Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня Кирилла Белозерского.

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Кирилла Белоезерского
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Сортировка:

Кирилло-Белозерский монастырь. Часовня Кирилла Белозерского - Кириллов - Кирилловский район - Вологодская область
Часовня прп. Кирилла Белозерского и сени над крестом.
Вид с северо-запада. На дальнем плане виден Предтеченский храм.
Силантьевы C&Т
Вид с северо-запада. Слева - фрагмент стены Иоанновского монастыря
"Крест и часовня, где молился Пр. Кирилл". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Арсений Тюпин

Часовня Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря

Рядом с церковью Иоанна Предтечи, на склоне пологого холма стоит небольшая часовня, которую, по преданию, «срубил» Кирилл. Она, действительно, относится к древнейшему времени. Это — небольшой примитивно сложенный сруб, ничем не отличающийся от простейших деревянных построек Севера. Внутри часовни стоит сильно изъеденный крест. Верующие считали, что он исцеляет от зубной боли. По соседству, под каменной сенью, хранится еще один деревянный крест, поставленный на месте выкопанных Кириллом и Ферапонтом келий при основании обители.

Литература: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1979. Кириллов. Историко-краеведческий альманах, вып. 1–2. Вологда, 1994–1997. Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397–1625), т. 1, вып. 1–2. СПб, 1897–1910

Деревянная часовня срублена, по преданию, самим Кириллом Белозерским, однако по некоторым признакам, в XVII или XVIII веке была построена заново. В конце XVIII века для большей сохранности над ней соорудили каменную часовню-сень. Рядом находится вторая такая же часовня-сень над землянкой Кирилла Белозерского.

Часовня и крест преподобного Кирилла – это первоначалие монастыря. Согласно Житию преподобного Кирилла, составленному Пахомием Сербом (Логофетом) со слов «самовидцев», основатель, придя на холм на берегу Сиверского озера, первым делом «водрузил крест» на месте, указанном Пречистой Богородицей. Часовня и крест находятся на северном склоне холма, который был указан Пресвятой Богородицей в Божественном видении. В пещере преподобных Кирилла и Ферапонта, отмеченной сенью с конца XVII в., утвержден крест, по преданию, срубленный самим преподобным Кириллом. Сень поставлена на резных деревянных столбах, хорошо сохранилась с некоторыми переделками до нашего времени. Древняя деревянная часовня, впервые срубленная преподобным Кириллом. «Опись строений и имущества Кирилло–Белозерского монастыря 1601 года» сообщает: «На монастыре же у Святых ворот чясовня древяна невелика, где чюдотворец Кирилл водрузил крест». Внутри часовни крест, который при архимандрите Варлааме был помещен в деревянный футляр и защищен от «истребления» верующими. Каменные сени над крестом и над часовней возвели в начале XIX в. Часовня и крест находятся на территории действующего Иоанно–Предтеченского монастыря.