Алатырь. Троицкий мужской монастырь.

429822, Республика Чувашия , г. Алатырь, ул. Троицкая, д. 22

Троицкий мужской монастырь - Алатырь - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
Федорищев Дмитрий
Cтроящаяся 86-ти метровая колокольня Свято-Троицкого монастыря буде хоть и не самой высокой в РФ, но совершенно точно, она будет первой выполненной из монолитного железобетона и оснащенной скоростными лифтами.
Федорищев Дмитрий
Собор Троицы Живоначальной с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Сергия Радонежского
Федорищев Дмитрий
Единый комплекс трапезной с колокольней. Вид с ул.Троицкой
А.Токарев
А.Токарев
Подъем колоколов
Алёна Максименко
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
Юго-западная угловая башня ограды монастыря
Трехэтажный трапезной корпус с небольшим куполом, построенный рядом с колокольней, и составляющий с ней единый комплекс.Вид с территории монастыря.
Колокол, созывающий верующих к трапезе
Комплекс гостевых домов на территории обители
Фонтан в монастыре
MILAV V
Цветник в монастыре
MILAV V
А.Токарев
А.Токарев
Строящийся корпус
А.Токарев
Трапезный корпус
Федорищев Дмитрий
Вид от монастырских врат
Федорищев Дмитрий
Келейный корпус в котором разместились и некоторые мастерские, например иконописная
Федорищев Дмитрий
Фото из журнала "Кормчий".

Свято-Троицкий монастырь, 3 класса, в городе Алатыре. Основан до 1612 года. К нему приписаны Свято-Духова пустынь, в 2 верстах от города Алатыря, основанная в XVII веке, и Ключевская, в 18 верстах от города Алатыря, построенная в 1809 году.

Алатырский Троицкий мужской монастырь

Основание монастыря относится к царствованию Ивана Грозного. В 1615 г. был приписан к Троице-Сергиевскому монастырю («в 68 верстах от Москвы»), в 1764 г. получил самостоятельность.

Монастырь расположен в северной стороне города, главный храм во имя Св. Живоначальной Троицы сооружен в центре монастыря. До второй половины XVIII в. все храмы, колокольни и прочие здания были деревянными. В 1753 г. на месте деревянной церкви был построен каменный храм Св. Троицы, который был вновь перестроен в 1805-1808 гг. В это же время была сооружена отдельно стоящая трехъярусная колокольня. В 1801 г. с северной стороны главного храма на расстоянии 9 сажен была построена церковь во имя Сергия Радонежского.

Во время пожара 1906 г. Троицкий монастырь сгорел со всеми церквами и постройками, братия переселилась в приписную к монастырю Духову пустынь. Свято-Духова пустынь находилась в 2 верстах от Алатыря на берегу Суры. Основана была в начале XVII в. В описи Духовой пустыни, составленной 1748 г., говорится, что пустынь была в другом месте, близ Алатыря, открыта в 1714 г. и до 1731 г. при ней существовала одна церковь – во имя Иоанна Воина.

В 1727 г. в силу указа о закрытии малобратственных монастырей обитель была приписана к Алатырской Печерской пустыни, но в тот же год возвращена под начальство духовника Алатырского Киево-Никольского женского монастыря. При нем была построена вторая церковь – во имя Сошествия Св. Духа.

В 1796 г. пустынь была приписана к Алатырскому Троицкому монастырю. Холодная церковь Св. Духа была восстановлена, а теплая из-за ветхости разрушена в 1823 г. На пожертвования жителей Алатыря на месте сломанной была заложена каменная (теплая) церковь во имя Иоанна Воина. В 1831 г. холодная церковь была разобрана и продана в с. Миренки. Взамен ее в 1833 г. возвели новую каменную во имя Св. Духа.

Вторая, приписанная к монастырю Ключевская пустынь действовала в 18 верстах от Алатыря у родника под названием «у загородного дома». В 1708 г. над родником была сооружена небольшая деревянная церковь – во имя Божией Матери Казанской. В 1767 г. она была сломана и взамен построена новая. В 1806 г. был возведен каменный храм, вместо деревянной церкви установлена часовня.

Закрыт в 1919 г. Вновь открыт в 1995 г.

Ф.245, 412 ед. хр., 1771–1918 гг.НСА: оп.1-3.

Указы симбирской, Казанской, Нижегородской духовных консисторий; книги прихода и расхода денежных сумм; ведомость о настоятеле и братии; опись монастырского имущества; переписка о личном составе монастыря; акты и переписка о пожертвованиях и кружечных сборах; межевые книги дач, условия сдачи в аренду пахотной земли; ведомость о бывших на исповеди и у причастия монашествующих и послушников; книги записи поминовения и заказных обеден частными лицами; исповедальные росписи; доклады Симбирской духовной консистории о назначении, перемещении и увольнении служащих церкви. В фонде 224 «Алатырское духовное правление» имеется именная ведомость Алатырского Троицкого монастыря (д. 4).

Источник: сайт Государственный Архив Республики Чувашия http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm

Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Размер колокольни позволяют видеть её шпиль и слышать звон её колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города.

Колокольня шатрового типа. Характерно, что в Алатыре существовал шатровый храм-колокольня Казанской иконы Божией Матери, который горожане считали архитектурным символом города Алатырь (к сожалению, шатер этого храма утрачен в результате недавнего пожара). Колокольня образует единый архитектурный комплекс со стоящим рядом двухъярусным Свято-Троицким собором мужского монастыря. Стены колокольни отделаны кирпичом розового оттенка, в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора. Медный, с золотыми ребрами, шатер венчается золотым куполом с крестом. Здание колокольни выполняет несколько функций, что и отражено в её архитектурном решении. Кроме основной функции — размещение колоколов, колокольня является главным входом на территорию монастыря, поэтому колокольня называется «надвратной». В колокольне помещаются храм (на втором этаже) с выходом на территорию монастыря через открытую галерею, музей, библиотеки, служебные, технические и складские помещения, этаж с механизмом уникальных курантов, а также колосники в верхней части шатра для усиления звука. Уникальностью колокольни, помимо оригинального сочетания железобетонной конструкции с кирпичной кладкой, являются наличие лифта, при помощи которого можно подняться с первого по пятый этаж, и механических курантов, расположенных на высоте 41,7 м от уровня земли с циферблатами, выходящими на 4 стороны колокольни, диаметр каждого из которых составляет 3,12 м. Проектирование колокольни проводилось в 2005—2008 годах. Генеральным проектировщиком выступила компания ЗАО «Производственно — инжиниринговая компания „Реконструкция“». Архитекторы — Вердин В. А., Силуков В. А., конструктор — Потешин В. К. Строительство колокольни было начато 28.04.2006 г.

Комментарии и обсуждение

Наместник монастыря архимандрит Иероним(Шурыгин), есть скит, освящённый в честь Рождества Христова, наместник скита - игумен Пимен.