Алатырь. Свято-Духова Алатырская пустынь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Алатырь. Свято-Духова Алатырская пустынь. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Адрес:
Россия, Чувашская Республика, г. Алатырь, Духова роща. На территории Свято-Духовой Алатырской пустыни

Начало ХХ в. ГКМФ № 35799379. Чувашский национальный музей
Оксана Мельникова
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото из паспорта ОКН, 1973

Марина Зуйкова  4 апреля 2019

И в этот же день (8 июня 1831 года) заложили другой холодный каменный храм во имя Святого Духа, который освятили в 1833 году. Известно, что на стенах церкви Святого Духа располагались иконы и иконостас иерусалимского письма. Старожилы помнят красивые фрески. С обеих сторон храма были винтовые лестницы, которые вели на хоры (балконы), опирающиеся на три опоры. С северной и южной стороны церкви были крыльца (паперти). Позднее рядом с церковью на западной стороне выстроили отдельный каменный двухэтажный корпус, в верхнем этаже которого располагались кельи для настоятеля, а в нижнем – братская трапезная, кухня и четыре кельи для монахов.

В 1856 году рядом с церковью Святого Духа была сооружена колокольня – невысокая трёхъярусная башня. На колокольне этой церкви находились четыре колокола. Два из них без надписей и дат; на третьем колоколе имелась следующая надпись: «Сей колокол города Алатыря купца Ивана Лаврентьевича Орлова; и лит сей колокол в с. Порецком; мастер Андрей Гузняев. Весу 54 пуда 2 фун., 1836 г.», на четвёртом колоколе было написано: «Лит сей колокол Вятской губернии в городе Слободске братьями Бакулевыми». Её снесли в 1930-х гг.