, приезжавшим ненадолго в Москву. Эта встреча стала решающей для молодого офицера в выборе своего жизненного пути.

После Октябрьской революции 1917 г. Михайловская церковь в числе прочих была закрыта. Вместо кадетских корпусов в здании были устроены курсы Красной Армии. В советское время в Екатерининском дворце разместилась Военная академия бронетанковых войск, сначала носившая имя И.В. Сталина, затем – Р.Я. Малиновского. Барабан и глава с крестом церкви снесены, однако над крышей здания остался выступающий вверх купол храма.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь занимала помещение справа от колонады под четырехскатной крышей. Имела большую главу.