Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Епифания.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Епифания
Престолы:Епифания
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

слева- церковь Епифания
14 августа 2008
Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Епифания, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
icing
Правее - купол церкви Иоанна Лествичника
Игорь Монаков
Апсида
Фрагмент северного фасада
Северный фасад
Завершение храма

Марина Зуйкова  14 декабря 2018

Церковь Епифания Кипрского построена в 1645 году рядом с церковью Владимира над могилой князя Федора Андреевича Телятевского. Она была сооружена артелью сельских каменщиков из вотчины Кирилло-Белозерского монастыря во главе с Яковом Костоусовым.

Это небольшой храм по своему архитектурному и конструктивному решению во многом повторяет Владимирский придел, лишь с небольшим увеличением размеров здания. Только очень немногие детали – например, маленькие полуколонки, украсившие небольшой барабан, свидетельствуют о том, что каменщики XVII века видели что-то еще, кроме одних построек Кирилло-Белозерского монастыря.

Памятник хорошо сохранился до наших дней. Поздние искажения в основном сводятся к устройству четырехскатной кровли вместо существовавшего ранее покрытия по трем ярусам кокошников. Интерьер церкви сохранился мало. Церковь не была расписана. Иконостас дошел до нашего времени без переделок. Видное место в храме занимала гробница князя Телятевского под покровом алого сукна. Определенная роль в декоративном убранстве отводилась также паникадилам, лампадам, подсвечникам, их узорному оформлению.