Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Ризоположения из села Бородавы.

Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Сортировка:

Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Ризоположения из села Бородавы - Кириллов - Кирилловский район - Вологодская область
Сухов С.В.
Дмитрий Островский
Алексей Сигаев
03.06.2003 - 07.06.2003
ц.Ризоположения из с.Бородавы
Вадим Животовский
Фрагменты иконостаса, хранящиеся в колокольне монастыря.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
В данный момент храм реставрируется. Отчетливо видны замененные элементы крыльца и завершения.
JohnIngham

Деревянная церковь Ризположения Кирилло-Белозерского монастыря

Церковь Ризположения происходит из села Бородавы, бывшей вотчины Ферапонтова монастыря. Построена она архиепископом ростовским Иоасафом, судя по антиминсу, в 1485 году. Это небольшое, внешне неказистое деревянное сооружение превосходит своей древностью все прославленные каменные здания Севера и принадлежит к простейшему и древнейшему типу деревянного культового зодчества Руси - клетским храмам. Основную часть церкви составляет обычная клеть, то есть простой сруб небольших размеров, характерный для народного жилья - избы. Восточная алтарная часть его понижена, а с запада пристроен низкий дополнительный сруб, служивший трапезной, помещение которой даже превышает размеры церкви. Открытая галерея-паперть с крыльцом обходит трапезную с юга и запада.

Внешний облик церкви Ризположения прост и скромен и сохраняет еще черты обычного жилья. В этом смысле характерны его волоковые окна - узкие, вырубленные в двух смежных бревнах и задвигаемые изнутри дощечкой. Лишь только три более крупных оконных проема имеют «косящатые» наличники. Обычная пологая крыша трапезной типична для северных изб. Собственно храм имеет высокую крутую крышу с широкой полицей (более пологой частью) по краям; в центр конька ее врезана глава на круглой шее с «чешуйчатым» покрытием лемехом. Алтарь венчает бочка с миниатюрной главой. Подобной формы завершения, придающие зданию стройность, четкий силуэт и даже известную импозантность, отличают храм от жилых построек. Такие деревянные храмики, небольшие, простые, обычно возникали на Севере при основании новых монастырей. Они вполне удовлетворяли скромные нужды поселенцев-монахов. Вероятно, так же выглядели и первые церкви в Спасо-Прилуцком, Кирилло-Белозерском, Ферапонтове и других здешних монастырях.

Литература: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1979 Кириллов. Историко-краеведческий альманах, вып. 1–2. Вологда, 1994–1997 гг. Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397–1625), т. 1, вып. 1–2. СПб, 1897–1910 гг.

Церковь Ризоположения из села Бородавы в Кирилло-Белозерском монастыре - одна из самых древних сохранившихся деревянных построек в России. Построена ростовским архиепикопом Иоасафом. Представляет собой типичную клетскую церковь. Перевезена из зоны затопления Волго-Балтийского Канала.

Церковь Ризоположения находится на территории Кирилло-Белозерского мужского монастыря в городе Кириллов Вологодской области

Древнейшая, точно датированная деревянная церковь Ризоположения, построенная в 1485 году на средства Ростовского архиепископа Иоасафа (в миру князь Иван Никитич Оболенский) находится в селе Бородавы. Во время реконструкции Волго-Балтийского водного пути храм попал в зону подтоления и перевезена на территорию Нового города Кирилло-Белозерского музея, а в 1958 году отреставрирована. Принадлежит к типу клетских храмов, перекрыта высокой двускатной кровлей с полицей. Большая трапезная с двухсторонней галереей примыкает к ней с западной стороны.

В настоящее время под руководством архитектора Александра Попова разработан эскизный проект реставрации церкви Ризоположения для создания условий сохранения уникального памятника для будущих поколений.