Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Кирилла Белозерского.

Престолы:Кирилла Белоезерского
Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов

Сортировка:

Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Кирилла Белозерского - Кириллов - Кирилловский район - Вологодская область
Вид с колокольни Успенского собора
Вид с севера. На дальнем плане - больничный храм Евфимия Великого, в центре - Кирилловский храм.
Александр Шутов
Алексей Сигаев
03.06.2003 - 07.06.2003
Фрагмент южного фасада
MILAV V
Игорь Монаков
Кристина
Завершение храма
Камни мостовой у церкви Кирилла Белозерского.
"Вход в церковь Угодника". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Рака Преп. Кирилла". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Лицевой покров на раку Преп. Кирилла. Вклад царицы Марии Нагих". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Первая церковь Кирилла Белозерского была построена в 1585-1587 годах. Церковь была бесстолпной и одноглавой, к 1773 году церковное здание очень сильно обветшало, подпиралось контрфорсами и имело много трещин – все это послужило основанием для возведения новой каменной церкви.
В 1782 году прежняя церковь была полностью разобрана, и началась закладка новых фундаментов. Полная перестройка церкви осуществилась в 1825 году. Храмовые формы соответствуют эпохе позднего барокко. Стоит отметить, что новая церковь Кирилла Белозерского была не просто тщательно, а профессионально спроектирована; ее возведение осуществлялось согласно присланному чертежу, над которым трудился архитектор. Во всем внешнем виде храма отчетливо прослеживаются ордерные формы, а его пропорции можно признать удачными. Храм достаточно красив, хотя и немного зауряден для своего времени. На сегодняшний день церковь не имеет небольшого притвора, хотя на снимках 1972 года его еще можно увидеть.
К сожалению, внутреннее убранство церкви не сохранилось: резной иконостас Кирилловского храма был разобран и передан в церковь Иоанна Предтечи, в которой находится и сейчас. Резной покров Кирилловой раки также утрачен, а его крышка нашла свое место в Оружейной палате в качестве ценного вклада. Узорчатая роспись стен была осуществлена под конец 19 века.

Источник информации