Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Третьем кадетском корпусе.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Третьем кадетском корпусе
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1879. Обустроена в здании постройки 1830 г.
Архитектор:К.А. Тон, Е.Д. Тюрин (здание корпуса)
г. Москва, 1-й Краснокурсантский пр., д. 1/4

Координаты: 55.758258, 37.691318

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Третьем кадетском корпусе, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
фото с сайта http://andcvet.narod.ru/more.htm#100 . Иконостас закрыт створками.

Марина Зуйкова  21 января 2018

Домовая церковь во имя благоверного князя Александра Невского была освящена в здании военных учебных школ 29 ноября 1879 г. В 1895 г. здание на Красноказарменной было занято 3-м Кадетским корпусом, и храм стал домовым для этого учебного заведения. Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. церковь ликвидировали и перестроили. В 1980 г. здание, имеющее форму замкнутого квадрата с обширным внутренним двором (плацем), было надстроено третьим этажом. В начале 2000-х гг. здание было полностью реконструировано – возвращен прежний двухэтажный облик и произведен капитальный ремонт. Сюда переехали гвардейские парадные части Кремлевского гарнизона. В настоящее время здание состоит на государственной охране вместе с комплексом бывшего Алексеевского военного училища (дома № 1 и № 2 по Красноказарменной улице).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"