Алатырь. Церковь Иакова Алфеева.

Алатырь. Церковь Иакова Алфеева

Кирпичное узорье оконного проема выступа южного фасада церкви
Апсида храма
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

На месте, где сейчас стоит храм Св.Ап.Иакова Алфеева была деревянная однопрестольная церковь, основанная в 1749г.  Со временем она обветшала, и на ее месте было решено воздвигнуть каменную церковь. Первый камень церкви был заложен в 1875г. Церковь строилась, в основном, на пожертвования прихожан, жителей Ямского Посада. Многие откликнулись и принимали самое активное участие в постройке нового храма. В конце 1894г., на специально сооруженных подмостках, как бы на бревенчатых санях (в упряжке 12 лошадей), из г.Симбирска был привезен главный колокол. Он был установлен на колокольню высотой около 40 метров.  Помимо храма строились сторожка и два дома (для священника и диакона).

В 1895г. строительство храма было завершено, и летом этого же года храм был освящен. По словам прихожан, колокольный звон был слышен в радиусе 10 км (до с.Ахматово). Первым настоятелем храма был назначен о.Михаил (Поспелов), глубоко уважаемый прихожанами, а диаконом – о.Климентий. Церковный хор состоял в основном из молодых певчих и отличался хорошим пением. Первым церковным старостой был назначен житель Ямского Посада – Макаров Андрей Михайлович.

В 30-х г. власти принялись за разрушение храмов. Не был исключением и храм св.Ап.Иакова Алфеева. С него были сняты кресты и колокола. Храм превратили в склад сельхозпродуктов, в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. он использовался для размещения воинов. Всё остальное время (до 1993г.) здание церкви и прилегающую территорию занимала одна из организаций города. Некоторое время храм был приспособлен под школу.

Сейчас храм возвращен верующим. В канун праздника Святителя Николая Чудотворца 19 мая 1996 г. храм был освящен архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии