Алатырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (новый).

Алатырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (новый)
Собор. Не действует.
Чувашская Респ., г. Алатырь, ул. Троицкая, 13А

Проезд:на подворье Троицкого монастыря (в соседнем от монастыря квартале)

Собор Успения Пресвятой Богородицы (новый), , Алатырь, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия

Алатырь. Успения Пресвятой Богородицы собор

В начале 2010-х гг. на месте снесённой церкви начато строительство новой Успенской церкви как храма сестринского подворья Троицкого Алатырского монастыря. Планируется устройство кафедрального собора. В 2018 году установлены кровля и купола. Старая Успенская церковь - кирпичная летняя церковь, построенная в 1784 году на средства помещицы В. М. Ивелевой. Четверик, завершённый неравногранным восьмериком под куполом с люкарнами, небольшой трапезной связанный с многоярусной колокольней. Приделы в трапезной Марии Египетской и Стефана Архидиакона. Закрыта в 1936 году. Снесена в 1969-м (по другим данным в 1972).